注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:五味降酶丸-主治血清转氨酶升高  

2013-08-25 23:09:06|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  名医名方:五味降酶丸

 
名医名方:五味降酶丸-主治血清转氨酶升高 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
           程宝书,男,出生于1942年。黑龙江中医药大学教授,从事中医教学、临床40余年,善用针药结合治疗疑难杂症。出版《新编汤头歌诀400首》、《新编药性歌括400味》、《新编针灸大辞典》等中医药专著20余部。

  组成  茵陈、茯苓、白术、猪苓、泽泻、柴胡、枳壳、陈皮、鸡内金、炒麦芽、神曲、蒲公英、紫花地丁、板蓝根、藿香、佩兰、丹皮、龙胆草、甘草50克,五味子100克。

  功效  清热利湿。

  主治  血清转氨酶升高。

  用法  共研细末,炼蜜为丸,每丸重10克,早、中、晚各服1丸。

  方解  本病乃由湿阻中焦,肝气瘀滞而成。方用茵陈五苓散(茵陈、茯苓、白术、猪苓、泽泻)清热利湿,化气行水;用四逆散(柴胡、枳壳、陈皮、甘草)疏肝理气,调和肝脾;用鸡内金、炒麦芽、神曲健脾消食,增强运化之力;用蒲公英、紫花地丁、板蓝根、龙胆草、丹皮清热利湿,解毒;用藿香、佩兰芳香化湿;重用五味子者,因现代研究证实其具有确切的降低转氨酶作用。全方以清热利湿、芳香化湿为主,兼以实脾,促进运化,故能疏肝理气。肝之运化复常,自无转氨酶升高之虞。

  临床应用  转氨酶广泛地存在于人体的肝、心、骨骼、肾、胰、肺等组织中,而以肝细胞内最多。肝细胞肿胀或坏死时,转氨酶就逸入血液,引起血清酶值升高。血清转氨酶除在各型病毒性肝炎活动期可升高外,其他肝脏疾病(肝癌、肝脓肿、肝硬化等)、胆道疾病、胰腺炎、心肌病变、休克、心力衰竭等均可引起血清转氨酶升高;某些生理条件的变化,亦可引起血清转氨酶升高,如剧烈的体育活动或妊娠期可有轻度的一过性的升高。但是,临床也见一些血清转氨酶升高者无任何临床症状表现,或仅仅是轻度乙型肝炎患者,即为本方所治之症。

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017