注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:加味柴胡四逆汤---主治:肝气不舒、乘脾犯胃之胃痞、胁痛、胃痛、呃逆等病症。  

2014-11-23 10:22:19|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

    加味柴胡四逆汤
名医名方:加味柴胡四逆汤---主治:用于治疗肝气不舒、乘脾犯胃之胃痞、胁痛、胃痛、呃逆等病症。 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 赵文霞,女,1956年生,河南人。主任医师,教授,博士研究生导师,河南省名中医,享受国务院特殊津贴。河南中医学院内科学科带头人、大内科主任,世界中医药学会联合会消化病专业委员会副会长,中华中医药学会内科专业委员会常务理事,中华中医药学会脾胃病专业委员会常务委员,中华医学会河南省内科专业委员会副主任委员。

 先后获得河南省科技进步二等奖5项,三等奖1项,发表论文70余篇,主编、参编著作22部,其中主编6部,副主编8部。目前承担国家级自然科学基金及省部级以上课题5项。

    组成:柴胡6克,白芍15克,枳壳10克 ,黄芩10克, 党参15克 ,半夏15克,焦三仙各15克,鸡内金10克

    功能:疏肝解郁,健脾和胃。

    主治:用于治疗肝气不舒、乘脾犯胃之胃痞、胁痛、胃痛、呃逆等病症。现代医学之慢性胃炎、幽门螺杆菌感染、功能性消化不良、慢性肝炎、慢性胆囊炎等,临床表现为上述证候者,均可参考治疗。

    用法:水煎服,每日1剂,早晚饭前各服一次,每次300毫升。

    方解:本方由四逆散合小柴胡汤加味而成。四逆散出自《伤寒论》318条,原文曰:“少阴病四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泻利下重者,四逆散主之。”方由柴胡、白芍、枳实、炙甘草四味药组成,功能透邪解郁,疏肝理脾,其所治诸症多为或然症,四逆,咳,悸,小便不利,泻利下重,貌似杂乱无章,然细审病机均由肝郁所致;小柴胡汤出自《伤寒论》96条原文:“……胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或心中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬……,小柴胡汤主之”,第263条曰:“少阳之为病,口苦,咽干,目眩也。”其所治诸症,均为邪郁少阳、经气不利所致。

    足厥阴肝经与足少阳胆经互为表里,二者都行经胸胁部位,均与脾胃的关系密切,肝郁及胆,胆郁及肝,均易影响脾胃,出现肝(胆)脾不和与肝(胆)胃不和,表现为胃痛、脘痞、胁痛、呃逆等病症。故本方以四逆散易枳实为枳壳,以透邪解郁,疏肝理脾;以小柴胡汤和解少阳,和胃降逆;脾虚不运,胃气失和,则脘痞纳差,故加焦三仙、鸡内金以消食和胃。

    加减:若疼痛较甚,则加五灵脂15克,蒲黄15克,以理气、活血、止痛;兼反酸、烧心、胃脘烧灼感等,则加黄连6克,吴茱萸3克,乌贼骨30克,煅瓦楞30克,以泻肝和胃,收湿止痛;腹痛肠鸣、大便时秘时泻,则易生白芍为炒白芍15克,并加炒白术15克,防风10克,炒山药30克,以疏肝醒脾,燥湿止泻;呃逆频作,加柿蒂20克,刀豆子30克。

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017