注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

养肾、呵护骨关节是老年人养生的重中之重  

2013-10-10 12:31:31|  分类: 【老年保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养肾、呵护骨关节是老年人养生的重中之重

 
 
养肾、呵护骨关节是老年人养生的重中之重 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 

  ● 肾精可以生化成骨髓,人过了五六十岁,肾气开始减弱,肾精不足,骨髓就空虚了,周围的骨质就得不到足够的养分,骨关节也就退化,疏松了。
  ● 年轻时体重过重者,如未进行减重,到老年时就会增加膝关节炎的发生概率。
  人体的骨骼在生命活动中起着非常重要的作用,如《黄帝内经》所说:"骨髓坚固,气血皆从,如是则内外调和,邪不能害,耳目聪明,气血如故。"但是随着年龄的增长,骨关节开始退化,腿脚变得不利索了。
  为什么人老之后,骨关节会退化?《黄帝内经》中说,五脏之中,肾主藏精,主骨生髓。肾精可以生化成骨髓,而骨髓是濡养我们骨骼重要的物质基础,人过了五六十岁,肾气开始减弱,肾精不足,骨头中的骨髓就相对减弱,进入一种空虚的状态,骨髓空虚了,周围的骨质就得不到足够的养分,骨关节也就退化,疏松了。
  所以老年人要防止骨关节过早老化,就要从两点着手:

        一是"内养",即养肾。平时多喝点骨头汤,最好是牛骨汤。熬汤时,要把骨头砸碎,然后加水文火熬煮。另外还可以多吃一些坚果,像核桃仁、花生仁、腰果,这些果子都是果实,是植物为了延续它的后代,把所有精华都集中到那儿了,有很强的补肾作用。"肾主骨生髓,脑为髓之海",肾精充盈,骨髓、脑子就得到补充了。
       二是"外养",注意呵护骨关节。具体的做法是:第一,控制体重。有研究指出,年轻时体重过重者,如未进行减重,到老年时就会增加膝关节炎的发生概率。体重过重者,每减重千克,可延缓发生退行性关节炎10 年。所以老年人要注意控制体重,不能过胖。第二,多晒太阳。阳光可增加人体对钙质的吸收,如果每天抽出20~30 分钟的时间晒晒太阳,能有效防止骨质流失,延缓关节老化。第三,少提重物,少蹲少跪

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017