注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

国药大师金世元坚持无药养生  

2014-12-14 20:57:14|  分类: 【国医智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 国药大师金世元坚持无药养生
 
   声音洪亮、面色红润、思路清晰……见过金世元的人,都会被他不输于年轻人的精、气、神所折服。令人称奇的是,这位大半生都和药材打交道、今年88岁的国药大师却一直践行“无药养生”。
教训——
两次大补差点让我丧命
    从14岁到药庄当学徒,到后来调入北京卫生学校创建中药专业,在70多年的时间里,金世元精通中药鉴定、中药炮制、中药调剂。虽然一直和药材打交道,可像人参、鹿茸这类常见的滋补中药,在金世元的家里根本看不到影子。他说:“我现在能吃能睡,用不着,吃了可惜了。再者,两次大补差点让我丧命。”
    原来,金世元16岁当学徒那年,看到药庄里制作参茸卫生丸。金世元听说这个药具有滋补的作用,就偷偷掰了一块吃,没想到仅3个小时后,他就感到头痛欲裂。师兄因此训他道:“你年纪轻轻的,哪能吃补药!”二十六七岁时,有家药行宰鹿,碰巧赶上的金世元美美饱餐了一顿,可是他刚回到家就全身胀痛、鼻子流血不止……从这两件事后,金世元就有了一个认识:再好的补药,也不能随便吃。
经验——
日常进补用党参就好
    虽然金世元没有药补的习惯,但他注意到当下很多中老年人热衷于进补,用得最多的中药就是人参。人参不能随便吃,按照季节来说,秋冬季节、早春季节可以吃,热天不宜多吃。按照服用剂量来说,入药以每天服用3~9克为宜,而作为保健则以每天服用1~2克为宜。按照品种来说,红参较容易上火;生晒参多用于日常保健;糖参药性较小,但含糖量高,糖尿病患者少用;西洋参不太容易引起上火,夏天可用来泡茶喝。考虑成本的话,人参贵,日常进补用党参就好,它和人参作用类似,可补中益气、健脾。
此外,很多人还喜欢用人参泡酒喝。金世元建议,选参就选一般的生晒参,而酒则用二锅头原浆酒,用一两根在52度的白酒中浸泡半个月即可,年老体弱者可以每天喝40毫升。  
观点——
同病不同症 选药大不同
    金世元以失眠症为例,讲述了同病不同症的选药原则,有些失眠患者,属于肾阴虚、心火亢盛型(常表现为口舌生疮、大便秘结、做噩梦怪梦等),可选用天王补心丹,如果症状不太严重,可用一个茶饮方代替:梨1个(切块),麦冬2克,用开水冲泡,于晚饭后代茶喝。
    金世元说,如果是精神紧张引起的失眠,可选用枣仁安神液。而有些人睡不好觉也吃不下饭,身体消瘦、精神倦怠,这类患者的病因在脾胃,得用归脾丸,如果症状不太严重,也有一个茶饮方可代替:小枣3颗,桂圆1颗,用开水冲泡,于晚饭后代茶喝,喝完把里面的小枣和桂圆一起吃掉。如果失眠的同时伴有心悸气短、消瘦、手足不温、爱出汗等症状,则可选用柏子养心丸。 
保健——
食补不如动补
    “药补不如食补,食补不如动补”,金世元说自己经常翻山越岭采药,常和山民接触,最推崇的就是山民的粗茶淡饭养生法,我不挑食,做什么吃什么,每周必吃两顿粗粮,最爱的零食是大枣,每天3颗。此外,他每天晨起后就开始在床上做运动,两只手同时搓脸30遍、搓耳30次,手心搓脚心90下;下床后,再梳头30下,然后出门走两三里路,找个人少的地方做几次深呼吸。他解释说:“我只在太阳出来后才外出健身,因为这时空气新鲜,浊气散尽,清气充盈。”
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017