注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

功法养生:双盘练习秘法  

2014-03-15 10:59:26|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双盘练习秘法  
功法养生:双盘练习秘法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
  双盘坐法,又称大盘坐,是种双腿交叠的坐法。自古以来这种坐法便在佛、道、瑜等修行法中流传。虽然这只是一种修行的基本坐(功)法,却是受公认为最高级的盘坐法之一。往昔,修行者几乎天天席地修练,是故习练盘坐也就容易多了,因此无需特別流传。如今,人们生活的步调紧凑,席地而坐的机会微乎极微,一时间腿肢筋骨不惯於交叠跏趺。一般有心修练之现代人,若非天生一副松筋软骨,则盘坐起来不但苦不堪言,急功强行之际更有残筋伤骨之虞。就现代人而言,步调总是向着科学,一切求简单,速成、效果宏大;是故双盘坐的练习方法也该具有易读、易懂、易学,速成且能防患意外伤害的特色才是。
   双盘练习秘法十二式,就是针对现代修行人的需求,经过观察、考証、设计及教学练习後而制定者。只缘此法既然精简完整易学,独享不如分享,故决定付梓出书,厚利有心人。
    一、双盘要领总说:
   (一)双盘动作要领十二字诀:三关松脱、两腿绞拉、两背平直
   三关意指踝、膝及胯三关节。
   三关松脱意指三处关节有如脱臼移位一般。
   两腿意指大腿及小腿。
   两腿绞拉意指大腿及小腿有如绞拉毛巾一般。
   两背意指脚背及骨盘後背。
   两背平直意指脚背应随小腿平伸,後背应悬直。
   (二)双盘意念要领十字诀:呼吸入骨、闭气蒸骨髓
    呼吸宜慢绵长而深满,并把血气紧逼注入下盘骨节(即踝、膝及胯骨各关节)内。
   闭气时,意念要轻松自然地静观下盘各部位逐次发热状况。
  (三)双盘练习四大禁忌:饱食、动作过猛、练习过度、调息疏忽。
   双盘练习动作皆属下盘动作,故不直饱食後练习。
   练习时动作快猛易伤筋骨,一旦筋骨受伤,则枉然矣。
   练习次数不宜过多,否则关节容易发炎受伤。
   动作练习前宜调息至心平气和;动作练习後直调息至关节灵活後,始可起来活动,否则肌肉骨节易损伤。
   二、双盘十二式
(一)正跪静止开踝法:利用跪坐、跪躺的深度,松脱脚踝、绞拉踝膝大腿肌。
(二)正跪旋脊转胯法:利用跪坐旋转的深度,松脱脚踝,绞拉膝部。
(三)仰坐旋脊转胯法:利用身体旋转的深度,松脱踝、膝、胯
(四)仰坐静止叠胯法:利用两腿静止交叠的深度松脱胯部。
(五)正坐静止开胯法:利用脊椎骨盘上挺的深度松脱胯部。
(六)正坐旋脊转胯法:利用正坐旋转的深度绞拉脚背、膝胯。
(七)单盘旋转脊转胯法:利用单盘旋转的深度绞拉踝膝胯,以及利用叠盘旋转的深度绞拉胯部。
(八)侧坐转脊抱膝法:利用侧坐转脊的深度绞接後臀肌为主。
(九)侧坐低身抱踝法:利用侧坐低身的深度松脱内胯。
(十)正坐举膝抱踝法:利用正坐举膝抱踝的深度绞拉踝膝胯。
(十一)正坐侧身举腿法:利用正坐侧身举腿的深度绞拉踝膝胯後肌为主。
(十二)单盘双盘演变法:利用单盘的深度帮助双盘,利用双盘旋转的深度松脱胯後  背,利用双盘倒立扭转的深度绞拉胸背,並利用双盘俯身平伸的深度拉松胸腹。
    当然,并非每位练功者均适合盘坐练功,此法仅在提供适合盘坐练功,且筋骨未松者一个后天功法,朋友们应了解本身体质,再作修习,切莫随意效仿,以使身体损伤。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017