注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:疏肝通淋排石汤-主治 泌尿道结石  

2013-10-10 12:32:43|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名医名方:疏肝通淋排石汤-主治 泌尿道结石 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
   名医名方:疏肝通淋排石汤

  成肇仁,男,1944年生,四川人。1967年毕业于湖北中医学院,师从全国著名伤寒学者李培生教授,现为湖北中医药大学教授,主任医师,经方运用研究所所长,湖北中医药学会常务理事,湖北省仲景专业委员会副主任委员,湖北省首批名老中医药专家学术经验继承指导老师,为享受国务院津贴的专家。主持和参与省级以上科研项目5项;主编或参编教材和专著25部;在省级以上学术刊物发表学术论文40余篇。

  从事中医教学、临床、科研40余年,在学术上,主张把张仲景《伤寒论》作为一个跨时代、跨地域、并不断深化的大系统学科来对待,即把历代注解发挥《伤寒论》的著作视为一个整体来进行系统研究,其中尤应着力于《伤寒论》方的现代扩展应用。在临床上,擅用经方治疗各科疑难杂症,对消化系统和心脑血管系统的疾病造诣尤深。

  组成  柴胡10克,黄芩10克,法半夏10克,怀牛膝10克,金钱草30克,苏梗10克,郁金10克,鸡内金10克,海金砂30克,石韦30克,冬葵子15克,车前子30克,滑石18克,白芍30克,甘草6克。

  用法  水煎服,每日1剂。将每天的中药连续煎煮三次,三次水煎液混合后当开水频服,并在上午10点和下午3点的两个时间一次性饮约200毫升药液,半小时后做原地跳动运动半小时,以助药势。具体方法为:双腿并拢,双手握拳,原地垂直跳动,并用双拳自腰上部往下部反复轻轻敲打,以助药物排石之力。

  主治  泌尿道结石中医辨证属于湿热蕴结,煎熬尿液,化而为石。症见双侧或单侧腰部疼痛不适,甚者牵引少腹疼痛或腰腹绞痛,尿频,尿急,尿不尽,尿中夹有砂石或小便艰涩窘迫疼痛,尿液排出不畅,甚者可以出现排尿突然中断,尿血,舌红苔黄或黄腻,脉弦或沉弦。西医检查示泌尿道结石。

  方解  泌尿道结石均属于中医“石淋”范畴,其原因与肾气的盛衰、膀胱气化、肝气的调达等密切相关。肾虚膀胱气化功能失常,水湿不得外出,湿郁化热,湿热蕴结,煎熬尿液,则结为沙石。肝主疏泄,调畅全身气机,故膀胱功能正常与否,有赖于肝的疏泄功能,若肝失疏泄,气滞不行,致膀胱气化不利而为石淋,故治疗此类疾病,以疏肝理气、利水通淋、通窍降气排石为原则。

  方中柴胡、黄芩、法夏、苏梗疏肝理气,和胃降逆,调畅气机,促进水液代谢,暗合小柴胡汤之意,此亦体现“和”法之效;金钱草、郁金、鸡内金、海金砂、石韦、冬葵子皆为排石要药,且具有利水通淋之功效;滑石、车前子清热利尿通淋,加强全方利水通淋之功,其中滑石还具有“利水不伤阴”之妙,与甘草取“六一散”之意以清利湿热;怀牛膝用在此意义重大,既可以补益肝肾治其本,利水通淋治其标,且其具有引火(血)下行之功效,亦可促进砂石下行之势,正如张锡纯在《医学衷中参西录》所云:“(牛膝)原为补益之品,而善引气血下注,是以用药欲其下行者,恒以之为引经”;白芍味酸养血敛阴,合甘草取“芍药甘草汤”之意缓急止痛。

  加减运用  气滞甚者,加木香、枳壳、槟榔;若水湿内甚或有肾积水者,合五苓散;若脾虚者,加白术、茯苓;若出现尿血者,加白茅根、阿胶;舌暗者,加制乳香、没药、琥珀;若腰痛者,加杜仲、续断、桑寄生;若大便偏干者,加虎杖、酒军;水瘀互结者,加益母草、泽兰。此外,成肇仁常加入威灵仙、忍冬藤、鸡血藤等通络之品,既可活血止痛,又取其“通络”之意,以保持尿道通畅,其中威灵仙因能消骨鲠,亦有化石之效,故临床常用之。


点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017