注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

天河寺功法养身导引术  

2014-12-19 08:32:11|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天河寺功法养身导引术
 
        天河寺功法养身导引术,是祖师吕状忠终身习之的功法,对治疗各种慢性病症有很好的效果,自1983年传授以来,颇受患者欢迎。
本导引术的特点是:导引行气,练丹采气,养气自守,外放自收,它以导引行气为主,在演緢过程中兼采自然界天、地、日、月的精微之气,不断充实自己,治病者则用“运气自我疗法”,即先师所去:“用意并气,注之患处,以气功之、其病自愈”。本术虽修炼发放外气,但决不主张为他人发气,只是用来治自己的病的。
此术动作基本要求是一个“柔”字,并贯穿浅红的全过程。
练功方向:早上面朝东,晚上和其他时间方向自测,方法是双手成一字形平伸至肩,闭目,待心情平静下来后,身体四面转圈,仔细体会寻找出最舒适方向的时候,即可定为练功方向。
练功时间:最好是早上5—7时,晚上8—9时,除中午12时外,其他时间也可;每天演练两次为佳,不得少于一次。
练功地点:最好选择环境幽静,空气清新的地方。若受条件限制,室内及其他地方也行。
呼吸方式:自然呼吸。
演练本术,要注意的事项有:1、平时多注意观察初升的太阳,十五的月亮,以及自己最喜欢的花木,并凝视它们,使之能深深地印在脑海里;2、检验外气标准,一手劳宫穴对另一只手发气,有麻胀、凉、热、压迫感,均是产生外气所致;3、练功套路熟练后,每式动作最好都意念丹田(脐下一寸半);4、背地里要加强首先修养,与人为善,多为别人做好事;5、练功初期可能出现腰痛,属正常现象,不得停练,练到一月后,可在睡前意念体内真气聚集到患处,气功病灶。必要时也可用手贴在患处,自我发气治疗。
天河寺养身导引术的具体演练方法和术式如下:
预备式:双脚内侧与肩同宽,平行站立,双眼平视远方,然后闭目,舌轻抵上腭,排除杂念,心情舒畅,全身放松,两腿微屈,双手重叠(男左手在下,女相反)置于肚脐下(图1)。早上练功意念初升的太阳半分钟,晚上意念皎洁明亮的圆月半分钟。接着意守丹田,十趾抓地,叩齿九次,提缩谷道(即肛门处)九次,再全身放松片刻。
第一式 风佛醉仙
接预备式。睁眼,身体转向左侧,左脚尖转向左侧并翘起,右脚尖微向左转一下,脚掌落实在地面,双手手指自然伸直,左插手心朝上,手臂伸向前上方,右手手心朝上,手臂向后伸向斜下方,重心在右腿,头转向后,眼视右手(图2)。接着身体重心移向左腿,同时左手掌翻旋180°,而后伸向斜下方,右手也同时翻转180°,手臂伸向前上方,头亦随右手的移动转向前面,眼视右手心,左脚尖落地,右脚跟抬起(图3)。此动作有节奏地柔软地前后变换,脚尖脚跟虚实变换反复做九次,头眼始终随右手移动,然后以两脚跟为轴向右后转体180°成图2的反向式(图4)。再反复做九次,眼则看左手,并意念在眼看的手上。
天河寺功法养身导引术----张加陵
第二式 双燕戏水
接上式,以两脚跟为轴,向左后转体180°,左脚尖翘起,右脚落实,重心在右腿。身体微向后仰,双臂成一字形平抬至肩,手心向前(图5),然后双手向胸前合拢成抱球状,接着再将手心转向而向前下方压,重心移向左脚,身体向前倾,左脚尖落地,右脚跟抬起(图6),然后身体向后仰,双手向两侧分开,还原成图5式,如此反复做九次以后,再以双脚跟为轴向右后转体180°成图5反向式(图7),再反复做九次,意念在双后劳宫穴。
第三式 鼎炬金丹
接上式,以双脚跟为轴,向左后转体180°,左脚尖翘起,右脚落实,重心在右腿,左手置于腰间处(不接触),手心朝上,右手置于右肩前与左手心相对成球式(图8),接着身体重心慢慢移向前腿,逐渐前脚尖落地,后脚跟抬起,手心始终相对同时向前移动,由右手在上左手在下,转为左手在前右手在后成向前推球式(图9),在推向前的过程中,又变手势,左手在上右手在下(图10),然后重心双向后移的过程中,还原成图8式,如此反复前移动共做九次以后,再以双脚跟为轴向右后转体180°,成图8反向式,再做九次。眼始终平视前方,意念在两手劳宫穴。

天河寺功法养身导引术 - 华夏 - 华夏至尊的博客

第四式 回头望月
接上式,以双脚跟为轴,向左后转体180°,左脚尖翘起,右脚落实,重心在右腿,良体转向右后,双手甩向右后,眼同时向后看(图11),重心移向前腿的同时,逐渐前脚尖落地,后脚跟抬起,双手甩向左后,眼随势向左后看(图12),如此反复做九次后,再以双脚跟为轴向右后转体180°成图11反向式(图13),然后再反复做九次,意念在双手劳宫穴。
第五式 风卷残月
接上式,以双脚跟为轴,身体转向正面,两腿弯屈,重心在右腿,左手臂向右弯抬到头部前右上角,手心向前,右手臂伸到右腰部前外侧(图14),手心向前,接着双手向左作捞气状移动的同时,上下变换位置成图14的反向式,重心也随势移向左腿,右脚跟抬起(图15),然后又向右边划去,重心右移,左脚跟抬起,右脚跟落地,如此左右交叉各做九次,意念在双手劳宫穴。
天河寺功法养身导引术(2) - 华夏 - 华夏至尊的博客
第六式 左顾右盼
接上式,以双脚跟为轴向左转体90°,前脚尖翘起,后脚落实,身体微向后仰,双手背贴肾俞穴(图16),接着重心移向前腿,上身尽量向左转,头也随势尽量向后看,前脚脚尖落地,后脚脚跟抬起(图17)。
第七式 春蚕抽丝
接上式,闭目,双脚平行,内侧与肩同宽,两腿微屈,舌轻抵上腭,全身放松。双手成抱球式于胸前(图19),然后以腰为轴,身体向左转,双手随势向两侧平拉开,手心相对(图20),接着身体右转回正时,双手又合拢成图19状。身体再向右转成图20反向式(图21),手心始终相对,如此左右交叉各做九次,意念在双手劳宫穴。在此需认真体会寻找双手开合时的气感,一般练功约三五天后,手心都会有麻胀等气感。

天河寺功法养身导引术----张加陵
第八式 悠悠浮云
接上式,闭目,双脚内侧与肩同宽,双手自然下垂,腋下微虚,两腿微屈,舌轻抵上腭,全身放松(图22),两手臂成一字形平抬至肩,手心向下(图23),双手臂继续上抬,同时手心变成相对,两手至头顶时成十指相对,手心向下(图24),接着两手下至丹田处(图25)。此式一共练九次,练功中注意两点:一是两手上抬时要意想是一团浮云托上来;二是双手下压经过颜面意想有一团热气指过颜面。
天河寺功法养身导引术----张加陵
第九式 气归丹田
做完前八式休息片刻后,双脚平行,内侧与肩同宽,两腿微屈,两手作捧球式于胸前,全身放松,意守丹田5—15分钟(图26,同图19),然后作第八式“悠悠浮云”三次,第三次手下来时双手重叠于丹田处(男左手在下,女相反),感觉到气在丹田处停稳后,搓手控面,练功结束。然后身体回复成图16式,此动作反复做九次后,再以双脚跟为轴向右后转体180°成图16反向式(图18),再反复做九次,此动作意守丹田。

 

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017