注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

老人良方--参苏饮:解表化痰 益气宽胸  

2013-10-09 09:41:57|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人良方----参苏饮

 
老人良方--参苏饮:解表化痰 益气宽胸 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
     参苏饮来自于出自《太平惠民和剂局方》(简称《局方》) 主要功用是解表化痰,益气宽胸。适用于身体虚弱(如老年气虚),而又外感风寒、痰湿内盛的证候。临床见有头痛发热、恶寒无汗、咳嗽痰多、胸闷鼻塞、倦怠乏力、气短懒言症;或素有咳痰胸闷,又感风寒,脉象细弱的患者。由于风寒在表,卫气闭塞,所以症见发热恶寒、无汗;又因风寒引动内在的痰浊,肺气不能宣畅,故有胸闷、痰多,或兼有痰浊上逆所致的恶心、嗳气。至于倦怠乏力、气短懒言以及脉弱等,则是由于气虚正弱的结果。 

    药物组成与使用方法是:《局方》中该方的药物组成:人参、紫苏叶、葛根、半夏(姜汁炒)、前胡、茯苓各三分(6),木香、枳壳(麸炒)、桔梗、陈皮、炙甘草各半两(9)(注:括号内为目前汤剂常用剂量)

    用法是:上药共为粗末,每服12克,加生姜7片,大枣一枚,水煎(去渣),微温服。以上为煮散法。若作汤剂煎服亦可。

    本病虽然是虚人外感,但主要矛盾是风寒表证,痰浊内蓄,故方中以紫苏、葛根、生姜等发散风寒,解肌透邪,以治头痛发热,恶寒无汗;用二陈汤(半夏、茯苓、陈皮、甘草)燥湿化痰,降逆止呕;前胡、桔梗、枳壳、陈皮,宣通肺气,理气宽胸;再以木香配枳壳消除胀满,人参伍甘草益气扶正。各药配合起来,是扶正祛邪、解表除痰、宽胸利气的一张良好方剂,用于体虚或年老体衰感冒,最为适宜。

    中医治外感病首先要发汗解表,以驱邪外出,若正气尚盛,抗病力不衰,外邪可借药力发散而出,若正气素弱之人,抗邪无力,虽有药气向外发表,轻者不能鼓邪尽出,留连为困;重者可致邪气内陷,发热无休,变证百出。所以古人立有扶正解表之法,扶正是为了祛邪,并非为补养而设。若本方加人参、甘草、大枣,则是针对脾虚气弱而又外感风寒者,应属于益气解表法。此外,尚有助阳解表、滋阴解表等不同治法。总属于扶正解表法。

    在应用本方时,如果没有气短乏力、脉弱等气虚的表现,则人参、炙草之类即不需应用。如“芎苏饮”(载于《医略六书》)方,便是由参苏饮去掉人参、前胡,加川芎、柴胡而成。适用于参苏饮证,表邪较重,头痛较甚,而体质较强的患者。

    参苏饮证的主要病机是外感风寒,痰湿内盛,体质较虚。正因痰浊内盛,必有咳嗽痰多,胸满泛恶的症状,因此,方中用了二陈汤燥湿化痰。如果是体虚之人,外感风邪寒湿,痰浊不盛,而风寒湿邪较甚的,可以选择同样具扶正解表作用的“人参败毒散”(人参、柴胡、前胡、羌活、独活、川芎、枳壳、茯苓、桔梗、甘草)。此方虽也用参、草扶正补气;桔梗、前胡、枳壳理气化痰,但主药则是以羌、独活发散风寒湿邪,合川芎以加强止痛作用。可见方剂的功用虽然主旨相类,但药物的配伍变化不同,其治疗的侧重点也会不同。参苏饮化痰理气的作用为优,人参败毒散则散寒祛湿的力量为胜。足见药物配伍之妙。

    《古今名医方论》叶仲坚认为,本方“名之日饮,见少与缓服之义”。服法上宜缓缓饮服,不宜大剂浸灌。

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017