注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

春分节气:多运动 解春困  

2014-03-26 19:37:02|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 春分节气:多运动 解春困
春分节气:多运动 解春困 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。春分的意义,一是指一天的时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。
缓解春困不能只靠睡
    春分节气前后,天气转暖,人们时常会感到困倦,这就是春困。其实,春困不是病,它是人体生理机能随自然季节变化而发生相应调节的一种生理现象。冬天,人体为了防止热量散发,皮肤和微细血管处于紧张收缩状态,维持机体的生理恒温和中枢神经系统兴奋信息增多,人的大脑比较清醒。而春天,气温适中,皮肤和微细血管处于舒张状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,于是出现了昏昏欲睡的春困现象。
    缓解春困,仅靠多睡觉是不行的,锻炼可以大大加快大脑处理信息的速度,有效地防止春困。春天最好多在阳光充足、绿化好的地方活动,多做些深呼吸,给大脑提供新鲜充足的氧气,使人心情舒畅,精神振奋,从而消除困倦。
消除春困最好进行有氧运动
    消除春困最好是进行有氧运动,如慢跑、普拉提、瑜伽、太极拳等。这些运动能加快人体的新陈代谢,增强免疫力,增加机体和脑部供氧。例如普拉提能锻炼到普通有氧运动难以锻炼到的身体部位,久坐造成的肩痛、腰酸或是肌肉不适等问题,都可以通过普拉提来改善。
    春天乍暖还寒,进行有氧运动时强度不宜太大。可以选择每周3次进行快步走,每次30分钟,步频控制在每分钟60~80步。此外,再结合瑜伽、普拉提、太极拳,能起到活动关节、放松肌肉、缓解身心疲劳的作用。
上班族多做头部按摩
    办公室里空气流通差,工作久了很容易犯困。办公室运动的秘诀,在于选择简单、轻松、短时间就可以达到很好的放松效果的运动,如可以做做全身伸展,以提升专注力。
    此外,适当进行头部按摩也能起到很好的醒脑作用。
    将手指并拢,指尖轻轻按在太阳穴上,以顺时针方向转6次,再以逆时针方向转6次。
    将双手并放在额头上,以排列整齐的手指指腹,从眉心中线开始按压到额头中线、头顶中线、头顶中央和枕后发际凹陷处(风池穴),重复做6次。
    将双手并放在额头上,以排列整齐的手指指腹,从眉心中线开始轻轻向两侧按压,一直到达太阳穴,重复做6次。
    以双手四指指腹,从后脑枕骨开始,用轻而深的向上螺旋动作按摩头皮,逐渐往上走,一直按摩完整个头皮。感觉头皮已经放松,紧张感消除即可。
    用两手盖住两耳,手指放在脑后,左右两手的手指要尽量靠拢,接着用四指像弹钢琴一样弹击后脑勺,心里默数36下。
    最后,做“梳发”动作。方法是将双手十指微屈,由前额发际将头发梳往脑后,一面梳理头发一面摩擦头皮,重复此动作至少10次。
应对春困的其他小妙招
    1.午饭后稍微休息一会。
    在最困的时候,哪怕只是小睡十来分钟,也可大大缓解疲惫。
    2.晚上做一些有助睡眠的“功课”。
    晚饭后稍微活动一下身体,有利于身体的舒展和放松;睡前半小时摒弃杂念,心情平静,有利于入睡。
    3.睡前搓脚心。
    搓脚心有助于推动气血运行,温补脏腑,安神宁心,消除一天的疲劳,有利于入睡。
 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017