注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

你要"动物性"身体还是"植物性"身体?  

2014-03-23 22:11:34|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要"动物性"身体还是"植物性"身体?

你要动物性身体还是植物性身体? - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
   我热爱素食.常有人问我,你食素是因为宗教还是保持身材?其实都不是,说起来是为了健康。  

  几年前工作强度太大,感觉身体状况很差,头晕、心慌、记忆力和注意力变得很差。一次,我在飞机上看了一本美国专家写素食的书,其中一句话打动了我,这话意思是:如果你想改变现在的健康状况,可以选择素食。  

  精力和健康对我们这样人再重要不过,“没有健康就没有欲望”.当自己感到精力衰竭、体能下降,不再有旺盛的进取心,不能胜任繁重的工作,越来越多的事情又等着你去做时,内心是焦急甚至沮丧的。  

  所以,我下决心试一试改变身体状况,选择素食。  

  这种改变开始很艰难,人的饮食习惯和口味12岁前已经形成,几十岁时再改变,要付出很大的毅力.吃了几十年的肉食,现在却要天天吃素食,各种美味肉食的诱惑常常很难抵御。  

  不过我知道,改变一种生活方式最重要的是坚持,最难的第一关是第一个月,三个月是第二关,半年之后新习惯便能自然形成。  

  素食到底好不好?很多专家说法不一,我吃素后,经常有大专家批判甚至警告.不过,我还是坚持下来了,我想尝试一下,既然吃荤身体状况已经很差,就试试吃素,看看能否改变一下。几年下来,我的感受不错。  

  现在越来越多的人相信素食是长寿、预防疾病、健身美体、减轻压力最有益的一种选择。“素食”是拉丁文Vegetarian,一意思是完整的、新鲜的、生气蓬勃。  

  现在不少欧洲人认为,素食意味着开始一种健康的,自然的新生活时代。也有人把素食当作最理想的生活选择,选择这种生活方式,让人在浮燥、物欲横流的社会中保持高尚和淡泊的生活基调。  

  要选择素食,首先要接受素食观念,坚定吃素信心是最重要的,还要多和食素者交朋友,多阅读有关食素方面的书藉、文章,这能帮助你在初期食素难熬的过程中抵御荤食的诱惑,坚持下去。  

  每一个素食者都有这样的体会,选择素食是一生中最为重要的一个生活转折,从此,生命打开了新的一页,对人生,对世界都有不同的理解和认识。  

  人有"身心"的说法,"身"是物质的肉体,"心"更强调是心灵,选择食肉或食素,人的身体和心灵会发生不同的趋向,食肉更趋向"动物性"身体,食素更趋向"植物性"身体。  

  "动物性"身体短期爆发力强,情绪起落大,加速耗能,通常容易加快衰老,"动物性"人容易有吸烟,喝酒等不良习性,脸上和身体多有提前衰老的痕迹.如深度皱纹,神色凝重.臃肿赘肉等。  

  "植物性"身体淡定,性情平缓,生命状态持久悠长.很难过度暴燥,伤害他人,体态轻盈,神情安宁,衰老缓慢。  

  其实肉食者和素食者,从动物和植物自身的特点也能看出不同的特性.也许是食素后更加热爱植物,觉得植物更纯净,更优美.想想也是,即便是死亡,动物要狰狞和凄惨一些,植物即便枯萎的老去,却是那样淡然,优雅.动物和植物如此,人也如此."生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美",是对"植物性"身体最恰当的诠释。  

  食素后人的变化一定不仅是身体的,情趣方面也会有新的变化。过去,每天会对五花八门的食物充满期待,总在盘算今天吃红烧鱼,明天吃麻辣鸡翅,后天吃萝卜烧排骨……

  食素之后,可选择的食物少了,不再会有丰富的欲望,对吃不再有过多的要求,生活变得简洁和自然,情趣和乐趣转向了其它方面,比如读书、绘画、写作、思考、旅游……  

  是否选择素食对人的一生是一件大事,要慎重对待,还要选择好改变的适当时期。 

 

 

             


       

              




 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017