注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

小雪来了 五大贴心饮食建议  

2014-11-20 20:48:34|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小雪来了 五大贴心饮食建议
 小雪来了 五大贴心饮食建议 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 
 “小雪”的来临,代表着冬天的步伐走近了。此时不宜吃生冷食物,应吃熟食和热食。不要喝冰凉的饮料。不要过食肥甘厚味的食物(如大肉、甜食等),应该吃易消化的食物。适合吃的水果和干果有苹果、梨、橙、核桃、花生等。不适合过量吃的水果和干果有柿子、杏、李子、栗子等。下面,给您饮食养生再提出五个贴心建议:
喝水别等渴
    冬天虽然排汗减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需充足的水分,来保证新陈代谢正常进行。所以,应补充充足的水分以保证身体的需要,不要等到渴了才喝水。口渴时再喝水,身体已处于缺水状态了。最好多喝白开水,含糖量多的饮料,还是少喝为好。
常常熬锅粥
    粥是特别适合老人、孩子吃的食物。老人、孩子肠胃功能弱,而因为熬煮的时间长,粥里的营养物质析出充分,所以粥不仅营养丰富,而且容易吸收。冬季喝热粥,特别有利于人体吸取热量和营养。
    除了腊月里常吃的“腊八粥”以外,绿豆粥、山药粥、肉末粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等也很适宜。此外,还有养心除烦的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养血的大枣粥等等。
烹调多蒸炖
    多用蒸、炖、煮等以水为传热介质的烹调方法,少用煎、烤、炸等以油为介质的烹调方法。
    长时间炖煮肉类食物,其中的有效成分就能充分地析出,不仅营养成分含量高,而且易于吸收。
    新鲜蔬菜富含维生素,如果煮的时间过长,维生素就容易被破坏,而且菜也容易失去新鲜的味道。所以,做新鲜蔬菜要用炒、汆等快速的烹调方法。
小雪最佳食物是胡萝卜
    小雪节气适宜吃胡萝卜。保持其营养便于吸收的最佳烹调方法有两点:一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,榨成汁。胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、榨制、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,被人体真正消化、吸收、利用。实验表明,如果烹调时采用压力锅炖,β-胡萝卜素的保存率可高达97%。
饮食养生多吃黑
    小雪节气养生,多吃黑色食物可以温补。像黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,不仅可以补养肾气还可以抵抗寒冷,而且能够润肺生津,具有很好的保健功能。同时,除了上面说到的素食外,我们还有一些黑色的鱼类可供大家选择。
    泥鳅:味甘性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔之功效。泥鳅肉质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。
    鳝鱼:味甘性温。具有补虚损、除风湿、强筋骨的功效,主治痨伤、风寒湿痹。可清汤煮、清蒸或入药膳,以肉为丸沸水清汆。
    鲤鱼:味甘性平。具有利水、消肿、下气的功效。可清汤煮、清蒸、糖醋或煨。
    鲫鱼:味甘性平。具有健脾利湿的功效,主治脾胃虚弱、纳少无力。可清汤煮、清蒸、煎或入药膳。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017