注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

功法养生:形意养生功  

2014-03-13 08:48:58|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 形意养生功
 
功法养生:形意养生功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
       武术家姜容樵跟随一代武术宗师张兆东老先生习练武术,见张师祖二十年未变容颜,询问之下,得知张兆东老先生就是天天演练这套功法,姜师爷遂开始认真学习,并将这套功法传了下来。另,李静轩老师现年已经102岁,仍然眼不花,可以不戴老花镜读报上网。其原因,皆因天天习练此套功法中的“开合轮睛”一节。
预备式
    自然站立,双脚分开,与肩同宽。双手下垂,平心静气,自然呼吸二十次。吸气时,想丹田(脐下三寸处);呼气时,想手指或脚趾,感觉随着自己的呼吸,真气在丹田与四肢之间运行。然后,浑身抖擞一下(象打一个机灵)。大声咳嗽一声。
    注:开始练习此式时,四肢与丹田没有什么感觉,但随着时间的推移,你就会渐渐觉着自己想四肢时,四肢会有热感,想丹田时,丹田也会有热感。作这二十个呼吸时,要求呼吸松慢匀长深为佳。
第一式 海底捞月
    两脚开立,与肩同宽,两手由身体两侧缓缓向上抬起,同时吸气,两手与肩平齐时,双手里合至下颏处,手心向下,徐徐向下按,弯腰,呼气。按至距地面约五公分左右,两手由里向外画圆,然后,再往里画圆。两手握拳,似举重运动员,抓握极重之物,由下上提,吸气。直腰。至胸前再往上举起,两腿由直变曲,两拳举至最高点,两手心相对,相距七十公分左右,头往后仰,向天空将气呼出。微停,两拳变掌,由胸前落下,两腿由曲变直。此为一次。然后,两手向身体两侧画一半圆,上抬,与肩平齐时,再收至下颏处,继作第二次。如此反复做二十次即可。
    注意:两手由头上落下时,吸气;双手由胸前下按时,呼气。双手抓重物上提时,吸气;向上举时,呼气。弯腰时,两腿伸直,直腰后,两腿弯曲。
第二式  狮子转球
    两脚开立,比肩略宽,两腿略曲。双手提到腰侧,手心向上。眼视前方。左手由腰间,以扭腰转胯带动胳膊,向前平直伸出(手心向上)。伸到极处,手心变为向下,手掌向上抬高约一尺。此时,右手即由腰间向前平直伸出(手心亦向上);同时,左手向后收回,靠近身体时,变为手心向上,然后手掌下落,到腰侧,再向前水平伸出。同时,右手前伸到极处时,手心变为向下,上抬,水平收回,再变为手心向上,下落至腰侧,再向前水平伸出。如此,双手一前一后,一高一低,手心相对,伸出收回,似在转动一个大球。动作宜松缓慢匀。转球时,必须要以腰胯转动,带动双手前伸后收,协调动作。一伸一收做一个呼吸。呼吸宜深长细匀。两手各做一伸一收,为一次。共做二十次。做完此式,双手由胸前下落,收于腹前,同时将气收于丹田。
第三式  神龙回首
    两脚开立,比肩略宽。双手提至腰侧,手心向上,眼视前方。吸气,身体以腰带动左转,右手向身体左方推出,手心向左,推至极处,右手与右肩同高,与左足上下相对,右肘下垂,右臂微曲。同时,左手变为手心向下,随身体转动向身后方拨出,至极处,手心向斜后上方,两腿成似直不直,似曲不曲。头随身体左转向身体侧后方视。身转同时,呼气。此为左式。身体回转复原,双手收回腰侧,同时吸气,再做右式。左右式为一次,共做二十次。做此动时,要肩松肘垂,一式一呼吸。
第四式  大蟒摇头
    两脚开立,比肩略宽,两腿微曲。两手十指分开,互相交叉,两手抱在脑后,腰以下不动,腰以上以头带领向左侧摇至极处,返回,再左摇,共二十次;微停,向右侧摇二十次。然后以腰为轴,腰以上以头带领在水平面上画圆圈,即,腰以下不动,腰以上,以头带领,身子先前俯,再向左、向后、向右、向前画圆圈。逆时针方向画二十个圆。然后,再向相反方面画二十个圆圈。自然呼吸,动作松缓轻柔。此式防腰椎病,长骨髓,生真气。
第五式  左顾右盼
    两脚开立,与肩同宽,两手下垂,平心静气,目视前方。头极力向左转到极处,然后头再极力向右转到极处。向侧面转头到极处时呼气,转回中间时吸气。呼气时头接近肩膀。如此左右各转头二十次。然后,蓄气,用意送至丹田。
第六式   开合轮睛
    两脚开立,与肩同宽,两手下垂,松肩静气,头往上虚虚顶起,项竖。两眼盯住远处一物,不眨眼,不转睛,直至双眼累得再也忍受不住,然后紧闭双眼,眼球向左转动二十一次,再向右转动二十一次。睁开双眼,眼球向后转二十一次,再向前转动二十一次。
第七式  耳目洗涤
    两脚开立,与肩同宽。两手掌相摩擦数十次,至极热。再用两手掌摩擦天庭穴(该穴位于人体的头部,当前发际正中直上0.5寸。)、太阳穴、颅顶(即头顶)各处各二十次。然后用两中指分按两眼之内角二十次,用两食指重按两耳里端近腮处二十次。按眼与耳时,其余手指均向上。
第八式  九度听官
    两脚开立,与肩同宽。两手掌相摩擦数十次,至极热。用两掌心将双耳使劲按住,微停,再猛然离开。再按,再离开。如此按捺九次。
第九式  脑后摘筋
    两脚开立,与肩同宽。两手掌相摩擦数十次,至极热。用右手掌心摩擦后脑海九次。两手掌再相摩擦到极热,再用左手掌心摩擦后脑海九次。
第十式   耳鼓九匝
    两脚开立,与肩同宽。用右手四指由后向前拨动右耳廓三次,用中指按捺右耳眼三次,再用中指将右耳廓向前按倒盖住右耳眼,以食指在中指上端连敲三下。此为右式。微停,右手放下,再用左手做左式。方法与右式同,唯用左手左耳。
第十一式  哼哈二气
    两脚开立,与肩同宽。两手大拇指相摩擦至极热。双眼用意注视两指,仰面向天,用两拇指在鼻孔两侧(迎香穴)用力摩擦二十次。微停,再摩擦二十次。
第十二式  嘘露贯日
    两脚开立,与肩同宽。两手掌心相摩擦,至极热。两手掌摩擦头部、面部、太阳穴及颅顶各二十次。两手由面部向下轮流捋下,如捋胡须,二十次。最后仰面,向天空嘘气一口。
第十三式  水火相交
    两脚开立,与肩同宽。两手掌心相摩擦,至极热。两手握拳,以拳背摩擦两后腰眼处(肾俞穴)各二十次。
第十四式  运转乾坤
    两脚开立,与肩同宽。两手掌心相摩擦,至极热。两手掌相叠,左手在下,右手在上,按在小腹上,顺时针方向按摩八十一下。再将摩擦两掌至极热,以右手在上,左手在下,逆时针方向按摩小腹八十一下。
第十五式  真气自运
    此式可单独练习,无论看电视,谈话,或其他不用双手的时间、地点,均可练习此式。不受时间、地点限制。人们手掌无名指根处为子午穴,练习时将另一只手大拇指按在子午穴上,无名指与拇指相对按在手背,另,被按之手拇指与无名指相对接。即可。
    此式男女有别。左手为阳,右手为阴,男为阳抱阴,即以左手握右手;女为阴抱阳,以右手握左手。两手握好之后,真气便会自行运转。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017