注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

老人经常捶背有利于身体健康  

2014-12-21 13:23:26|  分类: 【老年保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老人经常捶背有利于身体健康
 
 老人经常捶背有利于身体健康 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 捶背要注意:一是应握空心拳,不要把力量用在握拳上。二是捶打速度要快慢适中,刚柔相济,捶击的力度以能使身体震动而不感到疼痛为宜。

  老张老两口已经相伴走过了40多年的岁月。随着时光流逝,他们不但感情越来越深厚,而且身体也越来越棒。每当有人问起他们健康的秘诀是什么时,他们都会笑着回答:“是捶背。”

经常捶背有益健康

  中医认为,人体的背部有督脉和足太阳膀胱经循行,而且人体五脏六腑皆系于背,心、肝、肺、脾、肾、胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦、十二俞穴都集中在背部。

  适当捶打背部,可以振奋阳气,疏通经络,促进气血运行,调和五脏六腑,起到消除疲劳、宁心安神的作用。

  另外,捶背可以刺激背部皮肤和皮下组织,再通过神经系统和经络传导,促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力和抗病能力,达到祛病强身的目的。

  因此,捶背是一种很有益的保健方法,特别是对体弱多病的老年人,捶背可以防治多种慢性疾病,有益健康。

  捶背还能治失眠

  捶背简单易行,还不受时间的约束。白天利用工作间隙捶背,可以使人保持头脑清醒和精神振奋,有利于提高工作效率;晚上临睡前捶背能助人宁心安神、催人入睡,是医治失眠的良方之一。老年夫妇互相捶背,能使双方神经系统处于最佳状态,机体免疫水平提高,有助于延年益寿。

  捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击,手法均宜轻不宜重,力求动作协调、节奏均匀,着力富有弹性。如此自上而下或自下向上轻拍轻叩,可以自身捶打,站着和坐着都可以,也可由他人捶打,接受者可站可卧。捶背的速度以每分钟60—100下为宜,以不痛为度。每日1—2次,每次捶背时间以30分钟为限。

捶背要注意以下几点:

一是应握空心拳,不要把力量用在握拳上。

二是捶打速度要快慢适中,刚柔相济,捶击的力度以能使身体震动而不感到疼痛为宜。

三是如精神紧张、情绪激动,可用轻而缓的手法,此法能抑制肌肉和神经紧张。如精神不振、倦怠乏力,可用强而快的手法,此法能使肌肉紧张、神经兴奋。

四是对于患有严重心脏病、尚未明确诊断的脊椎病变以及晚期肿瘤的患者,则不要捶背,以防加重病情或引起意外。

捶背需要每天坚持

捶背必须每天坚持才能见效。长期坚持捶背有几个方面的好处:

一是改善局部营养状态。通过捶背可促进局部血液循环,加速背部组织的新陈代谢,减少皮肤细胞的角质化,有利于皮肤的清洁与健康。

二是舒筋活血,健身防病。老年人常会出现腰酸背疼和肌肉紧张,此时如接受轻柔的捶背,不仅有利于肌肉放松,消除疲劳,还能防止慢性病及腰肌劳损的发生。

三是宁心安神,振奋精神,当人过度疲劳时,就会出现心烦意乱、坐卧不宁,通过捶背带来的良性刺激会使其逐渐安定下来,感到精神倍增。

四是对于长期卧床的老人来说,每天捶背不但可以振动呼吸器官帮助排出痰液,而且还可以帮助排出肺泡中的废气,从而起到防治坠积性肺炎的作用。对于有胃肠功能紊乱、神经衰弱及感冒风寒等病的老人,捶背还有一定的辅助治疗作用。

  捶背是举手之劳,只要老人持之以恒,一定会达到健身的效果。 

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017