注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

生活起居中脊柱的正确使用  

2014-11-30 11:00:30|  分类: 【起居养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 生活起居中脊柱的正确使用
 
 生活起居中脊柱的正确使用 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

  上床、睡觉、起床、穿衣动作等与脊柱使用
  有时,一夜睡得很好,但早晨起来时不知为什么腰部会突然疼痛,其原因是腰部的肌肉还没有做好充分准备,突然起身,对腰部肌肉或小关节造成损伤所致。为了防止出现上述情况,上床躺下或起身下床时都应该小心。
  (1)上床的动作
  上床时,脊柱从直立变为水平状态,受力大小和侧重点都发生了变化,为使之有一定的缓和时间,应先坐在床缘,双手平稳地撑在床铺上,上床躺下的时候,先在床旁坐下并侧身躺下,同时把腿抬上床,在膝关节仍然屈曲的状态下逐渐完全仰卧平躺。即慢慢侧身躺下,再翻身成仰卧状,以免损伤脊柱。
  (2)睡觉的姿势
  我们知道,自然界动植物的生物钟大部分是日动夜眠,日出夜归,白天付出晚上吸收,日间损伤夜间修复。人与自然同理,生命运动的特点也是如此。所以晚上一定要保证有充足的睡眠,让身体细胞得到充分的修复和调整,让脊柱得到充分的休息和恢复。只有这样,运动和工作型的细胞才会真正休息,达到消除疲劳、恢复体能的目的。而这种遵循自然规律的生活,恰是养生的起码条件,也是人体生命与天地万物相融、相依、相促的养生方法。
  每个人一生约有1/4的时间花在睡觉上,有的人一觉醒来神采奕奕、精神百倍;有的人却越睡越累,即使刚起床,还时哈欠连连、满脸疲惫、全身酸痛不已。长期以来,人们一直在寻找最佳的睡眠辅助器具,希望能让自己的身体处于最舒服的姿势,最好的休息状态,一觉到天明后,可以精神饱满、恢复体力。其实睡眠质量的优劣取决于长时间用力的背部肌肉是否得到放松,获得充分的休息。
  ①睡觉时脊柱的正常生理曲度
  何谓脊柱生理弧度?自己可以体会一下!先仰躺在床铺或地板上,维持这个姿势不变,开始自我评估:
  *头部、双肩、上背部、臀部有没有平稳贴在床铺上?
  *颈部、腰部是贴在床铺上还是有半月形的空凹?将手由腰侧穿进腰部是否很容易?
  *从耳侧将手穿进颈部后侧是否也不难?
  相信此时你的心中已经有了答案。那么,如果你的脊柱不能维持正常的生理弧度,请注意你的寝具是否合适,睡姿是否正确。
  由于我们的颈椎与腰椎在仰躺时会呈现悬空状态,如果在睡觉中的8小时内,颈部与腰部都没有获得外在支撑,那么人体天然的铁衣——背部肌肉,势必要很用力保持住才行,这样睡过8小时,不越睡越累才怪!所以,为了让睡眠具有最理想的休息效率,寝具与睡姿都是要留意的重点。
 ②选择合适的寝具
  *选择能够充分支撑头颈部的枕头,其高度、宽度、长度与硬度都是必须考虑的因素。颈部不能悬空是选择枕头高度的基本条件。为了能完全支撑头颈部的重量,枕头的宽度不能只容纳后脑侧,而是必须能让肩部以上的颈部与头部均放置在枕头上。此外,枕头要比肩膀宽度还长,由于熟睡之后会有自然的翻身动作,太窄的枕头稍一翻身就容易滑落,支撑的效果当然会大打折扣;而太低的枕头,头部会后仰,增加颈椎的压力;太高的枕头,头部的重量会压迫在颈椎与胸椎的转折处;太窄的枕头,无法填补颈部的空隙;适当的枕头可以让你在躺下时,下巴略为后收,与身体平行,下巴与胸骨的距离约为一个拳头宽。
  *选择软硬适中、可均匀支撑分散人体的重量、不易弹性疲乏、且足以保持脊柱生理曲线,让肌肉得以完全放松的床垫。
  ③选择正确的睡姿
  选择让自己最舒适自在,能快速进入香甜梦乡,清晨起床又不会有肩膀僵硬、腰酸背痛的姿势是非常重要的。因为,人在睡觉时的运动差不多占了人体运动时间的三分之一,它是人体的重要运动之一,因此不可忽视睡觉的姿势。
  我们可以注意到,西方人很少有驼背的现象,这不仅仅是单纯的生理和遗传基因问题,很重要的一点,它还是一个后天人体塑造问题。人体在母体子宫里的姿态是蜷曲状,脊柱向前弯曲的动作要保持8个月之久,所以,婴儿出生后趴着睡可以较好地舒展脊柱,让脊柱牢固地稳定在正确的生理位置上。故为了脊柱的正常生长,美国的孩子多采用趴着睡,并将手臂呈平直上举的姿势摆放,这恰恰是脊柱的最佳生理体位。另外,因为趴睡时有助于脊柱的生理性恢复、强化、发展和修复等过程,这样,即使成年之后脊柱发生意外错位也比较容易修复。
  成年人在睡觉时基本是以平卧和侧卧为多,但要注意平卧时将腿自然伸直,并略分开20厘米左右;身体保持平直,不要歪斜,尤其头部一定要正,与鼻尖、肚脐在一条线上;两臂自然垂直摆在大腿外侧,掌心向上。侧卧时上身也应尽量保持直挺,腿部自然弯曲,也就是臀部以下弯曲、臀部以上伸直,两臂自然弯曲。因为心脏在人体左侧,不宜施加太重的外来压力,所以应以右卧方式为主。
  其实,并没有哪种睡姿是最理想的。无论是仰睡,侧睡,还是趴着睡,只要自己感觉舒适自在,且不会增加腰背部压力的睡姿就是最好的姿势。现在让我们检查一下自己的睡姿,看看是否能够达到真正轻松舒服的目的。如果不能,只要略加调整,也可以起到减轻腰背部压力的效果。
  *仰睡
  多数人在仰躺时,腰椎是处于悬空的前凸状态,使得自己在休息睡觉时,背部的肌肉仍不得休息,往往一觉醒来更是觉得腰酸背痛,越睡越累。
  完全仰卧时腰椎管相对狭窄,可诱发腰痛病症。此时若膝下垫一个软垫,可恢复腰椎的生理曲线,并能使椎管相对扩大,感觉更舒适。所以,在仰睡时,可以在双膝下垫一个枕头,使膝盖略为弯曲,而让原本悬空的下背部下沉,即整个背部可以完全平贴在床铺上,以避免肌肉持续用力支撑悬空的腰部。
  *趴睡
  趴睡时多数人都会使用枕头,为了要呼吸,头部势必需要偏向一边,这样很容易造成颈部的扭转受伤。
  如果是习惯趴睡的人,建议头部不使用枕头,可将枕头放在小腿与踝关节的位置处,使小腿略抬高,这样可以让背部更加放松。
  趴睡的时候腰椎生理曲线消失,对腰椎产生较大的负担,因此应该绝对避免趴着看书或睡觉。
  *侧睡
  采取侧睡时,枕头的高度要和自己的肩膀宽度相当,才能充分支撑住头颈部,以免头偏向一边,导致颈部肌肉僵硬。
  侧睡时,膝盖会略为弯曲,如果弯曲蜷曲成一团,容易过度拉长背部的肌肉。如果靠近床垫那一侧的膝盖稍微弯曲,可以让腰部侧面平贴在床垫上。若要增加舒适感,还可以在两膝盖间放一个枕头,减少骨盆的倾斜程度。
(3)起床的动作
  无论醒来后起床,还是熟睡后需上厕所或因紧急事情起床,年轻人可以一骨碌迅速爬起来,气血循环瞬间改变,这本身是一个正向型的积极运动。但中老年人就应该采取“慢动作”起床,慢的过程能让气血循环慢慢改变,慢慢适应,不至于在由卧姿突然转成立姿时,气血循环立马产生变化,脊柱突然承受更多的压力。因此,中老年人起床的动作要领基本上是三部曲:醒来翻翻身、动动眼;再靠床沿坐起来;最后腿放在旁边,坐稳后再站起来。
  起床时先侧卧位,再屈曲膝关节,或者先屈曲膝关节再侧卧,然后用一侧胳膊和手支撑床的同时逐渐起身,当然这时也不能弯腰。即下床的动作可先侧身,以双手撑起身体,勿以腰背部用力。因为经过整晚的休息,背部的肌肉与骨骼尚未活络,甚至处于反应迟钝的状态,因此,早晨起床的动作宜缓慢一些。或下床时,先俯卧,双手平稳支撑,臀部向后坐,再以双手用力撑起上半身。直接以上半身用力起床是不正确的姿势。
  (4)穿裤、穿袜、穿鞋
  最适当的穿裤、穿袜的方式是在床上以躺姿方式完成。即保持背部平贴于床上,膝盖弯曲略拉向胸前,将裤子(或袜子)套入向上拉到腰际(或小腿)。待穿着完毕后,再以正确的起床方式起身。穿鞋是在下床后弯腰下蹲式穿好鞋子。
附:睡觉不舒适的原因
  (1)戴首饰睡觉
  睡觉时未取下来的项链、戒指等会对人体产生压力,直接影响血循环、气循环,给身体放松式休息、细胞的代谢、组织的修复设置了人为障碍,影响身体休整式睡眠。在临床中可以发现一些患者左手背比右手背厚,伴轻度肿胀,这些可能和手链、戒指等外力长期作用有关,当取下这些饰物睡眠一段时间,左手肿胀现象就有所改变。
  (2)被子太厚太重
  太厚太重的被子对身体的舒展会造成阻力,人体翻动时会感到不自由,整夜都处于半睡半醒的状态,次日醒来则有较明显的疲劳感。
  (3)贴身内衣裤不合适
  白天穿着与肚脐平高的中高腰内裤利于腹部收紧,并有防止胃部下垂的辅助功效,还便于人体走动和工作运作的进行。但晚上睡觉穿此类款式的内裤,则不利于细胞的代谢和修复。所以,人体在睡眠的动态运动中应该全身没有任何束缚,让整个身体的外表皮肤都处于一个完全无拘无束的状态,使白天备受束缚的肌肤细胞得到舒展,更加通畅地深呼吸、深代谢,从而增加人体会阴部的透气性,以促进身体的新陈代谢。裸睡可有此效果。
  (4)体位或姿势不对
  人们睡觉有时会突然被“麻”或“憋闷”醒,原因是四肢或前胸受到压迫,这时需要按摩、揉搓以使其恢复。睡觉时四肢的摆放要注意轻松、自在、舒适,避免手臂压在前胸上,这会对心脏直接造成重力压迫,使心脏运动受限,对身体健康的影响较大。
  (5)枕头不适宜
  枕头过高或过低对睡眠的质量都会有影响。用左手拇指与食指掐住右侧肩膀头,所得的尺寸就是枕头的标准高度。平卧时,由于头部重量下压,颈部会稍向后仰,这正好适宜颈部通道的良好循环,解决了颈椎生理性受力点移动的问题。此外,枕头不要有弹性,最好用木棉、荞麦皮、谷壳等植物作填塞物。因为人在睡眠过程中头部与颈部会随着呼吸与枕头一起运动,弹性大的枕头会加重颈椎的劳损,这种睡而不眠的“运动疲劳战”容易引起落枕、颈部酸痛等问题。同时枕的方法也要注意:应将整个头部连同脖子全部放在枕头上,不要让脖子悬空。
(2)洗浴的动作与脊柱的正确使用
  *梳洗
  错误:弯着腰,或是一只手扶在腿部支撑身体的重量。
  正确:刷牙洗脸时,双脚应稍微分开站立,略成前后弓箭步或一脚踩在较高处,让髋关节可以放松,也让背部保持平直。
  *上妆
  错误:让身体前倾照梳妆台或洗手间的大镜子。
  正确:应坐在梳妆台前使用桌上立镜或掌中型镜子。
  *洗头
  头部是人体的最高位置,气血循环到头部,主要是依靠身体血循环的力量和四肢运动的促进。所以洗头取站立姿势最佳:两腿分开。这样既协调了左手功能,又加强了对脊柱背侧肌肉的运动。
  *洗澡
  洗澡也同样有学问。曹雪芹说,男人是泥做的,女人是水做的。其实,不管男人还是女人,都是水做的。人体中70%以上是水分,人在母体的子宫也是在羊水中孕育成长的。而脊柱同样有着丰富的体液和组织液,以保持脊柱内水与力的均衡。有经验的老人都知道,小孩子一定要天天洗澡,洗得好长得快,因为小孩细胞的新陈代谢非常活跃,洗得越干净,吸收的也越快。
  洗澡最好是泡浴,因为全面的刺激对脊柱的生长发育有良好的滋育作用,全身的体表充分与水接触,通过皮肤与黏膜将排泄物洗干净后,细胞的通透性更好。水的压力对肌肤也是理想的按摩,所以洗澡时一般心情都不错,澡房里经常可听见歌声响起。
(3)排便的动作与脊柱的正确使用
  人生五件事:吃、喝、拉、撒、睡。常言道:大便是大事,小便是急事;有泄才能生,有通才有命。所以,大小便通畅与否是生命状态好坏的反应。没有出就不能进,就没有正常的新陈代谢,就意味着生命即将结束。
  大便不通畅,也就是便秘,不仅会对身体各器官带来不良反应,甚至可能危及生命。这不是危言耸听。排便需要用力的,而力由脊发,所以排便运动与脊柱的使用有很大的关系。因排便过度用力而导致的心肌梗死、大出血的病例屡见不鲜。道理很简单:排便时人体是向下用力,反作用力是往上,所以经常看到便秘的人排便时头上青筋暴涨,满脸通红,浑身大汗。可见排便的运动量是很大的;而且是瞬间的猛力,可能导致心脑血管突然破裂出血,或者血管痉挛、梗死。
  排便这样一个普通的生理动作都可导致死亡,可见排便动作与脊柱和生命的关系太紧密了。因此我们有必要养成良好的排便习惯。
  ①养成定时排便的习惯
  很多人年轻时对排便不以为然,其实这是大错特错。随着年龄的增长,各种生理功能都在走下坡路,若年轻时排便就有问题,老了就会更困难。习惯是生命的规律。如果家中有老人,每天第一句问候应是“有无排便”,这是比吃饭更重要的事情。若没有排便,必须在24小时内处理,万万不能有“再观察一天”之类的侥幸想法。第一个24小时已经有问题,第二个24小时问题就大了,其困难会更大,伴随的生命危险也更大。
  ②若是坐马桶,要挺直腰背,尽量深呼吸
  当开始排便时,要憋住气,咬紧牙齿,收紧下巴,头部稍后仰;双手压在膝盖上,或交叉掌心在膝盖上;双脚舒适的平放地上,脚指头用力抠地。一口气排不完时,需停顿间歇一下,换好气再重复以上动作。
  “憋住气,咬紧牙”这个动作特别重要,做这个动作时可以体验到它对脊柱起到固定的作用。因此,不仅有助排便,还对全身骨骼包括牙齿都有很好的坚固功效。所以说,脊柱集中体现了生命特征,是人体形、气、神的综合体现,三者相互支持、相互作用、相互促动。
  ③排便不要超过15分钟,可在酝酿便意后再去排便
  老人排便时需氧量更大,如出现便秘,应想办法“润肠”,像黑芝麻、核桃、地瓜、木薯、玉米等食物都有润肠作用,实在不行可口服一点蓖麻油。尽量不要灌肠,那样会造成肠液丢失和肠蠕动无力,容易导致脱肛和肛门括约肌松弛,以后排便更困难。
  由于蹲厕比坐厕更费力,年轻时多用蹲厕也是一个锻炼腿功的好运动。蹲厕时要深呼吸、憋住气、咬紧牙齿,挺直腰背、昂着头。要记住:运气、憋气能使全身气流贯通,气力、气势、气场、气度、气量、气魄就是由此而来。运气、憋气的动作对整个脊柱的气血贯通、提升整合力、提高中心点也同样有帮助。
  值得一提的是,在马来西亚等国,人们有便后用水冲洗肛门的习惯,结果肛肠类的疾患就很少发生。便后用纸擦拭肛门不可能达到彻底清洁,甚至还促使部分皮肤吸收,造成二次污染。肛门是人体向外排泄垃圾的通道口,肛周神经也非常丰富。便后用水清洗肛门,不止卫生,还能令人有轻松的感觉,这是因为水可以刺激新陈代谢、活跃坐骶部神经,而所有的神经都是通向脊柱的,活跃的坐骨神经对脊柱是一个良好的刺激和兴奋。

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017