注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

野马追的传奇故事  

2013-09-12 08:51:22|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茗山居士《野马追的传奇故事》

野马追的传奇故事

提要:野马追是一味治疗咳喘的草药,别名:白鼓钉、化食草、毛泽兰。药材基源:为菊科植物尖佩兰的全草。采收和储藏:秋季采收,拣将,晒干。主治:甭肺止咳;化痰平喘;降血压。主支气管炎;咳嗽痰多;高血压病。生境分布:生于湿润山坡、草地或溪旁。除新疆外中国各地均有分布。

中药趣事--野马追的传说: 
        秦末,嬴秦的暴政,激起全国人民的反抗。项梁、项羽、陈婴联合的义军,拥立楚怀王在盱眙建都。有一位将军的坐骑患咳喘病,病情越来越严重,怎么也治不好。战况激烈,携之不能征战,杀之于心不忍。最后放入盱眙山中,让它自生自灭。后来有一天,这位将军重返旧地,忽见一匹野马昂首长啸,奔腾而来,紧紧跟随。他停下一看,原来就是那匹丢弃的马,那时骨瘦如柴,如今腰肥体壮。这是什么道理呢?访问当地老人,从一位采药者口中得知:盱眙山中盛产一种叫白鼓丁的草可以医治咳喘病。奥秘被揭示出来了,于是白鼓丁得了一个雅名叫“野马追”。
附:临床应用:  
  野马追的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.内.男.妇.儿.疼痛专科
治疗慢性气管炎:用野马追全草及其提取物--黄酮类、生物碱分组进行临床观察:黄酮类物质组79例,生物碱组97例,黄酮生物碱混合组94例,全草组154例。各组药物剂量均相当于生药每天2两,加工制成各类片剂,每日3次,每次3片,10天为一疗程,均连续二疗程。结果各组的总有效率为78.7-85.5%,近控及显效率为31.7-46.6%;其中以混合组疗效最佳。各级均以镇咳效果最好,祛痰次之,止喘较差。实践中观察到,病程短的疗效鞍高,随着病程的延长,疗效亦有逐步降低的趋势。对并发肺气肿者,其疗效似较无并发症的为低,但尚无统计学上的差别。两个疗程的有效率及近控显效率较一个疗程者明显提高。副作用有轻微的口干、上腹部不适、头昏等,以全草组较为明显,但可自行消失,不影响继续服药。部分患者用药前后作肝功能及尿液常规捡查,结果均无明显变化。治疗中发现,野马追具有降低血压作用,对于合并有高血压病的患者,可同时取得一定的治疗效果;而对于血压正常者仪表现为正常范围内的波动,无1例出现低血压的症状。

 

野马追的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询老中医野马追的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询老中医

 

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017