注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:股舒丸--主治股骨头缺血性坏死  

2013-06-16 19:10:36|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  股舒丸--主治股骨头缺血性坏死

名医名方:股舒丸--主治股骨头缺血性坏死 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

            郭剑华,男,出生于1945年。第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,重庆市名中医。从事中医临床工作近50年,擅长用中药内服、外敷,针灸,推拿等疗法综合治疗颈、肩、腰、腿痛,偏、截瘫等病症。发表论文60余篇,出版著作5部;获中国专利四项;科研12项,在研3项,其中9项获国家、市级、局级科枝成果奖。 

 

          组成  当归100克,熟地100克,枣皮100克,红参100克,狗脊100克,川牛膝100克,甲珠100克,土鳖虫50克,生水蛭50克,桃仁50克,红花50克,全蝎50克,鳖甲100克,白芥子60克,麝香5克,甘草50克。

  功能  补肾壮骨,益气养血,活血祛瘀,散结通络。

  主治  股骨头缺血性坏死。

  用法  以上药物研细末,蜜炼为丸,每丸9克,早、中、晚以白开水吞服1丸。1个月为一个疗程,每个疗程间隔2天,一般服2~3个疗程。

  注意事项  孕妇及儿童禁服。

  方解  股骨头缺血性坏死的病因病机主要为肝肾不足,精髓亏乏,髓减骨枯,骨失滋养;或外力所伤,骨断筋损,气滞血瘀,脉络瘀阻,骨失所养;或外邪入侵,痰湿互结,脉络痹阻,筋骨失养,形成本虚标实,虚实夹杂,痰瘀湿浊互结,骨败肉痿的复杂病机。“伤”是外因,“虚”是本病发生的根本,“瘀”、“痰”既是致病因素又是病理产物。方中用当归、红参为君药,以益气养血;枣皮、熟地、狗脊、川牛膝为臣药,助君补益肝肾,强壮筋骨;以甲珠、土鳖虫、生水蛭、桃仁、红花破血逐瘀通经;全蝎、鳖甲软坚散结,通络止痛;白芥子,味极辛,能搜剔内外痰结,祛经络之痰,并能利气散结;麝香辛香走窜,搜剔经络为佐药。甘草为使药,以调和诸药。诸药合用共达益气养血,补肾壮骨,活血祛瘀,散结通络之功效。

  加减  肝肾不足者加杜仲50克,骨碎补100克;气滞血瘀者加川芎50克,丹参50克;痰湿互结者加薏苡仁100克,茯苓100克;疼痛甚者加乳香30克,没药30克。

  临床运用  本方对股骨头缺血性坏死所表现的髋部及腹股沟疼痛、髋关节活动受限而跛行者,疗效颇佳。在服药期间,结合电针、温针灸、按摩治疗能增加疗效。还应指导患者加强自我保健和功能锻炼,勿负重,避免外伤,避免久坐久站久行,适寒温,免劳累。


点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017