注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

被砍三刀亦无事  

2013-09-12 08:48:07|  分类: 【佛心禅语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被砍三刀亦无事

 
 
 
被砍三刀亦无事 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
           有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:“我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!”


    三刀和尚问:“我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?”


   一行禅师答道:“不然!有些人本来没有凶相而惨遭极刑,是因为今生自己作孽而变相。有些人尚未遭受极刑,而就先现出刑戮的相,是因为前世妄杀人命,没有酬偿而今生预现凶相。纵使奉公守法,也可能遭受无辜的刑罚与灾难!”


    三刀和尚问:“怎样修持戒律,才可以免除灾厄呢?”


    一行禅师回答:“你要脱离灾难,必须虔诵金刚宝忏,放生活命,便能化解这凶相!”


    三刀和尚遵照一行禅师的指示去做,经过一年左右,他果然无辜被人陷害,而且即将处死。


    一行禅师去狱中探望三刀和尚,告诉他说:“你的凶相已经脱身了,所以不用耽心了!”


    三刀和尚问说:“真奇怪!我没事时,你断言我凶。我有祸时,你却说我吉,这是什么缘故呢?”


   一行禅师答道:“你从前的相,头与身体有凶戾之气,气血与六阳不相接,现在观察你的眼珠由暴露而转为慈祥安定,眉毛由粗大逆竖而变得修长垂盖双目,头与身戾,变得血气贯通六阳,德光隐焰于五窍三堂,相貌已经有明显改变了。”


   后来,他临刑时,连被砍了三刀,脖子都没有受伤。


   刺史问三刀和尚:“你到底是有道德,还是有法术呢?”


   三刀和尚答道:“我既没有道德,也不会法术。只是去年有一位禅师告诫我有杀身之祸,所以我每天早晚虔诚读诵金刚般若波罗密多经,才觉悟到杀身时没有我相、人相、众生相!”


   于是,刺史便赦免他的罪,所以大家都尊称他“三刀和尚!”

     

被砍三刀亦无事 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017