注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

聪明挽救不了道德缺陷  

2014-04-16 20:48:02|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

聪明挽救不了道德缺陷 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

聪明挽救不了道德缺陷
文:网络  编辑:吝色鬼

    几年前,有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。 甚至连随机性的抽查都非常少。
    她发现了这个管理上的漏洞,或者说以她的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,她精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。 她为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,她便经常逃票上车。 她还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。
    四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。 但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。
    一次次的失败,使她愤怒。她认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。 最后一次,她冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用她给出一个合理的理由。 然而,结局却是她始料不及的。
    下面的一段对话很令人玩味。
    
"女士,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。" 
    "那为什么不收天下英才为贵公司所用? "
    "因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。" 
    "我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?" 
    "小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期, 检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。" 
    "那时刚好我口袋中没有零钱。" 
    "不、不,女士。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。" 
    "那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?" 
    "不、不,女士。此事证明了两点: 
    一、你不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。
    二、你不值得信任。而我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法 设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。" 
    直到此时,她才如梦方醒、懊悔难当。 
    然而,真正让她产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:
    道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。

  


 

 


 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017