注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

谷雨养生重在试新茶灭“春火”  

2014-04-20 09:31:19|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 谷雨养生重在试新茶灭“春火”

谷雨养生重在试新茶灭“春火” - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    民间俗谚“春雨贵如油”,说的就是谷雨时节。谷雨作为春季的最后一个节气,有“雨水生百谷”之意,此时田中的秧苗初插、作物新种,池塘里的浮萍开始生长。此时此刻,呈现出万物生长、蒸蒸日上的景象。

关键词一 喝茶
谷雨——
试新茶
    谷雨时节,细雨绵绵,桃花绽放,春茶也在这个时节前后开始采收,正所谓“阳春三月试新茶”。谷雨采摘的新茶,具有生津止渴、消暑清热、祛病延年的功效。精通茶道的人常说,品茶就应品谷雨茶。所谓谷雨茶,是指谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加之经过冬季休养,这时的茶树芽叶肥硕、色泽翠绿、叶质柔软、富含多种维生素和氨基酸。谷雨茶与清明茶同为一年中的佳品,不同的是,虽然清明茶冲泡出来色泽好看,但二三泡之后,味道就变淡了。而谷雨茶,泡起来汤色微混、香气浑厚,反复冲泡仍回味绵长。所以,懂茶的人通常会备些谷雨茶饮用。 
关键词二 上火
谷雨——
气温回升快 注意灭“春火”
    春季,人体肝气当令,冬天蓄积体内的阳气随着春暖转为向上、向外发散,如果藏阳气过多,就会化成热邪,使人出现牙龈出血、头痛眩晕、目赤眼花等症状,这就是所谓的“春火”,民间俗称“上火”。
    谷雨时节,气温回升快,有时甚至给人一种夏天来到的感觉,这时“春捂”就要有讲究了。15℃是春捂的临界温度,超过15℃就要减衣,不要再捂了,再捂下去就易诱发“春火”。 
   另外,饮食上要注意调养肝气来灭“春火”。少吃火锅等辛辣食物,多吃甘淡食物,如黑米、豆类及其制品;蔬菜有芹菜、油菜、胡萝卜、莴笋、茄子、百合等;果品有红枣、枸杞子、菠萝等。
   需要注意的是,自身的调节也很重要。除了养成有规律的作息习惯、多喝水、戒烟戒酒外,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情绪抑郁,要做到心胸开阔,保持积极乐观的心态,这些都是抵御“春火”的好方法。
关键词三 养肝
谷雨——
调肝气 养肝血
    谷雨一过,春季就要过去了,按照中医“春季养肝”的观点,应抓紧时间调肝气、养肝血。肝气不疏,会出现头晕目眩的症状。肝开窍于目,肝血不足,不能上注于目,会导致视物不清,故此时的养生重点在于养肝疏肝、养血明目。平时应该保持情绪稳定,同时可以适当吃些猪肝、鸡肝等来补肝。
关键词四 按摩
谷雨——
健脾祛湿 按摩阴陵泉穴
    谷雨时节空气湿度大,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体。对于各类关节疾病患者来说,更应引起足够的重视。中医认为,湿气通于脾,祛湿要从健脾补脾入手,按摩阴陵泉穴能起到健脾祛湿的作用。因为阴陵泉穴是脾经的合穴,也是祛湿要穴,阴陵泉穴位于人体的小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处,每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩1次即可,以穴位处有酸胀感为宜。
关键词五 进补
谷雨——
适当进补益健康
    春天,肝木旺盛,脾衰弱,但在谷雨时节,脾却处于旺盛时期。脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以此时正是补养身体的大好时机,但补要适当,不宜过。
    此时进补不能像冬天那样,而应适当食用一些具有补血益气功效的食物。这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,还可为安度盛夏打下基础。如果饮食不当,就极易使肠胃受损。从这个意义上来说,这一时期又是胃病的易发期,消除病因是治疗的关键,应少食多餐、避免食用对胃有刺激的食物和药物等。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017