注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中药:防寒养生五法  

2014-12-10 09:36:17|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
中药:防寒养生五法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 中医养生讲究“天人合一”、顺天守势,中医药自古就有许多简便易行、疗效确切的传统防寒养生方法,下面介绍五种,以飨读者。
  
  防寒药茶多饮服
  
  辨体选药、以药代茶非常简单方便,用沸水冲泡,加盖焖10~15分钟,待温度适宜时代茶频饮。此法可增强机体抵御风寒的能力。
  
  痰湿体质:可在医生指导下选用荆芥、陈皮、橘络、橘叶、苏叶等中药。
  
  血淤体质:可在医生指导下选用三七花、红花、降香、姜黄、玫瑰花等中药。
  
  阳虚或气虚体质:可在医生指导下选用生晒参、党参、黄芪、白术、防风叶等中药。
  
  五味中药每日足浴
  
  足浴可使双足血液温度升高,血流速度加快,有利于促进足部60多个穴位的气血运行。具体方法是:选取所用中药,加水适量煎煮15分钟,待药液温度为35℃~42℃时即可足浴,双脚入药汁,同时踩踏药渣按摩足底半小时,每日1次。坚持一冬,不仅能预防足部皲裂冻疮、软化足茧鸡眼、缓解疲劳、改善睡眠,还有一定的补益调养作用。
  
  血淤体质:可在医生指导下选用红花、当归、川芎、泽兰叶、鸡血藤,以温经活血、化淤通络。
  
  阳虚体质:可在医生指导下选用艾叶、杜仲叶、桂枝、干姜,以益阳温经、驱寒暖足。
  
  五味药枕暖头颈
  
  人体经络都汇集于头部,中药枕是冬季睡眠时头颈部舒适保暖的良方。使用冬令药枕,不仅可防治头颈畏寒、头部冷痛、失眠等症,还有助于改善脑动脉硬化症、脑梗塞、颈椎病、偏头痛及睡眠障碍等。可在医生指导下选用温通经络、气味清香淡雅且柔软蓬松的药材自制药枕。
  
  痰湿体质:可在医生指导下选用灯心草、淡竹茹、橘叶、旋覆花、扁豆衣。
  
  阳虚体质:可在医生指导下选用灯心草、艾叶、五加叶、杜仲叶、防风叶。
  
  血淤体质:可在医生指导下选用灯心草、红花、泽兰叶、益母草、伸筋草。
  
  专家教您辨清体质
  
  痰湿质:痰湿质的人,痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏之品。
  
  血淤质:血淤质的人,总体特征是血行不畅,肤色晦暗,舌质紫暗,色素沉着,容易出现淤斑、口唇黯淡、舌黯或有淤点等症状。另外,血淤质的人一般性情急躁、容易健忘。
  
  阳虚质:阳虚质的人,总体特征是阳气不足、畏寒怕冷、手足不温(手冷过肘,足冷过膝)、喜热饮食、舌淡胖嫩,性格多沉静、内向。
  
  气虚质:气虚质的人,元气不足,容易出现疲乏、气短懒言、自汗、语音低弱、精神不振、舌淡红、舌边有齿痕、肌肉松软不实等症状。
  
  阴虚质:阴虚质的人,阴液亏少,常有口干咽燥、手足心热、体形偏瘦、鼻微干、喜冷饮、大便干燥、舌红少津等症状,易患虚劳、失眠等疾病,耐冬不耐夏。

 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017