注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

素食食疗必读  

2014-04-01 19:09:38|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食食疗必读

   素食食疗必读 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
      饮食是健康之源,要达到健康一定要懂得分体质,二要了解食物的性能,两面配合才可健康,缺一不可,体质分类有干燥型、潮湿型(中医名为脾虚湿重)、低血压型、高血压型、内热型、内热肾虚型、寒性型、热性或湿热型又或数型相兼,不一而足,由于类型太多,不能一一细列,在此只列出普通常见的类型饮食宜忌,大家可作参考。
  
  1、体质干燥型
  
  不宜吃健脾化湿,排泄水份的食物,如豆类、莲子、芡实、茯苓、白朮、苍朮、淮山、锁阳、白瓜、沙葛、莲藕、冬瓜、蕹菜、大豆芽、辣椒叶、紫菜、腰果、豆类制品、饼类、辣椒、白果、腐乳、胡椒、面豉酱、花椒、八角、味精、米粉、咖啡、栗子、梅菜、榛子、菜心等。
  
  体质干燥宜食滋润性的食物。
  
  干燥型体质又分气弱或血压低型及血压高型,皮肤、舌、唇等地方干燥,属干燥型体质,兼型常见有:
  
  干燥兼血压低或气弱型,可吃的食物有金针(干品要用盐腌洗)、黄芽白(身形肥短叫黄芽白,身型长名绍菜)、节瓜、木瓜、黄瓜、青瓜、番瓜、苦瓜(不宜多吃,苦瓜多吃降血压)、葫芦瓜(去皮,皮利湿)、菠菜(中午吃,晚忌吃)唐蒿、椰菜、白菜(不宜多食,多食降血压)、豆苗、红苋菜、大芥菜、西兰花、猪菜、紫椰菜、豆角、鲜冬菇、灵芝菇、金菇、芥兰头、粉葛、云耳、榆耳、黄耳、麦等。
  
  生果可吃香蕉、大蕉、山竹、菠萝、柚、柿、芒果(大肠热生痔疮忌食)、新疆哈蜜瓜(其它蜜瓜降血压)、奇异果、蕃石榴、车厘子。
  
  药材汤料可吃:麦冬、天冬、花粉、石斛、杞子、党参、人参、北(体质热者,北,人参宜配寒凉物品以制衡,可免燥热之弊)、合桃(又名核桃)、苁蓉、南杏、北杏、沙参、玉竹(要用盐腌洗去防腐剂)、霸王花(有防腐剂须盐腌洗才可)。
  
  忌食降血压破气的物品如:绍菜、矮瓜、水瓜、蒲瓜、合掌瓜、蕃茄、沙葛、西芹、香芹、蕹菜、梅菜、青苋菜、苦麦菜、小唐菜、西生菜、中国生菜、荷兰豆、青萝卜、白萝卜、草菇、梨类、西瓜、蜜瓜、枇杷、粟米、夏枯草、木耳、雪耳、紫菜、昆布、海藻、海带、苜蓿、小米、菜心(血不足忌食,食则贫血)、洋参(若配上升血压补气的物品可制衡降血压作用,如洋参配人参)。
  
  干燥兼高血压型可吃的东西较多,上述的物品,除了北、人参升压(鹿茸、鹿尾巴亦忌食)忌吃,其余都可吃,并要多吃些降血压的食物。(上压在140度以上忌吃升血压补气的东西。)
  
  2、体质潮湿型(又名脾虚)
  
  不宜吃滋润性的食物,吃了会令身体的水份,湿度升高,水份过多便是湿,体质潮湿又可分高血压及低血压气弱类型。
  
  A.潮湿型兼低血压气弱的体质宜食健脾袪湿的物品,如莲子、芡实、豆类、淮山、茯苓、白朮、苍朮、锁阳、白瓜、辣椒叶、栗子、冬瓜、大豆芽、芦笋、葫芦瓜、莲藕、绿豆芽、甘庶、腐皮、腰果、鲜磨菇、带皮芝麻(生食)、马蹄、竹芥菜、梅芥菜、枸杞菜、豆腐、金针(干金针有防腐剂要用盐腌五分钟洗净才可吃)、菜心(血虚,贫血易醒忌食)。忌食降血压的食物,可参看上述有关降血压的物品,并忌食香芹及生果(生果生津损脾,香芹有降血压作用)。
  
  B.潮湿型兼高血压体质宜吃第2(A)项物类,并可食雪梨、苦麦菜、沙葛、蕹菜、香芹、昆布、海藻、中国生菜、青、红、白萝卜、香花菜、紫菜、西瓜、西芹、苹果、夏枯草等。
  
  3、血虚型体质(血不足)
  
  不宜食菜心、西芹、四季豆(又名白肉豆)、西生菜、蒲瓜、青苋菜、绿豆、绿豆芽、马蹄茶、生莲藕(煮熟补血)、奶茶、马齿苋、银花、蒲公英等。
  
  4、时常牙齿、腰腿酸软
  
  忌食酸性食物如醋、果汁、酸梅、咸菜,山楂、生果(木瓜,蜜瓜,蕃石榴例外)、菠菜、蕃茄、茄汁、茭白、维他命C、咸酸菜等,酸性的食物损耗钙质,破坏肾功能,凡过食酸性物质都易损牙齿,腰腿及关节酸软或痛,可吃下面的食物补救。
  
  A.属干燥型体质可吃核桃(又叫合桃)、去皮芝麻、黄芽白、核桃;芝麻可生食或煲汤、煮粥,又或用巴戟,苁蓉作汤料。
  
  B.潮湿型的体质宜食眉豆、带皮芝麻、栗子(可生食)、腰果(可生食)、红腰豆、黄帝豆(又名利玛豆)、锁阳、制狗脊(上两味中药店有售,可作汤料)。
  
  注意:凡食了酸性的食物,最好能适量吃些含钙,补肾的食物以补充损耗,平衡体质。
 5、风寒、感冒、怕冷、怕风
  
  忌食降温的食物,如生冷冻品、白菜、冬瓜、沙葛、蜜瓜、梨、枸杞菜、西生菜、中国生菜、蕃茄、蕹菜、草菇、苦麦菜、凉瓜、萝卜、柿、西瓜(中午则可吃)、马蹄、雪耳、绿豆芽、绿豆、鲜奶、豆奶、西芹、四季豆等;流鼻水忌食沙参、玉竹、麦冬、天冬、菠菜及润性食物。
  
  6、寒咳(痰白、喉痒、痰稀易出,夜咳为寒咳)
  
  忌食白菜、生菜、生冷冻品、生果、杏仁、罗汉果、马蹄、百合、菜心(加姜煮则可)、丝瓜、合掌瓜、萝卜等,可吃咖喱、薯仔,效果极佳。
  
  7、糖尿病
  
  忌食维他命C、含果酸及维他命C的生果及食物如蕃茄、糖、含碳水化合物重的食物、芋头、蕃薯、豆类、健脾化湿的食物,煎炸的东西,饼类不可吃。宜吃木瓜及蕃石榴。
  
  8、热咳(痰黄青或粘喉,不易咳出,或日咳为主,卧下亦咳为热咳)
  
  忌食煎炸、辛热、饼类、面包、糖果、香口、姜、花椒、八角、咖喱、卤水、卤味、五香粉、胡椒粉、蛋类、辣椒及酱类、辛辣之食品、榴槤、芒果、桃、桃驳李、辣椒叶、罐头食品、合桃等。
 
 

             


       

              




 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017