注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

禅与婚姻美满之间的关系  

2014-11-02 10:11:42|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅与婚姻美满之间的关系 
 禅与婚姻美满之间的关系 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 有人说:“上等的夫妻关系是能够互相欣赏,中等的夫妻关系是能够互相理解,下等的夫妻关系是能够互相包容。”如果连包容也做不到,夫妻在一起就有互相伤害了。
婚姻美满之道包括三个步骤:净化业力,优化生命,生命觉醒。
首先我们说净化业力,业力往往会使夫妻在一起的时候,互相讨厌,互相折磨,甚至于寻死命薄,而分开的时候又互相思念,互相牵挂,甚至如痴如狂,业力纠缠啊!或者说,业不重不生娑婆,爱不断不生极乐啊!
当一个人有很多的愿望,他到处去求神问仙,希望各路神仙能够保佑他心想事成,这表现他自己内心里面无法接受现在的自己,他总是在否定自己,自己没有自信。一个没有自信的人,他不能显露自己生命的活力和生命的大美,不能够与自己内在的源源不竭的灵性能量相连接啊,就像水面的浮萍没有根一样,这样的人又怎么会成功呢?

    同样的,当一个人逃避长大,希望找到一个人对自己负责任,能够给自己做依靠,那么,当你以为找到了,你打算结婚了,你认为这是家庭幸福的开始,其实恰恰相反,这个就是灾难的开始。为什么?因为你不能够接受你自己,缺乏自信。你缺乏自信,总是希望在外面找一个依靠,不敢对自己负责任,不敢对自己的生命负责任。这也表示你没有自信,否定自己。你没有自信的时候,必定会心怀恐惧,你会害怕你的伴侣哪一天会飞走。你心怀恐惧当然就会死死抓住他,就怀有一个强烈的控制欲,而那个被控制的人,一定会不自在,一定会想逃离,所以说,婚姻有七年之痒。开始一两年没什么事,你怎么控制他,他都觉得你对他很有感情,他愿意忍受,但是久了就会逃跑,由此,人间的种种悲欢离合就不断上演了,这也就是佛法说的“惑,业,苦”。当初认识在一起打算结婚都很迷惑,因为大家内在都没有觉醒,只是业力牵强而已,然后在一起不断造恶业,吵架的时候两个人都退化成不可理喻的小孩,不断造业,当然就造到苦果了,因为迷惑所以造业,因为造业所以苦果。

第二点就是优化生命。因为每个人都有盲点,都有执著,而且自己往往很难看到,所以得找一个人帮助自己,提醒自己。我们难以靠自己来突破这种执著,来实现生命的蜕变,实现生命的成长,那么,我们就需要伴侣来返照自己。婚姻就是让我们看透自己的盲点,看透自己的盲目和缺陷。

夫妻吵架的时候往往成为不可理喻的孩子,这个时候平时不容易觉察,隐藏很深无明习气都会暴露出来,这个时候如果能够回光返照,正是脱胎换骨的起点。因此,婚姻美满之道不是向外去依靠别人,而是向内照亮自己的心,婚姻美满就有心灵自由,而不是束缚;婚姻美满就会有觉照和欣赏,而不是抱有成见;婚姻美满就会轻松愉快,而不是戴上了枷锁。并且来说,父母亲的婚姻美满,养育的儿女自然就会身心灵健康。其实,我们看到现在很多家庭的小孩有问题,但是你追溯起来会怎么样?往往是父母的婚姻关系曾经出过问题,或者现在有了问题,那么,就让孩子成为受害者。

中国文化之中,认为父亲有很好的涵养,有智慧,有慈悲,那么就是天清;母亲也能在婚姻关系当中来优化生命,就是地明。天清地明家里就出神童,如果父亲在家里乱发脾气,性情暴躁,在单位公司上面所承受的打击在家里面爆发出来的话;如果母亲在家里控制欲很强,特别霸道,这个叫天翻地覆,天翻地覆家里面就出神经了,所以天清地明家里就出神童,天翻地覆家里面就出神经。如果家里面小孩子不正常,往往可以追溯到家里的婚姻关系,曾经有过大裂缝,或者现在也不和谐。

婚姻美满的第三部分就是生命的觉醒。夫妻感情的前端是友情,后端是亲情,婚姻美满的夫妻在不断地净化业力,优化生命。经营好家庭,为孩子撑起一片天空,能够不断地照亮自己内心的盲点,内心越来越柔软,越来越慈悲,越来越有智慧,越来越顺乎天性,与天性相应,不会去矫揉造作,不会去戴上假面具,不会有控制欲,与天性相应,与佛性相应。这个时候,夫妻之间就变成亲情,成为菩提眷属,如果自始至终都能够保持这种天性,那就是成贤成圣,就是生命的觉醒。
由此可见,不懂得婚姻美满之道的夫妻,无明的夫妻,组建家庭对他们来说,不是幸福,是一种惩罚,是一种灾难。每一天都活在惑、业、苦的漩涡之中,迷惑造业,造业受苦,每一天都活在地狱之中,曾经的山盟海誓现在变成了咬牙切齿,痛不欲生,并且还会使每一位家庭成员都犹如活在地狱的煎熬之中,每一位家庭成员都想方设法希望能够迅速逃离。
你看那种问题小孩,他很小,没完全成年就跑出去鬼混,为什么?家庭残缺啊。并且来说,由这种家庭残缺的环境之中逃离出来的小孩子,由于从小就得不到父母亲的关爱,所以当他们组建家庭的时候,往往更难走出惑业苦的悲剧,因为内心里面的烙印太深了,就犹如中了恶魔的诅咒一样,所以不单单是害自己,更是害了后代,也是害了父母。而懂得婚姻美满之道的夫妻,就能将惑业苦的轮回转化成为见行果的修行之路,转化成生命觉醒的甘露。
婚姻美满的见地是优化生命,结为夫妻不仅仅是为了满足情欲,也不仅仅是为了创造新的生命,更是为了互相照亮。凡夫很难看到自己的执著和盲点,那么这些内心的执著根深蒂固,不容易改变,但我们享用这个不容易的观点看法、我执,去处理这个多变的刹那的宇宙生灭的现象的时候,自然就要受苦,自然就要碰壁。当我们抱着一种执著,一种固定,僵化的思维方式去面对这个刹那变化的世界的时候,一定会碰得头破血流,一定到处会遇到障碍,不管你修行不修行,如果你违背宇宙的普遍规律的原则,那么你修行不能够成就,世间的事业也不能成就。

佛陀是由于完全了解了,领悟了,证得了宇宙普遍性的原则,并且按照这些原则去生活,去帮助一切众生,唤醒灵性生命,因此自觉觉他,觉行圆满,达到圆满成果的境地。可见,结为夫妻的出发点就是为了借助伴侣来优化生命,因此美满的婚姻伴侣一定是我们自己在内在成长的道路上相逢相遇相知,而不是向外寻找攀援才能得到的。世间的人总会去妄想哪一天突然会找到白马王子,能够找到一个白雪公主,这些都是痴心妄想,为什么?你内在一直在成长的时候才能够相逢相遇相知,不是向外寻找攀援才能得到。有一些浅薄之徒往往会凭对方的美貌,对方的财富,对方的地位来选择伴侣,以为是捡到天下掉下来的馅饼,其实是掉下了万劫不复的陷阱。

 
犹太民族他们有两大圣典,第一圣典是《圣经》,第二圣典就是《塔木德》。《塔木德》里面记载了一个故事,有一位公主接受一位拉比的教导(拉比是犹太教的神职人员,也是知识渊博的智者),但是因为这个拉比相貌很丑陋,而遭到公主的轻慢。拉比并不动怒,他微笑对公主说,“公主,皇宫里面的美酒啊,是用什么容器装的啊?”公主奇怪地说:“当然是普通的酒坛子。”拉比就说,“我建议这么好的美酒,一定要用黄金的器皿来装,以彰显美酒的尊贵。”公主很高兴地接受了。但是几天以后,灾祸出现了,国王要喝最好的美酒来会客,突然他觉得这些美酒的味道变得非常差,就勃然大怒,下令追查,最后发现是公主指挥人把这些美酒装进黄金的器皿里面,所以变坏了。于是,就责罚公主,公主很生气找那个拉比,说为什么要陷害她,骗她,拉比微笑地说:“珍贵的东西往往都是收藏在普通的容器里,所以不要以貌取人。”

 
那么,婚姻美满的行持就是净化业力,懂得婚姻美满之道的夫妻并非永远不吵架,不是说,哦,我学佛了,夫妻之间不吵架了。不可能的。其实重要的,不是吵架还是不吵架,重要的是帮助对方,看清楚每一个现象背后的执著是什么。当我们被自己的伴侣激怒的时候,当我们内在的心很不高兴的时候,你不要在外在去挑对方的毛病,你要想一下,为什么这句话会刺痛我的心呢,为什么他的行为会刺痛我的心呢,为什么这个现象会刺痛我的心呢?它的背后一定有你以前没有的觉察到的执著,凡夫的心有种种的执著,每一种执著都会呈现一种现象,就像无数的绳子连接无数的现象,我们的心里面有种种的执著,我们的心就像有无数条线,每一条线都连着一种现象。唯有你松开着条绳子,这个现象才会消失,或者离开。

 
同样的,只有你照亮这种执著,照亮你内心的习气,那么这种现象才就不会让你不高兴,你才能如如不动啊。因此,伴侣不是帮你看到一个现象,而是处理这种现象,不是当你有困难,他就帮你解决这个困难,不是这个样子的。你一直解决现象,没有用的,它会层出不穷,真正的是他要帮助你看清现象背后的执著,能够帮助你,启发你,甚至用尖锐的语言来启发你,告诉你,你为什么不高兴,你这个不高兴背后的执著是什么,这样你才能成长,你才能优化生命,只有放下了执著,业力招感的现象才会消失,这是真正彻底净化业力的方法,就像这个世界充满了荆棘,充满了坎坷不平,你的伴侣不会帮你平掉这个世界,让你走路,他只会给你买一双鞋子就好了,同样的,你只要照亮自己的心就好了,而不是帮助你摆脱种种的困境。

 
这个世界的痛苦可以分为两类:无意义的痛苦和有意义的痛苦。无明的夫妻经常打架,这个是无意义的痛苦,因为双方都会陷入更深的执著,都会陷入更深的地狱。智慧的夫妻虽然吵架,但是由此能够促进彼此的觉醒,放下成见和执著,所以是有意义的痛苦。
婚姻美满的果实和收获是生命觉醒。比如唐朝有一位著名的庞蕴居士,他一家四口人都是开悟的大德,有一天庞蕴做一首偈子来表述他做功夫的境界:“难、难、难,十担芝麻树上摊。”那就是说真如本体,离缘缩相,离心缘相,离文字相,是超越一切二元对立的,动念即乖,说出来就不是了,所以要描述本体就很难,就好比你要把十担芝麻油都摊到树上去,一定会掉下来的。庞蕴的妻子马上就说:“易、易、易,百草头上祖师意。”就是说,实相无相无不相,一切妄相的本体都是法性。庞蕴的女儿灵照就说:“也不难,也不易,饥来吃饭困来眠。”禅的智慧,禅的境界是一切现成,当下即是的。问题是,你的生命觉醒了吗?觉醒了,当下即是。
人类的文明可以分为五个纪元,也就是:原始文明,农业文明,工业文明,信息文明和灵性文明。我们现在是处在信息文明的阶段,众所周知,公元十三世纪起源于意大利的文艺复兴的推动使中世纪的欧洲从神权的笼罩之中解放出来,极大促进生产力的发展,使人类从农业文明进化到工业文明,但是现在巨大的生产力的进步,物质的极大丰富刺激了人类更为巨大的贪婪,那么,这种集体的心态就使科学科技更加快速发展。但是,它的偏颇就是心外求我,使我们心外求我的欲望越来越重了,使人类越来越依靠与环境互动的知识。我们越来越依靠物质文明,越来越依靠知识,那如果我们没有电,不能用电脑,不能看电视,没有空调,很多人甚至难以活下去了,这样子一直向外,一直向外,我们的内在就越来越黑暗,越来越迷失本有无限的创造力,使人类看不见内在有限的生命的喜悦,更加依赖物质的感官的刺激,所以,这个是我们的灾难,是我们自掘坟墓。
人类过往所构建的种种文明基本上是依靠心外求法二元思维而发展出来的。但是以前都很稳定,为什么现在不稳定呢?因为从原始文明到农业文明,到工业文明这个阶段,由于文明具有区域性,具有封闭性,因此,相对而言,社会都是稳定的,人的心相对来说,也都是稳定的。它在本文明的烙印之中遵循那些要求规矩,因此,人的心也是稳定的。但是,现在信息文明打破了区域性,打破了封闭性,所以人心的稳定再也难以维持,资讯越来越多,格局变得越来越狭窄,思维方式变得越来越浅薄,生活变得变得越迷茫,每个人变得越来越没深度。机器大批量生产出来的产品,就使得世界的各类的人类文明越来越同质化,越来越缺少生命的活力和生机。
我们的手工产品它的背后其实隐藏着是生产者的生机,他的生命力。当我们用机器大批量生产出来的时候,物质越来越丰富,而人的生命力就变得越来越萎靡不振,因此,我们要推动第二次文艺复兴,使人能够从机器的笼罩之中解放出来,促进人心的解放。第一次文艺复兴是从神权的笼罩之中解放出来促进生产力的发展,现在我们要从机器的笼罩之中解放出来促进人心的解放,使人的心能够从已知的知识之中解放出来,使人的思维方式,行为方式能够从僵化之中解放出来,能够从局限性之中解放出来,这个是生命的觉醒,这个是人类的进步的一次飞越。过往都是活在二元对立,各种文明的本质上都二元思维创造出来的,现在我们能够真正向内照亮自己的心的时候,这个是人类进步历程质的飞越。
以往的文明都是二元思维发展出来的,而灵性文明能够让我们向内突破内心的执著,超越二元相对,就能够涌现无穷无尽的鲜活智慧,就能够涌现无限的创造力,而时时刻刻活在自己的创造力所创造的现象里面,而不是业力招感的现象里面,活在业力招感的现象里面,就是娑婆世界,在自己的创造力所创造的现象里面就是心想事成,极乐世界,就是人间净土,所以我们每个人不单要做先富起来的一群人,更要做先觉醒的一群人。这个才是懂得真正的禅的智慧,才是真正实践禅的智慧,建设幸福的家庭,建设幸福的国家。当无数个体的生命都觉醒的时候,集体觉醒的时候都进入了灵性的纪元,这个人类文明的第五个纪元,这个是生命真正的出路,也是人类文明真正的出路。
 
 
     
禅与婚姻美满之间的关系 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017