注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

泡脚需要有个好方法  

2014-11-20 20:58:46|  分类: 【中医特色】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 “百病从寒起,寒从脚下生”,天冷了,手脚冰凉的人要多泡脚——
泡脚需要有个好方法
泡脚需要有个好方法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    天气转冷,很多人会出现手脚冰凉的情况,而泡脚是改善这种情况的有效方法之一。由于方便、快捷、舒适、无副作用,泡脚已受到越来越多的人青睐,若能长期坚持,不仅能够保健养生,对于相关疾病的治疗也能起到辅助作用。中医专家提醒,泡脚讲究方法,才能使效果更好地发挥。
保护好你的“第二心脏”
    脚部自古以来就被称为人体的“第二心脏”,足掌这个狭小的空间里,汇集了人体一半的经络,踝关节以下有六十多个穴位,人的五脏六腑在脚上都可以找到对应的穴位。
    “百病从寒起,寒从脚下生”,脚离心脏最远,容易血液循环不畅,秋冬季节易手脚冰凉,用热水泡脚是有效的改善方法。手脚冰凉者以女性居多,且多有月经不调现象,不少中医师在给病人进行循经推拿的同时建议泡脚,因为能够缓解手脚冰凉、月经不调等症状。俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚”,泡脚在春夏秋冬均可起到不同的养生调节作用。通过温度或药物,利用皮肤的分泌、吸收、排泄等功能,作用于局部皮肤、肌肉和关节,疏通经脉、气血,达到增强心脑血管机能、改善睡眠、消除疲劳、增强人体抵抗力等目的。
热水、药物泡脚均可养生
    泡脚可以选择热水泡脚和药物泡脚两种方式。普通的热水泡脚,可以刺激足部各穴位,促进气血运行、经络畅通,提高新陈代谢,具有保健作用。
    而药物泡脚则要选择适当的药物,煎煮后兑入温水泡脚。煎煮前,最好先用凉水浸泡药物约30分钟,以利于药物的有效成分更好地溶解。用纱布包好药物煎煮,先用大火把水烧开后再改用文火煎煮约30分钟。一剂药物可以煎煮2~3次。煎好的中药倒入泡脚盆后,可利用中药蒸汽熏脚约10分钟。患有风湿病、怕冷、脾胃虚寒的人,可用具有温通作用的中草药,如干姜、桑枝。痛经女性或脚干、皮肤干燥的人,可用活血化淤的中草药,如白芍、益母草、当归、艾叶等。
水温、时间、水位都有讲究
    需要提醒的是,泡脚不是洗脚,真正的“泡脚”,水要足够多,时间要足够长。正确的泡脚方法应该是:水温应热而不烫,一般为40℃~43℃,若水温太高,双脚血管容易过度扩张,人体的血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾等器官供血不足,且容易破坏足部皮肤皮脂,使皮肤干燥。时间也并非越长越好,以20到30分钟为宜,泡脚过程中人体血液循环加快,时间太长易增加心脏的负担,体质虚弱者还会因为脑部供血不足而头晕。泡到身体发热,后背微微出汗即可,切不可大汗淋漓,以防消耗正气。
    水位起码到三阴交穴的位置方能有较好的效果,三阴交穴位于踝关节以上约四横指处,此穴是妇科的主穴,也管男性泌尿生殖系统。如果水位能达到管肠胃的足三里穴(外膝眼下约三寸处)则效果更好。缓解手脚冰凉的问题,可在泡脚的同时将双手搓热,然后捂住腰部的肾区,重复该动作,有助于“引火归元”。泡脚后趁着双脚发热揉揉脚底,可以找足部的压痛点进行按揉,长期坚持对于神经衰弱引起的头晕、失眠、多梦等症状有较好的疗效。
有些人不宜泡脚
    泡脚并非人人适合,严重的心脑血管疾病患者,或者足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者均不适合泡脚。糖尿病患者容易并发周围神经病变,由于末梢神经不能正常感知外界温度,泡脚时如果温度过高很容易被烫伤。小孩不宜泡脚,足弓是儿童时期开始形成,如果常用热水泡脚,会导致足底韧带变形、松弛,不利于足弓发育。
    需要提醒的是:泡脚需要长期坚持才能有效果。饮食上要注意不能过食生冷、寒凉之物,以免泡脚功效大打折扣。另外,泡脚要选择合适的时间,饭后半小时内不宜泡脚,若饭后用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,会影响消化功能,故应在饭后1小时后再泡脚。泡脚有活血的作用,女性经期不宜泡脚,以免月经量增加。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017