注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

绝世武功:脊柱与武学  

2013-10-30 10:10:39|  分类: 【功法养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绝世武功:脊柱与武学
 
绝世武功:脊柱与武学 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
          在我们人类的生命过程中,脊柱的意义是很重要的,脊柱是身体的中心,是个大柱子,它上端接颅骨,下端到尾骨尖,直也,支也,中也,这几巴掌的距离,囊括了我们武学三分之一的科研课题,我们要正视之,我下面把先祖,家师与我对脊柱的知识积累粗略的给大家写一下,大家看看,我以为是很必要的,知识虽是知识,道理知道了,再验证到身上去的过程就会直接简短了些,这是我们新武道要探索研究的根本,我们痴迷武学的要认真严肃些才行哦。
脊柱的构造很微妙,这种特殊的结构性质,造就了它的支撑与灵动性,我们不得不喟叹世界万物的严谨与巧妙了,反过来,身体运动的自然规律与地球自身的引力作用,使脊柱的这种特殊结构很容易产生不规则的病变变形的,而这些来自于先天与后天的不正确病变都是制约武学进步最大瓶颈了,当然,这在身体健康方面也是最大的病变根源哦,我们这里不谈它。
  脊柱的含义直观一些我是这样看的:它就是一根柱子而已,柱子的作用是什么?支撑也。这不由叫我记得过去老式大门后的顶门棍,顶门棍要结实,不要弯才好,要枣木或是秋木的就扎实多了,门外用多大的力只要门框在就不怕它会折,梧桐木或是朽乱木就不行了,当不得大力气,可见,结实与圆直是顶门棍必须的重要条件,脊柱的样子远远还不是这样的,因为它不仅仅只是个支撑的柱子而已,我们看,脊柱的长度,3/4是由椎体构成,1/4由椎间盘构成,它是由26块脊椎骨合成,即24块椎骨(颈椎7块、胸椎12块、腰椎5块)、一块骶骨、和一块尾骨组成的,由于骶骨又是由5块,尾骨又是由4块组成,所以正常脊柱也可以说由33块骨和合组成的。看了这些,你知道了么?这根柱子的结构与一般意义的柱子还是有很大区别的哦,我们的人体柱子不仅具有支撑的重要性,而且也具有灵动活泼的变化性,这就高级了吧,事物的复杂带来的负面也是多而乱的,这样众多的脊椎骨,能维持相当稳定,又因彼此之间有椎骨间关节相连,也具有相当程度的活动能力,相当柔软又能活动的结构,随着身体的运动载荷及天地运行对它的影响,脊柱的形状稍有不慎它的变化就可想而知了。维护先天自然,纠正后天不正确的习惯形态变形,在我们武学以及人类的健康范围里是至关重要的课题哦。我们分析它,是为了更好的改造它,把最原始的自然形态挖掘出来,那应该就是本我一体的最好注释了。
      我们一般意义的运动中,脊柱的负荷有静态和动态两种。静态是指站立、坐位或卧位时脊柱所承受的负荷及内在平衡,动态则指身体在活动状态下所施于脊柱的力。这些大小负荷需要相应的关节、韧带和肌肉来维持承载,不同部位的脊柱节段承担着不同的负荷。我们来看下面的腰椎承载力,由于腰椎处于脊柱的最低位,前面是柔弱的腹围,后面只有一柱支撑,你可以想象这里的负荷承载力不是一般意义的相当大吧,力量汇聚于此又是活动段与固定段的交界处,我们常常看到有许多的人皱眉扶腰苦不可言,很明显,这里成为腰脊伤痛最常发生的地方。前面丹田后面一柱支撑,这是武学的大玄关哦。
 绝世武功:脊柱与武学 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
      看了左边的文字以及图片,我们来说武学的问题,端正常常是说人生的态度,其实端正也是武学的身形根本,一个真理翻来覆去都是对的才能经得起考证,端正就是这样,我们用正襟危坐来说端正的形象化,我觉得比较确切,我们练习正襟危坐,偏了或是斜了,自己总是找不到一个标尺,偏斜的概念自己找不到落脚,我对学员说了许多的方法,都还是没有懂得彻底,这不怪我们自己是怎样的笨,一个地方没到达,那个疆域就是陌生的,依葫芦画瓢总是蹩脚的,这怨不得大家,我现在再说个好法子放在这儿,大家调调线,找个直观的标尺吧,也好泼了这盆糊涂水。
    找个线垂按在后头枕骨中间,两脚肩宽开立,你用自己最好的平衡姿势站好,你看看线垂与脊柱的关系是怎样的好么?这样,纠正就有了目的性了。还相信自己的自以为是么?有感而为是对的,可是依感而发也常常做不了那个真,因为自我感觉对的有两种状态存在:一种是对的,一种是错的,我们新武道要建立的是感觉与实事确定性的一体世界观。这就是合拍。意身和在一处,佛祖也就不心急了。
    脊柱的侧弯曲用这个法子就可以知道与中心线偏离了有多远,先天性的不正常弯曲一般要通过手术才能矫正,这个不要费心了,后天性的脊柱侧弯就是我们武学功法训练的一个组成部分,韧带,肌肉,肌肉中的新陈代谢,肌肉弹力等等环节的锻炼,锻炼过程中保持整体动作轨道的正确性是很重要的,只有正确的方式与方法才能使长期不良姿势,不良生活习惯引起的病理弯曲改善并且改正之。
     端正是指人生的态度,端正也是武学中脊柱的重要练法,这是我们新武道必须要解决的大问题。

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017