注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

养生功法:明目功  

2014-12-28 14:40:28|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 养生功法:明目功
 
 一、预备式

面南而立,宽衣松带,两脚跟并拢,双脚成外八字形,两肩自然下垂,头正身直,两眼平视,全身放松,排除一切思想杂念。

二、童子拜佛

呼吸:自然呼吸。

姿势:两目微闭,两腿微屈,两膝盖不得超过两脚尖,两手十指自然伸直,两掌心向上,两臂从身体两侧慢慢举向斜上方,两劳宫相对,比肩稍宽,停顿2—3秒。翻掌心向前,两臂慢慢下落与肩平,两手臂与肩同宽停顿2-3秒,两劳宫相对,屈肘两掌慢慢合拢,掌跟指腹轻轻相接触,劳宫空虚,屈肘两指尖向上成立掌,放于膻中穴【两乳之间】前距身体大约10公分,呈现童子拜佛式。

意念:排除杂念,入静30分钟—60分钟。在默念:“佛门九宫掌,天地我中央”十个字,想象茫茫宇宙之间空无一人,上面有天,下面有地,我居中央,身体如在云雾之中,飘飘然如入仙境。这时你眼前可能会出现景象,如:佛像,菩萨,传说中的神仙及山川,河流等奇特景象,有些人叫他幻觉,有的会出现不由自主的摇动,折打,甚至手舞足蹈,,有的也可能听到别人说话,甚至两人在用“心”交谈。这时练功者不要害怕,也不要追求意境中的人物,更不要按意境之中的人物所说的话去做某种工作,要唯我独尊,不受其他某种因素【信息】的支配,练功者一定要以德为重,以善养本,才能接受到宇宙有利于自己的各种信息,才能舒服收益。

三、天地定位(伏羲八卦图)
呼吸:自然呼吸。姿势:(接上式)两眼睁开,左脚往左跨一步,上身保持正直,下蹲,呈马步。同时两掌合十,手相错,转90度,然后两掌上下拉开,左掌在上,右掌在下,两内劳宫相对,两掌相距10厘米,距胸10厘米(图1),置于中丹田。左手掌向上与眉齐,右手掌向下至小腹,两劳宫相对(图2),然后,左手掌再向下,右手掌再向上回到图l姿势。这样一开一合,反复6次。6次开合完成以后,变右手掌在上、左手掌在下,再开合6次。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 
意念:如抱一汽球。两掌开时,好象汽球在扩大,两掌合时,好象将汽球重新压缩小。要注意用“意”不用“力”。四、山泽通气
呼吸:自然呼吸。姿势:接上式,右脚向兑方向(泽)迈出一步,右脚尖向兑方向,左脚尖向震方向(雷),成“T”字形弓步,面向震方,两手成抱球状位于中丹田,两掌相距20厘米(图3)。两手左右拉开,右手往兑(泽)方,左手往艮(山)方,以两臂不伸直为限(图4),然后再合拢,拉开,反复6次。意念:(同上)。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

五、雷风相搏
呼吸:自然呼吸。姿势;接上式,右脚向震(雷)方迈出一步,右脚尖向雷方,左脚向山方,两脚成“丁”字形弓步,面向山方,两手位于中丹田如抱球状(与图3同)。两手左右拉开,右手向艮(山),左手向兑(泽)方,以两臂不伸直为限(与图4同),然后再合拢,拉开,反复6次。
六、水火既济
按伏羲八卦方位,本意是水火不相济,本功法目的取大自然八方之气会于中宫,聚在掌中,故取名水火既济。呼吸:自然呼吸。姿势:接上式,向左后方转(面向乾),右脚迈向坎六(水),左脚在离(火)位,成马步,两掌在中丹田成抱球状(图5)。右手向坎(水)方,左手向离(火)方左右拉开,再合拢,反复36次(图6)。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

意念:同前。这时两掌会感到抱的好象不是汽球而是沉重的铁球,并感觉两掌发胀、发沉。

七、阴阳和合
呼吸:自然呼吸。姿势:接上式,收回右脚,两脚平行与肩同宽站立,两手如抱球状,指尖向上,翻掌,两劳宫和两目相对,距目10厘米。然后,微闭两目,两掌上提下拉36次,上提下拉距离以10厘米为准(图7)。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

意念:虚无。

八、九官疗养
呼吸:自然呼吸。姿势:接上式,两掌停止上提下拉,保持掌与目之间的距离10厘米,右掌内劳宫对右目,左掌内劳宫对左目,然后两掌同时划圆,右掌左旋转,左举右旋转,共做36周(图8)。接下,右掌右旋转,左掌左旋转36周。意念:无。
九、收功
两掌慢慢下落到下丹田,掌心向上,两指尖相对(图9)。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

两掌向前方画弧到身体两侧,两掌心向外(图10),两掌从身体两侧慢慢举向头上方,两掌合十(图11),然后再慢慢下落到中丹田成童子拜佛式(见图),两掌继续下落,经过下丹田,放于身体两侧如预备式,睁开眼睛,收功。

养生功法:明目功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017