注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

五大穴位 赶走未老先衰  

2013-09-19 21:33:06|  分类: 【经络养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五大穴位 赶走未老先衰

  

五大穴位 赶走未老先衰 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

             “未老先衰”,这个词是每个人,尤其是每个女人的大忌!可现实生活中,越来越多的女人刚过了30岁,就出现了月经量变少的情形。更有甚者,还未到绝经年龄(49岁左右),月经就不怎么来了。

    月经的不再到来,预示着女人老了,这让岁数本来不大的中青年女性们可怎么受得了?在接受西医、中医常规治疗后,有着未老先衰烦恼的女性们不妨在日常保健上下点工夫。

年未老经水断郁闷惹的祸
    在中医学上,未到绝经年龄,月经就提前消失的现象叫做年未老经水断,多由心肝脾三经之气郁滞所引起。气郁使肾气不宣,不能化生肾水,无水则月水自枯,就会出现年未老经水断。
    肝藏血,脾生血、统血,可见二者对于全身的血液有调节作用,与月经来潮有着不可分割的关系。把身体比做一个王朝,肝就像是将军,脾就像是宰相,将军或宰相出了问题,王朝的安危自然受到影响。
肝气郁结不良情绪是主因
    在快节奏高强度的生活中,越来越多的人变得爱失眠、焦躁、易怒。“林妹妹”们更是层出不穷,她们常常感到闷闷不乐、情绪低沉、焦虑不安,多愁善感,经常无缘无故地叹气,容易失眠、健忘。这些症状其实都预示着肝气郁结。肝气郁结,致诸脏气机皆不得畅达,就会导致血流不畅,从而引起年未老经水断。另外,中医还认为,“怒伤肝”,爱生气的人一般肝都不是很好,有的人还会出现脸色发红、头昏眼花、两臂麻木、胸膈不适的情况,这都是暴怒伤肝的结果。
    “肝属木、喜调达”,可以说郁闷和生气等不良情绪是引发肝气郁结的主要原因。
按摩穴位 
    不管是已经出现未老先衰症状的女性,还是目前仍年轻健康的女性都可以靠按摩以下穴位,行气活血,缓解肝气郁结。这五大穴位是:中极穴、合谷穴、地机穴、三阴交、太冲穴。
    ■中极穴:中极穴为任脉、足三阴经之会。在下腹部,体前正中线上,当脐中下4寸,是膀胱的募穴。
    ■合谷穴:合谷为大肠经原穴,可担当充补大肠经整条经脉气血的作用。合谷穴,当拇指、食指并拢时,在肌肉隆起之最高处即是该穴。
    ■地机穴:地机穴具有较强的行气活血之功。地机穴位于人体的小腿内侧,当内踝尖与阴陵泉穴的连线上,阴陵泉穴下3寸。阴陵泉穴,在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。
    ■三阴交:三阴交是治疗妇科病、血证以及与肝脾肾三脏相关的男女生殖、泌尿系统疾病之常用穴。三阴交穴在小腿内侧,当足内踝尖上3寸。
    ■太冲穴:太冲穴对改善和调节肝脏功能,清除肝脏功能失调所引起的病理证候有一定功效,是治疗肝病的要穴。太冲穴位于足背侧,第一跖骨间隙的后方凹陷处。
    具体操作:仰卧,将手掌重叠放在腹部中极穴处,顺逆时针各揉36次。之后再用手拇指肚,按揉左右侧合谷穴各36次,然后用手拇指肚按揉地机穴和三阴交穴各36次,最后用手拇指按左右足背、太冲穴各36次。指力以有酸痛感为宜,注意不要弄破皮肤。坚持每天按揉这些穴位,对防止未老先衰,经血少大有益处。

 

半点寒心欢迎你的到来!

,

http://zhaoxy618.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017