注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

冥想养生 道是无心却有心  

2013-07-19 10:41:03|  分类: 【情志养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冥想养生 道是无心却有心

  

冥想养生 道是无心却有心 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

             冥想养生是一种心理养生方法,虽没有被广泛关注,但效果还是很好的。所谓冥想,就是停止理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活跃状态。简单说,就是停止意识对外的一切活动,而达到“忘我之境”的一种心灵自律行为。这不是要消灭意识,而是在十分清醒的意识状态下,让潜在意识活动更加敏锐与活跃。

  科学实验已证明,当人进入冥想状态时,支配理性思考的脑部新皮质作用就会受到抑制。而支配本能以及负责调整激素分泌的脑干与脑丘下部的作用都会变得活跃。这时,想象力、创造力与灵感便会源源不断地涌出,人的判断力、理解力都会大幅提高,同时身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的感觉。

  冥想的具体方法可多种多样。有坐禅的冥想,也有站立姿势的冥想,甚至舞蹈式的冥想。还有,祈祷、诵经也是冥想的一种。凡是可以达到“无心”,也就是能够停止意识的任何一种活动都可以是对人的最适合的冥想。冥想对象最好是以往的愉快事情,也可以是大自然美好的风光,或者是曾去过的旅游名胜,或者仅是在图片上见过的名山大川等等。任凭丰富的想象,使你傲游于海宽天阔之间,达到精神洒脱、飘飘欲仙的程度。在空腹时,比如早餐或睡前做效果更佳。

 冥想养生 道是无心却有心 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  沉思冥想就是一种很好的静养保健方法,近年国外医学专家强调,深思遐想可以预防乃至治疗多种疾病,比如像癌症、心脏病等,通过冥想可以达到治疗和康复作用。荷兰的一项医疗调查显示,沉思冥想者比不善此举者的发病率要低50%,在染上威胁生命的重病率方面要低86%。有人已将静思冥想作为一种治病方法,发现此法对老年性高血压、冠心病、神经衰弱症等疗效更好。即使是健康人,经常沉思冥想也可以消除疲劳,有益于左右脑平衡使用,给人的机体健康“充电”。专家认为,冥想法对免疫系统的系列化物质可起着良性的促进作用,从而提高人体抵抗力,达到和预防疾病的功效。

  最新的研究证实了冥想具有如下的作用。

  抵御感冒侵袭

  只需要闭上眼睛,将注意力集中在呼吸上,自由地跟随着自己的思维,你就不仅能放松心情、缓解压力,还能对抗感冒!听起来有些不可思议。经常进行冥想的人,能产生更多的抗体,这就表明他们拥有了更加强健的免疫系统。研究者认为,这是因为冥想增强了左脑的活动能力,而这和免疫系统的功能有关。

  保护心脏

  如果每天能进行两次20分钟的冥想,那么就能有效地保护心血管的健康。这些实验发现,那些进行冥想的人血管里脂肪沉积更少,而且血管壁更薄,能将心脏病的威胁降低11%,中风威胁降低15%。另外,还可以平稳血压。

  加快康复

  在面对重病的时候,病人的康复、求生意志至关重要。通过冥想,给自己快乐的暗示,调节心灵状态,从疾病的恐慌中走出来,积极地参与人生,这便是最为有效的药物也不能给予的康复通道。

  增加美丽自信

  冥想可以使自己变得越来越美丽。这种方法的奥妙在于心理对生理可产生作用,当你冥想时,大脑产生一种激素,对肌肉、软组织甚至骨骼形态产生相应的积极变化,你也就变得更加美丽和自信。 

  缓解运动疲劳

  人们发现,冥想提高了身体的活动效率,就如同一种热身运动,因此当你运动的时候,身体就不会产生那么多的乳酸,从而缓解疲劳。

  降低压力

  《国家科学院学报》曾报道,坚持练习冥想有利于减少压力。最新的研究表明,冥想配合一些简单的身体放松训练可以有效地增加注意力和思考能力。数据表明,为期5天,每天20分钟的冥想对情绪调节,特别是控制一些负面情绪,如焦虑、生气、抑郁、疲劳等都有非常明显的效果。同时,练习者对压力环境的适应性和对压力的自我调节能力也会得到有效的改善,身体分泌的压力激素会减少。

冥想养生 道是无心却有心 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  

半点寒心欢迎你的到来!

,

http://zhaoxy618.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017