注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

肿瘤的特异性脉象一一刚脉  

2014-01-12 00:59:06|  分类: 【中医知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 肿瘤的特异性脉象一一刚脉
 
 肿瘤的特异性脉象一一刚脉 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
   肿瘤患者呢,目前在临床上是越来越多,发病率也是逐年上升,很多家庭因此而背上沉重的经济负担,还包括一些精神上的负担。所以有时候跟这些病人接触的时候呢,我的心里会有一个比较沉重的感觉,总希望自己能够帮得上别人,但是有时候呢,确实无力回天。那么我们就分析一下,肿瘤这个疾病,到底它的本质是什么?西医叫肿瘤,从咱们中医的角度来说,中医自古至今好像也没有明确的肿瘤的概念,只有徵瘕积聚的说法。

  我查了一下古代的文献,包括近现代也有好多的资料,中医对肿瘤的认识呢,尽管有这样那样的假设,有的是从传统的痰血郁滞,寒热阴阳的角度去解释,治疗上也有一些以毒攻毒之类的说法。总之到目前,至少我看到的这些资料,还没有特别令人满意的一个说法。那么这个疾病我们应该怎么去认识,首先要认识清楚。把我自己对这个疾病的认识,跟大家汇报一下。我说的也不一定对,仅供大家做一个参考。我想我们多沟通,多互相学习的话,总会一天一天地进步,总有一天会把这个疾病弄清楚,甚至是完全治好。

  临床上呢我主要凭脉象来看病,所以首先谈一下肿瘤病人的脉象,先从脉象上入手。肿瘤病人的脉象是什么样呢?大部分病人,除了特别晚期的,大部分病人的脉象,你仔细体会的话,他的脉象或强或弱,或沉或浮,你总能感觉到他的脉象里面还有一股特别的脉气,与他本身的脉象是完全不一样的。它这股特别的脉气是什么样的呢?你会感觉到这股脉象特别硬,特别细,特别焦躁,特别着急,有这样的感觉。打一个比方来说,就像正常的脉象之中有一根非常细的钢丝在跳跃。

  我把这种脉象单独给它取了个名字,叫作刚脉。刚柔的刚,刚强的刚,刚脉。刚脉这个脉象,从我这边的经验来看呢,差不多就算是肿瘤病人的一个特异性的脉象。不是说有这个脉象一定是肿瘤,有时候肾结石的病人也曾经见到类似的脉象。但是呢,一般来说肿瘤病人,绝大多数都会摸到这种脉象。有些也不是很典型,你需要仔细去体会那股脉气。典型的病人这个脉象是很明显,触手可得。

  那么为什么会有这样一个脉象?这种脉象呢,它好比是两种完全不一样的脉,融合到一块了。如果单从这个脉象的角度来解释,我个人理解呢,刚脉就是木气的一种郁滞。就好比一个人压抑到了极点,想反抗又出不来,郁极而发,就是这种感觉。这个刚脉跟患者整个的大的脉象是格格不入的。本来肿瘤病人都比较虚了,大的脉象是比较软呀,但它里面也有夹杂着这种刚脉,可以说是完全不可能同时发生的这两种脉象,恰恰它们揉合在一起同时出现了,这种情况在肿瘤患者身上并不少见。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017