注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

梅雨季节如何调养脾胃  

2013-06-20 18:36:03|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅雨季节如何调养脾胃

  

梅雨季节如何调养脾胃 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

             高温、高湿是梅雨季节的气候特点,外部环境呈现出“暑邪”和“湿邪”并存且相互夹杂的特点。这也是梅雨对健康不利的原因所在。首先,湿度过高使体表汗液蒸发困难,妨碍人体的散热过程,使体内积存热量过多,从而产生头晕、胃疼、胸闷、抽筋、视力模糊等诸多不适。其次,梅雨季节高温、高湿条件下产生的霉菌及其代谢产物极易污染食物,由此引发的食物中毒甚为常见。
  暑湿致病,脾胃最先受其影响。很多人一到梅雨季节就会有食欲不振、腹胀、腹泻等脾胃不适症状,还常伴有头昏、精神萎靡、嗜睡、肢体困重乏力、舌苔白腻或黄腻等现象,中医叫做“湿邪中阻”。
  针对梅雨季节的气候特点,应该从饮食起居、运动、保养等诸方面入手,防止梅雨季节脾胃病的发生。注意劳逸结合是其中之一。 过度疲劳容易导致湿邪乘虚而入,因此,一定要合理安排作息时间,同时还要注意加强体育锻炼。适度的运动不仅能增强体质,还可以助消化、促进气血流通。而合理的饮食更是值得注意的。应该以清淡、容易消化的食物为主,尽量少吃生冷、油腻及辛辣刺激的食物,以免助湿伤脾。同时注意饮食结构和卫生。少吃高脂肪、高热量的食物,多饮水,少饮咖啡和酒,尤其避免食用被霉菌污染的食物,以防中毒。此外,还可多吃一些具有健脾化湿功效的食物如扁豆、薏苡仁、冬瓜等。夏日盛产的水果,大部分都能充分消除暑气,其中尤以瓜类和水梨最佳。但水果宜在饭后0.5~1小时食用。
  西瓜是消暑生津止渴的首选,中医将其称为“天然白虎汤”。夏天应多吃西瓜,但要掌握适量原则,且不宜冷冻太久再食用,否则会因为温度过低,食入后容易造成胃肠的不当收缩,稀释胃液影响消化吸收,吃太猛也容易引发胃痛,因此切忌过分贪凉饮冷。
  黄梅天还可以自制一些饮料,祛暑开胃。现介绍如下。
  
  山楂乌梅茶
  【材料】乌梅15颗,山楂30克,冰糖3大匙(可多可少),水10碗。
  【做法】乌梅、山楂加水煮开,继续熬半小时。加冰糖,放凉,过滤后置冰箱冷藏即可。
  【功效】乌梅性温,味酸涩,有清热解毒及生津止渴作用;山楂性温,味甘,可消食行气降脂,两者共用可消暑生津止渴。
  
  参须茶
  【材料】人参须10克,枸杞5克,甘草1片,水4碗。
  【做法】人参须、枸杞、甘草加4碗水,熬成2碗即可。
  【功效】人参须味甘,性微凉,可补中益气、调和脾胃;枸杞味甘,性平,有滋肾润肺明目的作用,二者合用可改善体质和提高免疫功能,并且略有生津作用,可抵抗夏日暑气。
  
  决明绿茶饮
  【材料】山楂15克,决明子10克,绿茶1包,冰糖适量,水3碗。
  【做法】山楂、决明子(装纱布袋内)加水煮开后慢火熬15分钟,再加入绿茶1包续熬10分钟,去渣,加入适量冰糖即可。
  【功效】山楂味甘涩,性温,可消食行气消脂。决明子性微寒,味甘,有清热润肠、通便作用。绿茶性寒消脂。上述药材有助于增进脂肪代谢及消除过多水分。

梅雨季节如何调养脾胃 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  

半点寒心欢迎你的到来!

,

http://zhaoxy618.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017