注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

医疗体操  

2014-02-28 08:50:08|  分类: 【运动养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 医疗体操
 
     医疗体操 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  

    用来防治疾病编排的肢体运动项目,对创伤、手术后及瘫痪者的功能恢复以及多种内科疾患具有良好的作用,是医疗体育的重要内容之一。

一、偏瘫

1、定义 为偏瘫患者编排的运动项目。

2、适应证与禁忌证

(1)适应证:脑卒中和脑损伤肢体瘫痪的患者。

(2)禁忌证:神志不清的患者或伴患肢骨折或疼痛剧烈者。

3、设备与用具 徒手、训练床垫。

4、操作方法与步骤

(1)初期:

1)健手梳头:头转向患侧,用健侧手从健侧额部开始向头后颈部梳理,要求手指紧压头皮,缓慢向后推动,重复20 次。

2)捏挤患手:用健侧手将患侧手臂置于胸前,用健手拇指﹑食指沿患侧各手指两边由远端向近端捏挤,并在手指近端根部紧压20s。每个手指重复5 次。

3)健手击拍:将患侧手臂置于胸前,用健侧手掌从患侧肩部沿上肢外侧拍打至手部,往返进行20 次。如果衣服较厚,可握拳扣击。

4)组指上举:用健侧手与患手交叉于胸前,患手拇指压在健手拇指上,然后健手带动患手用力前举或上举过头,直至两肘关节完全伸直,保持10s 后复原,重复20 次。

5)环绕洗脸:将健手抓住患手使其伸展,然后在健手带动下在脸部作顺向和逆向模仿洗脸的动作,重复10 次。

6)半桥运动:两上肢伸展置于体侧,两下肢取屈髋﹑屈膝位,可用枕或由家属或治疗人员将患侧下肢固定或将患腿翘于健膝上,然后尽量抬臀离开床面,保持10s,重复做5~10 次。注意不应有屏气动作。

7)抗阻夹腿:两下肢屈髋﹑屈膝,两足支撑于床面,由他人固定患腿,然后让健腿内旋向患腿靠拢,同时由他人在间隙内侧施加一定的阻力,以增强完成抗阻夹腿力量,重复20 次。

8)翘腿摆动:患腿被动屈髋屈膝支撑,由他人固定于足部,健腿翘在患膝上,在健腿的带动下向左﹑右摆动髋部,活动中要求健腿对患腿起固定作用,重复20 次。

9)直腿抬高:健侧下肢伸直位抬高30?,保持10s,也可将健腿托住患腿做直腿抬高,重复5 次。

10)手足相触:用健侧手去触及患侧足背,重复进行10 次。

11)健足敲膝:用健侧足跟敲击患侧膝,从膝下沿小腿前外侧由上向下至

足外侧来回敲打10 次。

12)呼吸练习:在仰卧位下做缓慢的深呼气和深吸气运动。

(2)中期或痉挛期:

1)搭肩上举:患侧上肢向前上举,要求肘关节充分伸展。如力量较差,可用健手固定患侧肘后再做此动作,也可将健侧上肢向前平举,让患侧手掌沿健侧肩部向手部来回转换,每个动作重复10 次。

2)对角击掌:患侧上肢取外展侧上举位,掌心朝上,健侧上肢向前平举,让患侧上肢渐向健侧肢体靠拢,同时用力击掌,重复做10 次。

3)耸肩运动:双肩同时向前向上耸起,并做环绕运动,重复20 次。

4)合掌夹肘:双手合掌置于额前,然后分别做两肘夹紧及分开运动,重复10 次。

5)翘腿运动:健腿屈髋﹑屈膝支撑于床面,将患腿翘在健膝上,如患腿伸肌张力较高(有肌痉挛),让患腿取弯曲状态置于膝上和放下。完成上述动作困难者,可将健腿取伸直位,然后患腿置于健膝或小腿上并放下,重复10 次。

6)左右摆髋:双腿弯曲﹑靠拢支撑于床面,分别向左右两边摆动髋部,重复10 次。

7)夹腿屈曲:双腿伸直靠拢,然后同时屈髋﹑屈膝,要求足跟紧贴床面移动,再充分弯曲后,双足抬起,双膝向腹部靠拢。如果患腿力量不足,则将患足置于健足上完成这一动作,重复10 次。

8)单腿半桥:双上肢伸展于体侧,患腿屈髋、屈膝,足撑于床面,健腿伸直抬高30~40°,或翘在患膝上,用力抬臀伸髋,并保持10s,重复10 次。

9)抗阻伸肘:健侧上肢弯曲置于胸前,患手与健手对掌并用力前推,以达到患侧肘关节充分伸展。要求健手给予相反方向的阻力,重复做10 次。

(3)恢复期:

1)左右击锤:一侧上肢向前平举,手握拳,掌心向上,另一侧手握拳,在体侧做画圈击锤动作,并握拳敲击另一侧拳,然后交换动作,交替进行10 次。

2)手膝相拍:双上肢置于体侧,下肢作屈髋屈膝踏步活动,用一侧手举起去拍打对侧膝部,然后换另一侧手重复上述动作,交替进行20 次。

3)手足拍打:两上肢伸直于体侧,掌心朝下,两侧手腕紧贴床面,双手交替在创面上打拍,然后两下肢弯曲,足跟紧贴床面,做左右交替击拍动作,也可在坐位或立位下双手,双足交替拍打桌面或地面。可重复进行直至疲劳。

4)下肢划圈:取仰卧位或坐、立位,两侧下肢足跟紧贴床面或地面,交替做划圈动作,重复10 次。

5)半桥踏步:取仰卧位,在前面半桥运动的基础上,双下肢弯曲支撑抬臀位下,双足交替抬起做踏步运动,重复10 次。

6)侧位踏踩:取健侧卧位,患腿做从前向后划圈踏自行车的运动或在坐位

下踏踩自行车,重复20 次。

7) 敲击跟膝:取卧位或坐位,健腿充分伸展,患足跟从健膝沿小腿外侧至足外侧来敲击,往返10 次(同初期第11 节,由患腿完成动作)。

8)旋转屈伸:取卧位,患侧下肢屈髋,屈膝,以足支撑于床面,将髋外旋转放到膝部,腿外侧贴于床面,再做髋内旋回到开始时的支撑位,然后伸直下肢,重复进行20 次。

9)床边摆腿:取卧位,患腿取外展位,将小腿于床沿自然下垂于屈膝90°位(注意屈膝时避免屈髋),然后进行膝屈伸的小腿摆动活动,重复20 次。

5、注意事项每天的锻炼次数根据个人情况而定,一般情况下每个动作20~30 次,每天2 次;以锻炼后不引起明显疲劳和关节疼痛为度。

二、颈椎病

1、定义为颈椎病或颈肩部肌肉劳损或疼痛患者编排的运动项目。

2、适应证与禁忌证

(1)适应证:各型颈椎病症状较轻者或颈肩部肌肉劳损或疼痛的患者。

(2)禁忌证:症状急性发作或有脊髓受压的症状和体征,局部骨折未愈合,颈椎肿瘤或结核,心功能不全,有心源性哮喘、呼吸困难、全身浮肿、胸腹水者,近期(10 天内)有心肌损害发作者。

3、设备及用具 徒手、训练床垫等。

4、操作方法与步骤

(1)前屈后伸:双手叉腰,放慢呼吸,缓缓低头使下巴尽量紧贴前胸;再仰头,头部尽后仰;停留片刻后再反复做4 次。

(2)左右侧弯:左、右缓慢歪头,耳垂尽量达到左右肩峰处;停留片刻后再反复做4 次。

(3)左右转颈:头部缓慢左转,吸气,颏部尽量接触肩峰,还原,再右转,吸气,颏部尽量接触肩峰,停留片刻后再反复做4 次。

(4)左右转颈前屈:头部缓慢左转后前屈,还原,头部右转前屈。停留片刻后再反复做4 次。

(5)左右转颈后伸:头部缓慢左转后伸,还原,头部右转后伸,停留片刻后再反复做4 次。

(6)旋转运动:头部顺时针旋转4 次,再逆时针旋转4 次。

(7)波浪屈伸:下颌往下前方波浪式屈伸,在做该动作时,下颌尽量贴近前胸,双肩扛起,下颌慢慢屈起,胸部前挺,双肩往后上下慢慢运动。下颌屈伸时要慢慢吸气,抬头还原时慢慢呼气,双肩放松,做两次停留片刻;然后再倒过来做下颌伸屈运动,由上往下时吸气,还原时呼气,做两次,正反各练两次。

(8)耸肩运动:左右交替耸肩4 次后,双肩同时耸肩4 次。

(9)同向旋肩:两肘肩部侧弯,两手搭在肩上,以手指为轴向前缓慢旋转两肩,头部尽量向前伸,缓慢吸气,反复4 次;再以手指为轴向后缓慢旋转两肩,头部尽量向后伸,缓慢吸气,反复4 次。

(10)逆向旋肩:左肩向外旋转至前臂垂直,掌心向前,右肩向后旋转至右手在背后,掌心向后,眼视左手;反方向同法,反复4 次。

(11)绕肩:两臂外展平伸,以肩关节为轴向前环绕4 次,再向后环绕4次。

(12)抚项摸背:左臂屈肘,左手心抚项,右臂屈肘,右手背触背,头颈部尽量后仰,维持5 秒,换手臂。另外,游泳、放风筝、羽毛球、乒乓球、篮球等运动均能舒缓受制约的关节,保持颈椎肌肉张力、韧带的弹力和关节的灵活性,预防和缓解颈椎病症状。

5、注意事项

(1)要持之以恒,动作到位;整个动作要缓慢、协调、循序渐进,不可冒进,以免对脊椎造成更大伤害。

(2)严重颈痛症状者做操慎重,动作缓慢、柔和。

(3)控制好运动量,尤其合并心肺疾病、高血压病、骨质疏松症、腰椎间盘突出症等,做操不要过于用力。

(4)有眩晕症状者,头部转动应缓慢或禁止旋转动作。

(5)椎动脉型颈椎病,注意颈部扭转与后伸时症状可能加重,侧转和旋转动作宜少做、慢做,甚至不做;神经根型颈椎病仰头时症状可能加重;脊髓型颈椎病更要注意不要超负荷活动,以免发生意外;椎动脉型颈椎病患者眩晕症状明显或伴有供血不足时,手术后2 个月内忌做过多的颈部体操和练功,尤其是颈椎前路椎体间及后路大块骨片架桥植骨及人工关节植入后的患者。

(6)练习后如觉疼痛或眩晕加重,提示动作幅度过大或速度过快,可适当降低速度或减小幅度甚至停止练习。

三、腰椎间盘突出症

1、定义为腰椎间盘突出症或腰椎退行性病变者编制的运动项目。

2. 适应证与禁忌证

(1)适应证:腰椎间盘退变或腰椎退行性变或腰肌劳损患者。

(2)禁忌证:重度腰椎间盘突出伴有马尾症状、腰椎肿瘤、结核及重度腰椎椎体骨质疏松者。

3. 器械及用具徒手、沙袋、牵伸弹力带训练床垫。

4、操作方法与步骤

正确的姿势(卧姿、坐姿、站姿等)、搬运重物的动作可以减轻腰椎的载荷,防止腰椎间盘突出的发生,并有效维持腰椎的稳定性。

(1)增强腰椎周围肌群肌力:

1)仰卧位挺胸:仰卧于床上,抬起胸部和肩部,吸气,放下,呼气。

2)半桥式运动:仰卧于床上,双腿伸直并拢抬起臀部,挺腰,吸气,放下,呼气。

3)桥式运动:仰卧于床上,两腿屈曲,抬起臀部同时挺胸挺腰,吸气,放下,呼气。

4)抬头挺胸:俯卧下用双臂撑起上身,抬头,臀部不离床面。

5)挺身运动:俯卧,抬起上身,两臂及两腿伸直。

(2)增强腹肌肌力:

1)抬单腿:膝部伸直,轮流抬起一腿和放下。

2)抬双腿:两腿伸直并拢抬起,呼气,放下时吸气。

3)仰卧起坐:仰卧位抬头或坐起手触足尖。

(3)增强臀肌及下肢肌群肌力:

1)俯卧抬腿:俯卧,两腿伸直,轮流抬高。

2)侧卧抬腿:侧卧,一腿伸直尽量抬高,先自左侧卧再向右侧卧。

3)靠墙下蹲:背靠墙站立,向前走30cm。在收紧腹肌的同时缓慢屈膝45度,保持5 秒,缓慢回到站立姿势。

(4)增加腰背活动度:

1)上肢平举:双手前平举,侧平举放下。

2)屈伸运动:双手叉腰,先弓背后挺胸。弓背时两肘向前、挺胸时肘向后。

3)叉腰转体:左手经前方,侧方向后斜上举,目视左手向左转腰,还原两侧轮流。

4)侧弯运动:双手叉腰,向左弯腰,左手垂直下伸,右手沿胸壁向上滑移,还原,两侧交替。

5)抱膝弯腰:弯腰抱住,左小腿拉向胸部,还原,两侧交替。

6)弯腰转体:两手侧平举,两腿伸直分开;弯腰以右手触左足,左手右上举还原,两侧交替。

7)前抬腿:站立位,双足分开,与肩同宽,双手叉腰,拇指在前,左腿抬起向前踢出,尽量抬高伸直,还原,两侧交替。

8)后伸腿:站立位,双足分开,与肩同宽,两手垂于体侧,左腿尽量直腿后伸,同时双臂上扬,头尽量后仰,还原,两侧交替。

9)弓步运动:直立,左腿前迈一步成弓步,双手扶在左膝上,双臂伸直,两肘弯曲,上身随之向下摆动,贴近左膝,还原,两侧交替。

10)磨腰:双手叉腰,1、2、3、4 依次向左、右、右前方弯腰,5、6、7、8 方向相反。

(5)放松:腰微屈,两手在身前交叉;两手上举过头,同时抬头吸气;两手分开,放下同时弯腰呼气。

5、注意事项

(1)每天的锻炼次数根据个人情况而不同,一般情况下为每节8~10 次,每天3 次。以锻炼后不引起疼痛和原有疼痛不加重为宜。

(2)腰椎向前滑脱和腰椎管狭窄症患者,避免做腰椎过度后伸练习。

(3)对有腰椎陈旧性压缩性骨折尤其伴有骨质疏松的患者,不宜做向前弯腰动作。

(4)对因外伤而引起腰椎不稳者,做操时髋关节屈曲不宜超过90 度。

四、肩周炎

1、定义为肩周炎、冈上肌炎、肱二头长头肌腱炎及肩部肌肉疼痛患者编排的运动项目。

2、适应证与禁忌证

(1)适应证:肩周炎、冈上肌炎、肱二头长头肌腱炎及肩部肌肉疼痛患者,特别是有疼痛和关节内粘连者。

(2)禁忌证:肩关节周围骨折未愈合及颈椎肿瘤者。

3、设备和用具徒手、体操棒、沙袋、肩梯、牵伸弹力带。

4、操作方法与步骤

(1)上肢下垂摆动:立位,身体稍向前倾,患肩自然下垂,做向前、向后摆臂练习,内外环绕摆臂练习,增大肩关节运动范围,摆动幅度可逐渐加大。

(2)手持体操棒上举:立位,两手持体操棒,作两直臂同时上举练习,以健肢带动患肢,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(3)手持体操棒摆动:立位,两手持体操棒,作两前臂左右摆动练习,以健肢带动患肢,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(4)手持体操棒后伸:立位,两手在身后持体操棒,做两直臂后伸动作,以健肢带动患肢,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(5)双手摸背:立位,患臂后伸内旋,用患手背贴后背,从腰骶部逐渐向上(可用健手帮助)到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(6)两臂开合练习:立位,两臂在胸前交叉,手摸对侧肩关节,然后两臂张开伸直,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(7)肩梯练习:立位,以患手爬梯,逐级爬上,增大肩关节前屈幅度,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(8)肩轮练习:立位,面对肩轮,患手握住肩轮上扶手,用力左右转动肩轮,到感觉疼痛处停止,坚持5s,放下。

(9)肋木练习:立位,两手扶肋木,蹲坐,牵伸肩关节,活动范围不超过疼痛角度。

5、注意事项每天的锻炼次数根据个人情况而不同,一般情况下为每节重复8~10 次,每天3 次。以锻炼后不引起明显疼痛或原有症状不加重为宜。

五、膝关节骨关节炎

1、定义为膝关节退行性病变引起的骨性关节炎编排的运动项目。

2、适应证与禁忌证

(1)适应证:关节退行性变引起的骨性关节炎等。

(2)禁忌证:关节内或周围骨折非稳定期、关节结核、肿瘤和急性化脓性关节炎。

3、设备与用具 徒手或牵伸弹力带。

4、操作方法与步骤

(1)髌骨运动:坐位,膝关节保持伸直,用力收缩股四头肌,坚持5s,然后放松,重复20~40 次。

(2)伸膝运动:坐位,屈膝90°,小腿下垂。轮流伸展一膝到180°,坚持5~10s,然后复原,休息5s,重复10 次。

(3)直腿伸腿运动:立位或仰卧位,患腿在直膝姿势下举起30°,膝关节保持伸直,坚持5s,然后放下,休息5s,重复10 次。

(4)腘绳肌练习:俯卧位,尽量屈膝,坚持5~10s,还原,休息5s,重复10 次。

(5)内收肌练习:仰卧位,两大腿内侧放置枕头,夹紧,坚持5~10s,还原,休息5s,重复10 次。

(6)外展肌练习:侧卧位,膝关节伸直,尽量外展,坚持5~10s,还原,休息5s,重复10 次。

5、注意事项

(1)练习力度以不引起膝关节疼痛为度。

(2)有关节腔积液时不做练习。

(3)练习后次日若关节疼痛加重,应减轻训练强度或停止练习。

六、脊柱侧凸

1、定义通过姿势矫正练习、牵伸畸形短缩的肌肉、韧带,有选择地增强肌肉力量,用于矫正脊柱侧凸的训练方法。

2、适应证与禁忌证

(1)适应证:多用于脊椎侧凸cobb 角小于20°的患者,重点锻炼凸侧肌肉,可配合使用矫形器进行训练。

(2)禁忌证:无绝对禁忌证,但侧凸大于45°以上者,一般宜采用矫形器或手术治疗。

3、设备与用具徒手或使用牵伸带、弹力球/垫等。

4、方法和步骤

(1)选择适当的训练体位,利用脊柱处于的不同斜度,使侧屈运动集中于所需治疗的节段,即选用特定姿势练习矫正特定部位的脊柱侧凸。

(2)在特定体位、姿势下,利用肩带、骨盆的运动进行矫正动作。如:抬举左上肢可使胸椎左凸,矫正胸椎右侧凸;提起左下肢可使骨盆右倾引起腰椎右凸,矫正腰椎左侧凸;同时进行上述动作,可矫正胸右腰左的双侧凸。

(3)牵伸受累肌肉及软组织。

(4)增强相应肌肉的力量。

(5)必要时进行心肺功能训练。

5、注意事项

(1)注意动作左右侧的选择,由简到繁、由易到难。训练后脊柱局部疼痛加重时,应减少运动强度。

(2)较大曲度的侧凸,即使在骨成熟后也应坚持训练。

(3)必须与日常生活中正确体位姿势的保持相结合,同时应配合姿势训练。

(4)定期体格检查和X 线检查。

(5)在与矫形器配合使用时,训练完毕后应立即穿带矫形器。

(6)对于侧凸角度大者,训练15 次若无效果,建议手术矫治。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017