注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

药食同源说锁阳  

2014-02-27 18:53:09|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 药食同源说锁阳

药食同源说锁阳 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

   锁阳也称“锁严”,又名“不老药”。野生于沙漠戈壁,零下20℃的环境。最适合锁阳生长。生长之处雪不积、地不冻,没有叶绿素是一种寄生草本植物,多寄生在白刺、枸杞等植物的根上,高30~40公分,肉质、紫色或暗红色.根富含淀粉,地下茎粗壮。每年五、六月份,开始露出地面,七、八月份陆续成熟。

  锁阳是酒泉的一种特产。而市辖区瓜州县四周浩瀚大漠盛产,且以量多质优,久负盛名。由于受独特的地理、气候条件影响,瓜州锁阳城的锁阳尤为名贵.相传唐代名将薛仁贵西征,被吐蕃兵围困于瓜州苦峪城,在外无援兵,内无粮草的困境中。将士挖锁阳充饥,食用后精神大振,骁勇异常,打败了吐蕃兵冲出重围,并为朝廷屡建奇功。天子闻奏后,认为锁阳救三军将士有功,于是将苦峪城赐名为锁阳城。

  其实,在我区瓜州、金塔等地,很早就有民间采挖锁阳习俗。或鲜吃,或去皮切片晾干,泡茶泡酒、入药入汤,由于锁阳保健功效神奇,流传有“三九三的锁阳赛人参”之民谣。百姓早就有锁阳晒干泡水喝,熬粥吃,蒸着吃等民间传统习俗。近年来,又有商家把它做成锁阳酒、锁阳咖啡等产品出售到全国各地。

  过去家中常吃“锁阳油饼”,但多吃油炸食品不利于健康,尤其老年人不宜多食,可改为制作“锁阳丝丝”——锁阳不同于其他植物不能接触铁东西,所以不能用刀切,否则就会变黑,不能食用。因此,只能把竹筷子削成刀片的形状,用它来去掉锁阳的外皮。削完皮的锁阳内质白。且透着一点红,过几分钟,锁阳表面就成了铁锈色。这时,把它放在面板上。然后,再用擀杖,把它碾成丝状,再撒上面粉搅拌均匀,就可以出锅,蒸出来的锁阳呈大拿粉色,味道很不错。有的甜又有点涩,用清油炒一下,味道更美。

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017