注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

新素食运动  

2014-01-17 08:46:57|  分类: 【素食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 新素食运动
 
新素食运动 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
  新素食运动
  
  20年前,如果你在饭局上碰到一个素食者,肯定会在心里嘀咕,“应该是个佛教徒吧?”20年后,你大概会想,“他是健康潮人?动物保护者?还是环保主义者?”
  
  新素食者正在用各自的方式去影响身边的人,北京有一个“别吃朋友”的素食团体,他们定期举办倡导素食、拒用熊胆、拒绝皮草、关爱城市动物等演唱会,收入捐赠给所需动物保护团体;有一些人开办素食餐馆,以餐馆作为宣传环保理念的阵地;还有些人在网上写博客写素食菜谱,推广素食……
  
  随着素食者队伍的不断发展,素食运动在全球蓬勃发展。在中国,越来越多的年轻知识分子、白领、大学生成为素食运动的主力军。
  
  虽然素食运动在中国才刚刚起步,在发展的道路上还会碰到诸多问题,但多数素食者还是对素食的发展显得很有信心:“如果能把素食运动和整个社会的所有野蛮的、不尊重生命的行为的批判联系在一起,整个社会兴起反对暴力的运动,人们不断强调对暴力的批评,到那个时候,我觉得素食会有一个很好的发展。”素食者、清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松说。
  
  新素食,非暴力
  
  和传统的素食者不一样,新素食者们大多受过良好的教育,不为了单一的宗教信仰而食素,他们更关心动物的权利,在意自身的健康,为全球暖化而担忧,他们希望通过自己的方式唤起公众意识的觉醒。
  
  这些新派的素食者正尝试用各自的方式去影响越来越多的人,他们雄心勃勃,正推动一场非暴力的素食运动。
  
  42岁的余力匆匆走进北京建外SOHO9号楼的一家餐厅,智美新媒的老板刘一鹏和公司的15个员工在这里等着他,他们赶来听余力的蔬食营养学讲座。余力曾经是厦门大学的工学博士,在华为从事了10年研发工作。如今他在康奈尔大学网络课堂学习食品营养学,同时也是一家素食餐厅维根小屋的老板。
  
  他在上世纪90年代刚开始尝试食素时,素食在中国还限于佛教徒的小圈子里。多数人会以一种奇怪的眼光看“素食者余力”,“肉这么好吃,你怎么不吃呢?”20年后,余力发现自己的生活方式很有价值,它甚至可能拯救地球的危机。素食也开始走出佛教徒的小圈子,越来越多的政要、企业家、明星、白领开始爱上素食。
  
  新素食者的三个标签
  
  20年前,如果你在饭局上碰到一个素食者,肯定会在心里嘀咕,“应该是个佛教徒吧?”20年后,你会这样猜测,“他是健康潮人?动物保护者?还是环保主义者?”
  
  “经常有人问我为什么食素,我说,是为了尊重其他生命,挽救地球的危机,更是为了自己健康,当今人类新发传染病80%都来自动物,在所有的动物传染病中,有50%是可以传给人类的。”北京麋鹿苑博物馆副馆长、市政协委员郭耕说,“当然,我有时候也觉得素食挺酷的。”
  
  和郭耕一样,对很多人来说,素食是一种健康的生活方式,“素食对我来讲是个人的一种生活方式,吃素之后,我感觉身体轻盈了许多,而且也不再频繁感冒了。”网上最火的素食博主、北京IT从业者笨鸟最近出版了第二本素食食谱。
  
  当然,新素食者还有更高尚的动机,基于动物保护的素食者认为,肉食是造成制度性屠戮动物的根本原因。肉食要以杀害生命、折磨生命为代价,除了宰杀,工厂化的饲养,对动物也是很残忍的,而普遍的素食将轻而易举地消灭最严重、最普遍的迫害动物的行为。
  
  清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松就是个动物保护者,“肉食者只是没有意识到肉食和残害动物之间的联系,没有认识到动物和人的共通,我们要做的,就是把这个联系揭示出来。”
  
  近年来,全球性的环境危机又为素食者贴上了一个新的标签——保护地球。“少吃肉、多骑单车、节制购物。”连美国前副总统戈尔也称,“世界各地食用越来越多的肉类是这个全球性危机相关的问题之一,我不是一位素食主义者,但我已大幅度减少了食肉量。”
  
  贴上这三个标签的新派素食者摇身一变,成为社会新思潮的代言人。最被人津津乐道的是,一串长长的名人素食者清单:从爱迪生到爱因斯坦,从麦当娜到大S。
  
  在他们的带动下,素食者的队伍不断壮大,有数据称,美国素食者的人口比例已达到9%,英国、荷兰、德国和法国分别是7%、4.4%、1.25%和0.9%;而意大利某些地区的素食人口比例已经达到了10%甚至18%。
  
  非暴力素食运动
  
  随着素食者队伍的不断发展,素食运动在全球蓬勃发展。在中国,越来越多的年轻知识分子、白领、大学生成为素食运动的主力军。
  
  “这些人比较敏感,对灵性关注比较多,与动物保护、环境保护、健康比较,相对来说他们的思维和心态比较开放,以比较平等和开放的心态来接触和接受素食。”蒋劲松博士说,“但在中国,素食还是一种小众文化,暂时还没有能量去冲击肉食文化,只能默默地宣导自己的理念,不要引起大家的反感,如果自己慢慢坚持的话,会有潜移默化的影响,会慢慢影响他人。”
  
  2006年,一群素食的年轻音乐人组成了中国本土的动物保护组织“别吃朋友”,他们倡导全素的理念,定期举办倡导素食、关爱城市动物等演唱会,希望能唤起公众的素食意识。
  
  网络也成为了素食者的传播平台,笨鸟的素食博客已经有了超过400万的点击量。“不少网友给我留言、发邮件,说受到我们的影响,他们也开始尝试素食了。”笨鸟说,“我希望把博客办成素食者共同的平台,以后有人把它接下去,让它越来越丰富。”
  
  素餐厅也是素食传播的主战场,维根小屋每周五都会在自己的餐厅里召集素食者的聚会,开展讲座。近期还开展了一项“28天健康饮食计划”,在28天中,为人量身定做素食健康食谱。
  
  北京多数素食餐厅的网站,除了标记自家餐厅的位置和行车路线之外,还会告诉消费者北京还有哪些素食餐厅,在哪里可以找到。“这是因为素食餐厅被当做传播素食理念、传播素食生活方式的一个平台和窗口,而不仅仅是一个盈利的企业。”蒋劲松博士说。
  
  虽然素食在国内仍然很小众,但众多的素食者显得雄心勃勃。“小到个体生命的安全,大到全球变化生存危机,当很多事情都跟一个东西有关系的时候,我们肯定绕不开它,所以我以为素食一定会成为一种历史的潮流。”余力说。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017