注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:嗣育丹-主治 男性不育症   

2013-09-07 23:54:12|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  名医名方:嗣育丹

名医名方:嗣育丹-主治 男性不育症 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
       赵法新,1937年生,河南省新安县人。全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、硕士生导师。出身世医,1958年参加工作,师承全国名医张海岑研究员学习五年,1965年本科毕业。

  学术上尊从《内》《难》,崇仲景、尚东垣,以脾胃立论,擅治內妇儿科杂病、温热时病及中医急症。曾提出“辨证论治十法”,完善了辨证论治全过程。获“密闭冷却回流陶瓷煎药壶”等5项国家专利和“胃康胶囊治疗胃脘痛的临床与实验研究”等7项科研成果奖。主编《国家基本药物·中成药的辨证应用》、《中医师承心悟》、《河南名老中医临证经验丛书·赵法新脾胃病论治经验》、《万修堂中医八代传承》等多部专著,及参编《近代中医珍本集》等18部医学著作,发表医学论文50余篇。

  

  组成  黄芪125克,白术125克,紫河车100克,鹿胎盘100克,熟地125克,杞子100克,山萸肉80克,巴戟天80克,仙茅80克,杜仲80克,桑螵蛸80克,肉苁蓉100克,韭菜子80克,当归100克,仙灵脾100克,蛇床子60克,制附子30克,肉桂30克,甘草30克。

  制法  制浓缩丸。黄芪、熟地、杜仲、杞子、山萸肉、蛇床子、仙灵脾,提取浓缩至900毫升;余药清洗、烘干、打细粉,以药液泛丸,梧桐籽大,低温烘干,阴凉通风处密封贮存。

  功能  补气健脾,充气血化源;滋肾壮阳,促精血化生。

  主治  脾肾虚寒、精血不生、无精或精子异常之不育症。

  用法  每次6克,每日2次,温开水送服。

  方解  无精症多由先天不足,后天失养,脾肾俱虚所致。经云:“五脏六腑四肢百骸,皆禀气于胃。”胃主受纳,脾主运化,脾健胃和,纳运正常,则化源足,而气血旺,后天之本固,而先天之根生。脾肾俱虚,根本不固,性命何生?故治以补气健脾,以充气血化源,而固后天之本,增强体质。

  方中黄芪、白术补气健脾,开化源、固后天以养先天,为之君。肾为先天之根,生命之本,主藏精。滋肾壮阳,以促元阳元阴化生,而益生命之根。紫河车、鹿胎盘、熟地、杞子、山萸肉、巴戟天、仙茅,滋肾阴,壮肾阳,阳生阴长,助君药补气生血,气足而精血生,为之臣。脾肾俱虚者,补脾不如补肾,杜仲、桑螵蛸、肉苁蓉、韭菜子、当归、仙灵脾、蛇床子、制附子、肉桂等,补火生土,以助脾肾,而固后天之本、先天之根,为之佐。甘草味甘,调和诸药,为之使。全方共奏补气健脾、滋阴壮阳、益气养血之功。

  加减应用  本方系万修堂中医八代传承秘方,经临床验证,确有良效。尊“阳生阴长”之旨,调阴阳,和气血,补气生血,促血化精。以血肉有情之品,大补精血。经研究改进,临证应用更为方便,对脾肾虚寒、精血不足之无精症、精子异常症,辨证加减应用,治疗不育症甚多。若精不液化者,加生地黄、玄参,以滋阴液而增水行舟;气虚者加人参,大补元气,气足精血生。曾治愈无精症之高中学兄王某,婚后三年不育。服嗣育丹3个月,化验精子正常,其妻已怀孕。之后数年,连生3胎。足见脾肾双补,气血调和,以资气生血,血化精成之功。


点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017