注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

功夫养生-科学辟谷  

2014-02-27 12:49:29|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |










 

 功夫养生-科学辟谷

 
 功夫养生-科学辟谷 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    辟谷是要有方法的,不能乱来,否则就容易变成“绝食”了。要用积极的心态对待:“辟谷=养生=长寿。”辟谷要循序渐进,第一次最好不超三天,待有一定功底以后可慢慢往上加。现在简单价绍一下辟谷的一些方法以供同好参研。
    辟谷养生功大体分为动功、静功、行功和卧功四种主功法,另外还有若干辅助功法现分述之。
    1、动功:动功共分四节主动功和综合收功辅助功。本功法无论辟谷时或者是平时都可练习,并且可以将其中任何一节单独练习,也可以打乱顺序练习,并且练功时间可长可短,姿式可取站式,也可以取平坐式。习练本功法一般采用自然呼吸,若练习中自然出现腹式深呼吸或逆腹式呼吸时可自然采用,不必强行纠正。
第一节 天人合一
    为便于讲解,取站立式为例讲述。以下每节多取站式讲解。
    (一)姿式及动作:两脚与肩等宽,直立式,鼻尖对肚脐,头正身直,脚尖稍内扣,两膝微屈,两手自然下垂。两眼轻闭,全身放松。本节功法无其他任何动作,若功中出现轻微晃动可顺其自然,但不可大动,若动作出现太大可稍加意念控制一下使其复归于微动或不动。
    (二)本功呼吸方式:自然呼吸或顺腹式呼吸,若功中自然出其他方式呼吸(如逆腹式呼吸)也可顺其自然。呼吸要深、匀、细、长,尽量自然。
     (三)练功时意念,
      配合呼吸,意念全身穴位和汗毛孔全部打开,吸气时意念宇宙自然之清气、精微之气进入自己全身,呼气时意念自己全身所有浊气邪气排向遥远的天边。仔细地去体会随着呼吸,全身的穴位和汗毛孔在向内外交换能量时的精微之气流动感以及自己身体出现的高大感、膨胀感、温热感等。
    (四)练习时间:连续锻炼时每节功法做五分钟左右,若单独修炼本节功法可习练三十分钟以上为好。
    (五)本节功功理:松静、自然是练功的基本原则。松则通,“通则不痛”疾病自去,静极生动,身体轻轻内动和外动,自然疏通了经络,再加上特殊意念的运用驱散了自身浊气、邪气,同时大量摄取了天地精华之气。“气足不思食”,自然而然的使习练者容易打开另一营养通道,进入辟谷状态。同时有些人自发出现的深呼吸方式又有效地对内脏进行了内部按摩,更使练习者气血通畅。练习此节功法还能诱发自身体感功能以及控制自身能量场的功能。本节功法亦可取坐式或卧式。
第二节佛光贯顶
    (一)姿势及动作:
     取站立式或坐式。站立时要求同上节,然后两手轻轻上抬至胸前,打合什手印。手印不可过高或过低,于膻中大约等齐即可。
     (二)本节功呼吸方式:自然呼吸。
     (三)本节功法意念:意念黄、白、紫[或黑]、青、红五色光芒从天而降,从顶心(百会处]贯入全身而下。同时意念黄光照亮了脾胃,白光照亮了肺和大肠,紫光照亮了肾和膀胱,青色光芒照亮了肝胆,红色光芒照亮了心和小肠。随着光芒的照射自己整个身体变得越来越温暖,身体逐渐变得透明起来。继续意念光芒继续加强,仿佛内视到了自身的五脏六腑、骨骼肌肉、血管神经以及全身所有的组织结构。若身体某个脏腑或部位有问题可加意念强光照射之,同时体会该部位的浊气外流感。
    (四)练功时间:练习五分钟左右。若单独习练可练三十分钟或更长时间均可。
    (五)本节功功理:“神者生之制也……修真之士,法与阴阳,和于术数,持满御神,专气抱一,以神为车,以气为马,神气相合。”《素问病机气宜保命集》即神御形是生命的主宰。且神气相合不可分割。神行气行,神住气住,在本节功中即以神来调节意识思维活动,协调脏腑功能,使习者有病祛病,无病健身。功中意念五色神光分别可调节五脏六腑功能,使之气血畅通,清阳升浊阴降。另外此功还有助于诱发内视功能。
第三节 五气朝元
    (一)姿式及动作:承前式不变,唯两手将合什手印变为观音微妙心印(呈莲花状)。同时念诵密咒。念诵“嗡”的时候,要去体会脾胃区的感觉。念诵“嘛”的时候,要去体会肝胆部的感觉。在念诵“呢”的时候,要去体会心脏区的微妙感觉。在念诵“叭”的时候,要去体会肺区的感觉。在念诵“咪”的时候,要仔细体会肾区的震动感。在念诵“吽”的时候,去体会一下喉部和全身的震动感。练习时可以一边念诵一边体会,也可以借导引带上的声波去体会而自己不去出声念诵。也可以单独念诵某个密咒,如肝胆有问题时,例如患胆囊炎或者是肝胆管结石、胆结石,就可以单独念诵“嘛”字音,同时体会肝胆区的震动感,温热感觉等气功反应,当然要同时有意念的正确运用。其它亦是如此。
    (二)呼吸方式:取自然式呼吸。
    (三)意念运用:习练本节功法的意念要运用五色光芒照射五脏六腑,具体应用如下:
    1、念诵“嗡”字音时要一面体会脾胃部的震动感,一面内视自己的脾胃部逐渐充满了黄色的光团,光团随着震动在加强,同时脾胃区的浊气被强大的声波震散,被黄色的光芒驱走。此时整个脾胃区充满了温暖和舒适无比的感觉。脾胃功能差或有疾病时多念诵“嗡”字音并多体会。
    2、念诵“嘛”字音时要一面体会肝胆部的震动感,一面内视自己的肝胆区逐渐充满了青色的光团,光团随着震动在加强,同时肝胆区的浊气被强大的声波震散,被青色的光芒驱赶得无影无踪。此时整个肝胆区会感到非常的舒适和温暖。
    3、在念诵“呢”字音的时候,要一面体会一面内视自己的心脏在有力、非常有节奏的跳动着,同时红色的光团驱走了心脏区的浊气。心与小肠相表里,做本节功时亦可同时内视一下小肠。
    4、在念诵“叭”字音的时候,要一面体会一面内视自己的肺部及大肠被银白色的光团所照射,自己的肺区大肠区充满了银白色的光团,这强烈的白光驱走了肺和大肠区的浊气。
    5、在念诵“咪”字音时要一面体会两肾区的发热、震动感,一面内视北方之紫色(或黑色)清气充满了自己的两肾区,驱走了腰间和两肾区及膀胱区的浊气。
    6、在念诵“吽”字音的时候要仔细体会喉部和全身的震动感以及五色光芒(黄白青红紫)照耀全身五脏六腑时的内景。
    (四)本节功练功时间:本节功占五分钟左右时间,拆功习练时可练三十分钟以上。
    (五)本节功功理:特定的音频同步共振对应的脏腑,因为人体每个器官都有其固有频率。利用特殊震动达到浊阴下降(重),清阳上升(轻)气血运行通畅,从而调节了五脏六腑功能。五色光芒分别代表了五方精微之气,意念的运用使之补充各脏腑的能量,达到驱邪扶正的目的。
第四节 六方和合
    (一)姿式及动作:下肢动作不变,两手分开成两手心相对,在上中下三丹田处开合。开合时速度不要太快,动作要轻柔、圆顺。
    (二)呼吸方式:自然呼吸或者顺腹式深呼吸。若自发的出现体呼吸或者是逆腹式呼吸均可由之。
    (三)意念运用:意念身处百花园中,整个身体被百花包围,一阵阵百花之香扑面而来,沁入心脾。在做开合之时六方之气、宇宙能量不断涌入身中。在做上丹田开合时要体会头部的空松感,在做中丹田开合时要体会胸部的舒适空松感,在做下丹田开合时要体会下丹田的充实温暖和小腹部气动感。
    (四)练功时间:同样占五分钟时间,若拆功可练三十分种以上。
    (五)本节功功理:采宇宙自然之能补充自身生物场就在于特殊的意念和特定的动作。借助两手开合使自身与外界产生能量交换,使宇宙之能量储存与丹田中,同时动作还锻炼了内气外放,外气内收之功能。
    最后是收功,本功法收功是由若干小功法组合而成,对习练者来说至为重要。
    整个姿式还原成自然站立式,意念全身气血回到下丹田,两手相叠放在小腹部,加一个意念收功,收功后会全身轻松有力,大脑十分清醒。收功保健功:
                   1、搓两手
                   2、干洗脸
                   3、干梳头
                   4、摩耳朵
                   5、鸣天鼓
                   6、叩齿
                   7、拍打头部
                   8、拍打全身、收功结束。
                   附说明:本功收功拍打十分重要,拍打时要用双手同时前后绕环拍打
                   一、大椎与腧穴。
                   二、膻中与夹脊穴(前后对打)。
                   三、气海与命门(前后对打)。
                   四、肩井穴与俞血(用两手大鱼际拍打)。
                   五、双曲池穴(两手绕环交叉拍打)。
                   六、两肾区(双掌心轻拍)。
                   七、拍打双腿(循经拍打)。
    做功时无论何时出现唾液均要分口咽至下丹田,收功时更应如此。
    至此主功法就介绍一遍,若想重复锻炼也可练至第四节不收功再从第一节练起,最后收功即可。
    注:此功法乃师父传授,非金卜所能悟到也。


 

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间


  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017