注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

缓解换季不适 中医有妙招  

2013-09-24 12:16:52|  分类: 【中医支招】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缓解换季不适 中医有妙招

 

缓解换季不适 中医有妙招 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

     秋风徐来,暑湿之气渐消,有些体质比较敏感的人,皮肤、口、眼开始出现干燥现象;脾胃虚弱的人,要么出现腹胀现象,要么出现泄泻现象;肺气虚弱的人,开始犯鼻炎,易诱发咳嗽;肝肾不足的人,经常出现膝关节疼痛、睡眠时腿抽筋等症状……这些都和换季有一定的关系,不妨试试下面这些中医妙招,可有效缓解入秋不适。(引言)

缓解腹胀——
艾灸穴位
    秋季,很多人会出现腹胀现象,多是由于脾气较虚所致,可以按摩足三里穴(外膝眼下3寸处)、阴陵泉穴(在小腿内侧,当胫骨内侧髁后下方凹陷处),也可以艾灸这两个穴位,每个穴位灸10~15分钟,每日1次,以7~11点施灸效果最佳。同时可采取摩腹的方法,在睡前或醒后进行,每次20~30分钟。需要注意的是,摩腹时手部力度不可太轻,要使力量能够渗透到肌肉中,这样才有效果。
脾虚泄泻——
喝猪肚莲子汤
    因为脾气虚弱,有些人会出现脾虚泄泻的现象,可艾灸天枢穴(肚脐旁开2寸处)、足三里穴,每个穴位灸10~15分钟,每日1次,以7~11点施灸效果最佳。此外,饮食上要注意,平常可喝猪肚莲子汤,此汤具有补中益气、涩肠止泻的功效。
干咳无痰——
吃川贝炖梨
    中医认为,脾属土,肺属金。由于秋季脾胃虚弱,而致土不生金,造成肺气虚损,所以入秋后,过敏性鼻炎患者逐渐增多。
    遵循中医五行中培土生金的规律,秋季养肺,必须重视补脾胃,建议多吃一些具有脾肺双补作用的食物,如公鸡炖山药、公鸡二黄汤,此处的“二黄”指的是黄精和黄芪,这两种中药均能补肺健脾,而公鸡则有补虚暖胃、开宣肺气的功效。
    秋季气候干燥,加之肺脏娇柔,肺气薄弱的人稍不注意饮食起居,就很容易诱发咳嗽,而且多是干咳无痰,这主要是肺燥的表现,可吃点川贝炖梨,也可喝点银耳百合汤、老鸭汤等,均有润肺解燥、缓解咳嗽的功效。
皮肤瘙痒——
常食百合
秋季天干物燥,皮肤瘙痒患者、荨麻疹患者增多,此时应保持心情安宁,避免越挠越痒的情况出现,建议常食百合、银耳、枸杞、蜂蜜等,以达到生津润肺的目的。
秋季便秘——
喝蜂蜜醋水
    中医认为,肺与大肠相表里,人体在秋季容易阴虚肺燥,肺燥可导致肠燥津干、大肠传导功能受阻,很容易出现便秘的现象,这时可适量吃些炒黑芝麻或桑椹,也可以在每天起床后取醋、蜂蜜各5~10毫升,用200毫升温开水冲服,能有效缓解因秋燥导致的便秘。
眼干眼涩——
喝白芍甘草汤
    肝属木,且肝开窍于目,而秋季是肺之主令,肺属金,五行中金克木,故秋季易出现眼干、眼涩、腿抽筋、膝痛、肌肉跳动等症状,这类患者在饮食上要多吃酸甘食物,适量吃些枸杞、女贞、山茱萸、桑椹或动物的蹄筋等。此外,可取白芍10克,甘草5克,水煎,饭前服用,每日2次,没有糖尿病的人,可在煎剂内放入麦芽糖10毫升一起饮用,这样补肝调肝的效果会更好。

 

半点寒心欢迎你的到来!

,

http://zhaoxy618.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017