注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

佛心禅语:一切问题本来就不存在  

2013-10-01 00:25:40|  分类: 【佛心禅语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一切问题本来就不存在

 
 
佛心禅语:一切问题本来就不存在 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
 

    众生在无明的黑暗中轮回,无法了知世间法的真相,徒增烦恼。般若智慧就像黑暗中的明灯,照亮了众生的心灵,让众生在光明中绕过所有的障碍,让心与空性相应,了脱生死。


    一个生活充满苦恼的问题人去拜访一个智者,一见面就迫不及待地问了好多问题。


    智者说:你的问题太小了,我看不见,所以我无法回答。


    那人问:那我怎么样才能让你看见呢?


    智者说:你静静跟随我一年,等问题长大了你再问,我一定回答你好吗?


    那人怀疑而不满地说:你也许并不智慧,根本解决不了我的问题,到一年后谁知你会不会再往后推呢?


    智者说:君子一言,驷马难追,岂能言而无信?


    智者身边的一个弟子插嘴道:你就相信吧!我当初和你一样,就是这样解决的!我担保你!


    那人非常好奇,又问智者弟子道:那你最后问了哪些问题呢?他又是如何回答的呢?


    智者弟子说:我即使告诉你也不能解决你的问题。你还是先把心安下来,跟随、听话,到时不就知道了吗?


    那人因为要等待答案,所以就跟随在智者身边。


    很快,一年时间到了。智者在一个夜晚把那人叫到一个陌生杂乱的房间,坐下来提醒说:根据约定,现在你可以问任何问题,我立刻就回答你!


    那人沉凝片刻,惊奇欢喜地问了一个问题:为什么我那么多的问题都不见了呢?


    智者并没有回答,仿佛没有听到,只是将灯吹灭,对那人说:请帮我倒一杯水好吗?我润润嗓子。


    那人问:水在哪里呢?杯子又在哪里呢?


    智者说:就在你背后的墙角。


    那人很不理解,跌跌撞撞地,好不容易在黑暗中倒好水,却不知道智者在什么方位了。就问:你能出点声吗?我不知道你在哪里?


    智者回答道:我在这里!


    那人又跌跌撞撞地,都快把水都快洒完了。等拿到智者面前,又一下撞到智者,把水泼在了他的身上。


    这时智者点燃灯,微笑着问道:我已经回答你最后一个问题了!听懂了吗?


    那人有些丈二和尚摸不着头脑。……


    智者带着神秘的微笑,示意那人靠近,然后凑到他的耳边,轻声地说道:因为在光明中,你黑暗的一切问题本来就不存在!……

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017