注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

植物抗生素——芦荟  

2013-08-22 20:36:15|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  植物抗生素——芦荟

       芦荟为百合科多年生草本植物。《本草纲目》记载“芦荟乃厥阴经药也,其功专于杀虫清热”。中医学认为,芦荟味苦、性寒,归肝、心、胃、大肠经;质黏降泄;能清热凉肝,泻下通便,消疳杀虫;主治肝火头痛,目赤肿痛,烦热惊风,热结便秘,虫积腹痛,小儿疳积,湿疮疥癣,痔瘘。现代研究证明,鲜芦荟含有羟基4蒽醌类物质,对革兰氏阳性菌有较强的抑制作用,并可杀灭霉菌及病毒。现介绍几种芦荟治病验方:

  高血压   芦荟叶去刺洗净,切成细丝,每次15克,每日4次,温开水冲服,一般服用2~3日可见效。

  胃及十二指肠溃疡   芦荟叶捣烂,加入一倍量白酒,再加入1/3酒量的蜂蜜,搅匀后放置15天,过滤取汁。每日3次,每次服一酒盅。

  便秘   芦荟叶切细捣烂,每日3次,每次饭前15克,温开水冲服。或每晚睡前取芦荟鲜叶5克,蜂蜜30克,开水冲服,对便秘有很好的治疗作用。

  烫伤   根据烧伤面积取新鲜芦荟叶片洗净,剥去表皮后取其胶冻部分,敷于经清洁消毒的烧伤部位,然后用消毒纱布覆盖固定。当天每1~3小时换药一次,以后每日换药2~3次。一般1~3小时内疼痛即可减轻或消失,红肿逐渐消退。经2~8天痊愈,不留疤痕。

  复发性口腔溃疡   将新鲜芦荟叶洗净烘干,研成粉末涂在口腔溃疡处,每日4~6次,坚持使用5~10天。

  甲沟炎   鲜芦荟叶捣烂取汁涂患处,或将鲜芦荟叶焙软剖开,套于患指。

  脓疮   将芦荟叶片用清水洗干净,用药棉抹干待用。再将患处用药皂洗干净,根据患处的面积大小,用消过毒的小刀切下一片芦荟,贴于患处,最后用医用胶布固定。每天换2~3次。

  脚癣   用白酒泡芦荟,待芦荟色泽由绿变黄,取酒滴于脚癣患处,一日数次。

  需要提醒的是,芦荟本身含有一定的毒素,中毒剂量为9~15克,一般在食用后的8~12小时内,食用者会出现腹泻、呕吐、剧烈腹痛及出血性胃炎等中毒反应。芦荟为峻泻药,体质虚弱者和少年儿童应慎用。孕期和月经期妇女应绝对禁服芦荟,因为芦荟能扩张毛细血管,促进子宫运动,由此而引起子宫充血,导致严重出血,还容易引起孕妇流产。因人体体质有异,芦荟还有可能在外用时产生过敏现象,故易于过敏者应先把芦荟鲜汁抹于耳下部分,待确实没有过敏现象才予以外用。


点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017