注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

肿瘤患者 各阶段的药膳  

2013-08-17 08:49:15|  分类: 【药膳养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肿瘤患者 各阶段的药膳

     1 、手术后的进补:因肿瘤患者手术部位及手术方式的不同、肿瘤的病理类型不同、病程的阶段不同、患者个体体质的不同,手术后可出现不同的症状,进补时可对症调养,以促进身体的康复:

 

肿瘤患者 各阶段的药膳 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

   北芪虫草汤

  材料:北芪 30 克,老鸭一只,紫河车 20 克,冬虫夏草 15 克洗净。

  制作:鸭宰杀后去内脏,放入北芪、冬虫夏草、紫河车于鸭内用竹签缝合,加水适量炖至鸭

  熟烂,加盐调味,去竹签及药渣,饮汤或佐膳。

  功效:补中益气,滋阴生血。适应患者术后气血虚弱,伤口难愈者。

 

  黄芪莲杞饭

  材料:黄芪 100 克,莲心 20 克,杞子 20 克,大米 150 ~ 250 克。

  制作:取上 3 味药煮水,取汁烧饭。

  功效:补益肝肾、滋阴养血。适应患者术后气血虚弱、夜眠不佳、心悸多汗。

 

  黄芪鱼片粥

  材料:黄芪 150 克,苡米仁 150 克,青鱼 150 克,大米 150 ~ 250 克。

  制作:黄芪、薏苡仁煮水取汁加入大米煮粥,再加入鱼片,用少量姜丝、葱丝、味精、盐调味,煮开即成。

  功效:补中益气,健脾和胃。适应患者术后体虚者。

 

  2 、放疗后的进补:因肿瘤患者放疗受电离辐射的作用,肿瘤病人常出现类似热邪伤阴耗气的症状,如口干咽燥、进食乏味、舌质红降、舌苔光剥、脉弦细数等,在饮食进补时应注意多吃滋润清淡、生津增液之品,以减少放疗的副反应。

 

肿瘤患者 各阶段的药膳 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

   山药扁豆粥

  材料:山药 30 克,白扁豆 30 克,鸡内金 10 克,大米 100 ~ 150 克。

  制作:以上三味药加水煎煮取汁,加大米煮粥,盐油调味食之。

  功效:健脾和胃、消食和中。适应患者放疗中或放疗后食欲不振、纳少乏味之症。

 

  二参麦冬饮

  材料:太子参 30 克,玄参 15 克,麦冬 15 克,生地 20 克。

  制作:以上四味药加水煎汁,分多次频频内服。

  功效:滋补养阴,益气凉血。适应患者放疗后口舌干燥,咽喉不适,舌红苔少之症。

 

  3 、化疗后的进补:因化疗药物除对肿瘤细胞的杀伤作用之外,同时亦会损伤到部分正常组织细胞,出现一系列不良反应:如对胃肠黏膜细胞的影响引起恶心、呕吐、食欲减退等;抑制骨髓造血细胞引起白细胞、血小板的下降等。在饮食进补时应注意多吃增加食欲及消化功能的药物,促进骨髓细胞生长、提高免疫功能之品以减少化疗的毒副反应。

 

  益气消食饮:

  材料:党参 30 克、白术 12 克、陈皮 10 克、麦芽 30 克、山楂 15 克、鸡内金 10 克。

  制作:以上各味药物加水煎水,分二次服。

  功效:健脾益气、消食和胃。适应患者化疗后出现食欲减少、中脘胀闷等症。

 

  大枣苡米粥

  材料:大枣 10 枚、苡米仁 60 克,赤小豆 30 克。

  制作:以上药物加大米适量煮粥分二次服用。

  功效:健脾益胃、补血升白。适应患者化疗后白细胞下降之症。

 

  大枣花生粥

  材料:大枣 10 枚、赤小豆 30 克,花生米(带衣) 30 克、苡米仁 30 克。

  制作:以上药物加水煮粥服食。

  功效:健脾益胃,升血调元。适应患者化疗后血小板减少之症。

 

  大枣元肉枸杞粥

  材料:大枣 10 枚、龙眼肉 15 克、枸杞子 15 克、糯米 60 克。

  制作:以上药物加水煮粥服食。 功效:健脾补肾、增髓升血。适应患者化疗后红细胞及血色素减少之症。

 

半点寒心欢迎你的到来!

,

http://zhaoxy618.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017