注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

盗汗名方---当归六黄汤  

2013-09-21 09:37:06|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盗汗名方---当归六黄汤

 
盗汗名方---当归六黄汤 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
 

 当归六黄汤的组成是:当归9克、生地黄12克、熟地黄12克、黄芩9克、黄连6克、黄柏9克、黄芪18克,水煎服。附注:原方为各药等分,共为粗末,每用15克,水煎服。现多用为汤剂,故用量稍有更动。

 注:本方主要用于治疗阴虚盗汗,阴虚有火,面赤口干,唇燥心烦,便干尿黄,舌红脉数之证。

 注解:汗乃心之液。脏腑表里之阳,皆心所主,以行其变化,随其阳气所在之处而生津,亦随其火扰之处泄而为汗。阴阳平和之人,白天卫气行于阳,则人醒,夜间卫气行于阴,则入睡。如此阴阳既济,即为正常。阴虚火旺之人入睡时,卫气入里行于阴,阴虚不能济阳,阳火盛而扰于阴,阴液失守则外走,此时因卫阳内扰而表虚,失其固摄,阴液外泄,形成盗汗。人醒卫气又行于阳而出表,阴不受阳扰而静,卫阳出外而表实,故汗止。此即阴虚火旺致盗汗之理。本方以当归养血荣心为主药;二地滋阴凉血为辅药;佐以芩、柏泻火而坚阴,阴坚则汗不外泄,热清则火不内扰,黄芪益气固表,既能补卫表之阳,又能摄外泄之液(配当归则养血益心之功更着);以黄连入心清火,以安心之所主为使药。诸药合用,滋阴清热,固表止汗,而达阴平阳秘,精神乃治之目的。

 经典古名医论断:《医宗金鉴·删补名医方论》卷1:“寤而汗出曰自汗,寐而汗出日盗汗。阴盛则阳虚不能外固,故自汗;阳盛则阴虚不能中守,故盗汗。若阴阳平和之人,卫气昼则行阳而寤,夜则行阴而寐,阴阳既济,病安从来?惟阴虚有火之人,寐则卫气行阴,阴虚不能济阳,阴火因盛而争于阴,故阴液失守外走而汗出;寤则卫气复行出于表,阴得以静,故汗止矣。用当归以养液,二地以滋阴,令阴液得其养也。用黄芩泻上焦火,黄连泻中焦火,黄柏泻下焦火,令三火得其平也。又于诸寒药中加黄芪,庸者不知,以为赘品,且谓阳盛者不宜,抑知其妙义正在于斯耶!盖阳争于阴,汗出营虚,则卫亦随之而虚。故倍加黄芪者,一以完已虚之表,一以固未定之阴。”

     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017