注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

春节过后 您的肝脏还好吗  

2014-02-17 11:28:41|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
酒量下降、浑身没劲,提示您需要养肝了——
春节过后 您的肝脏还好吗
春节过后 您的肝脏还好吗 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    春节,作为中国最隆重的传统节日,很多人都会乐此不疲地参加各种聚会、吃喝玩乐、熬夜甚至通宵打牌、唱歌,缺乏足够的休息,使得肝脏负担加重。一个春节下来,不少人的肝脏很受伤。另外,春季是肝病的高发季节,在这双重因素的影响下,节后最适宜养肝护肝。
酒量突然下降要护肝
    春节期间,亲朋好友聚会,很多人会感到自己酒量大不如从前,医生提醒:这很可能是肝脏功能受损的表现,需引起重视,及时护肝。
    酒精进入人体后,需要肝脏发挥功能把乙醛(酒精代谢物)分解掉,这样才能避免喝醉。因此,若肝脏功能不好的话,人们喝酒后就容易产生醉意。长时间饮酒或者单次饮酒过多都会损伤肝脏功能,如果突然出现酒量下降的情况,说明您的肝脏功能已经出现明显减退。所以,您应该及时进行肝脏功能检查,了解自己的肝脏功能状况,同时,要加强护肝,避免可能损伤肝脏功能的多种因素出现。
总是浑身没劲需养肝
    春节长假过后,很多人都感觉浑身没劲。特别是一些工作压力大、长期精神紧张或上了年纪的中年人,轻则乏力、口干、胃口差,重则全身酸痛、夜不能寐,甚至脾气也跟着暴躁起来。在中医专家看来,这些症状大多与肝脏有关。
    中医认为“肝主筋,筋司运动”,这里的“筋”泛指全身的肌腱、韧带等,与人的体力活动息息相关。肝脏功能正常,肝血充盈,身体就会轻松、灵活,劳累之后容易恢复体力。而肝脏出现血虚、阴虚时,筋就会失去“营养”不堪重负,导致疲劳、体力下降等不适,甚至波及其他脏腑的功能。因此,要想保持精力充沛,养肝护肝很重要。
晚上十一点前要睡觉
    一天之中,人的睡眠有两个时间最重要,一是午时(上午11点到下午1点),一是子时(晚上11点到凌晨1点)。这四个小时是骨髓造血的时间,流经肝脏的血液最多,有利于肝功能修复。所以,要把握好午间和夜间睡眠,尤其是夜间睡眠,如果能做到10点前上床,保证11点左右进入熟睡阶段,就可以为肝功能修复提供最佳时间保证。
三种蔬菜最养肝脏
    菠菜 中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经,有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,对肝气不舒并发胃病、头晕目眩和贫血等有较佳的辅助疗效。不过,菠菜含草酸较多,吃时宜先用沸水焯后再烹调,以免妨碍机体对钙的吸收。
    韭菜 多吃韭菜,可增强人体脾胃之气,并可在乍暖还寒时祛阴散寒、养阳护肝。因含纤维素较多,韭菜还有通便的作用,有利于清洁肠腔。
    豆芽 有清热功效,最适合此时吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃,吃时应尽量保持其清淡性味和爽口特点。
一碗红枣枸杞粥能养肝
    红枣是家常养肝佳品。红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。有研究表明,红枣内含有的某些特殊化合物成分可抑制肝炎病毒的活性。红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。
    此外,枸杞性味甘平,具有养肝益精的作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。
    红枣、枸杞的食用方法很多,专家建议,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅能养肝,还能调理胃肠,最适合节后调理食用。
节后坚持运动能护肝
    积极进行体育锻炼是护肝的又一有效方法,因为运动既可减轻体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏得到更多的氧气与养料。
    从护肝的角度看,一要选好运动场地,以场地宽广、视野开阔、空气清新的地方为佳;二要选择好锻炼项目,以能够锻炼体力和耐力的全身性低强度运动为好,如慢跑、快速步行(每分钟大约110~120步)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳绳、游泳、打太极拳等。每天1次,每次持续20~30分钟,以运动后疲劳感于10~20分钟内消失为宜。
    另外,也可以用按摩穴位的方法来护肝,如太冲穴,方法是:盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、第二趾骨之间),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,做20次。然后用右手按,手法同前。
    揉三阴交穴。盘腿端坐,用左手拇指按压右腿三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左腿三阴交穴,手法同前。 
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017