注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

最高贵的复仇是宽容  

2014-11-30 11:11:12|  分类: 【佛心禅语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 最高贵的复仇是宽容
 最高贵的复仇是宽容 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
   孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。

  

  大智者必谦和,大善者必宽容,唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。有大气象者,不讲排场;讲大排场者,露小气象。大才朴实无华,小才华而不实;大成者谦逊平和,小成者不可一世。真正优雅的人,必定有包容万物、宽待众生的胸怀;真正高贵的人,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。
  

  雨果说:“最高贵的复仇是宽容”。中国春秋就有这样的例子时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。鲍波助小白,管仲助纠。双方交战中,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险遭丧命。后来小白做了齐国国君,即齐桓公。齐桓公执政后,任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,坚持把管仲推荐给桓公。他说:“只有管仲能担任相国要职,我有五个方面比不上管仲:宽惠安民,让百姓听从君命,我不如他:治理国家,能确保国家的根本权益,我不如他;讲究忠信,团结好百姓,我赶不上他;制作礼仪,使四方都来效法,我不如他;指挥战争,使百姓更加勇敢,我不如他。”齐桓公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国。
  

  这就是“执于一念,困于一念;一念放下,自在心间”。当你接纳自己的过去,享受自己的现在,乐观自己的未来,你就站在生活的最高处;当你悟到成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你,你就站在生命的最高处;当你能以无憾之心向后看,以希望之心向前看,以慈悲之心向下看,以坦然之心向上看,你就站在灵魂的最高处。
  

  成功不在于坚持了多久,而在于你能否继续坚持。成功的关键往往只有几步,其他时候都是默默积淀的过程。积淀的过程需要坚持,此时的寂寞、平淡需要耐心来坚守;此间的困难、挫折需要智慧来攻克。关键时候更需要坚持,几乎所有困难都在此时浮出水面,击破它们,你就赢了。谁坚持到最后,谁笑得最美。
  

  有些事已经无法挽回,不如成人之美。王安石老年时发现宠妾与家仆私通,非但没有惩罚,反而赠金助二人远走他乡,这也是“宰相肚里能撑船”的来历。这在那个道德时代,是相当不容易的。一个人度量的大小,根本原因在于他是否志存高远。有远大抱负的人,是不会计较眼前的得失、个人的荣辱的,只有胸怀大志,才能胸襟开阔。
  

  秦穆公丢了一匹马,被岐山下的300个老百姓捕获而且分吃了。秦穆公得知后说:"据说只吃马肉不喝酒会伤身体的。"不仅没惩罚她们,还送了他们酒。三年后,秦晋交战,秦穆公被围,分到马肉的300勇士听说后,自愿组织成一支冲锋队,不仅救了秦穆公,而且还抓了晋惠公回来。这是对宽容之人的回报。
  

  秦末时期,韩信曾受胯下之辱,他成就以后不仅没有去惩罚仇人,反而任其职位;无独有偶,汉代御史大夫韩安国,因事坐牢,狱吏田甲辱安国。韩安国说:"你就不怕我死灰复燃?"田甲此人很幽默:"你复燃,我当洒尿灭之。"太后知道后,放出韩安国被拜为梁内史。田甲赶紧向韩安国认罪。韩安国笑着说:"你给我洒泡尿看看。"韩安国不仅放过了田甲,而且还善待了他。
  

  责罚与怨怒,并不能平息自己的仇恨吗?而李广赋闲在家时,曾有一次在夜间外出饮酒,归来时路过夜间宵禁霸陵亭,霸陵亭尉不让通行。李广的随骑说:"这是前任的李将军。"亭尉说:"就是现任将军也不能夜间通过!"于是就扣留了李广等人,留宿霸陵亭下。后皇帝召李广复职戍边,到了军中,李广第一件事就把亭尉杀了。所以,李广难封,又怪得了谁呢?
  

  一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。
  

  现在的网络常说“虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利”,这也是宽容。做人要一半聪明一半糊涂,把聪明的眼光对向自己,对自己的缺点错误,一定要心如明镜明察秋毫,一点不能马虎放过;把糊涂的目光对向别人,眼中看不到别人的对错得失,就像唐僧,满眼里就没有妖精和坏人。即使还做不来看不到,那至少要学会心里有数嘴上不说。说了,就是伤害;不说,那是宽容。

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017