注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中医降脂有奇功  

2013-05-08 23:31:47|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医降脂有奇功

中医降脂有奇功 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

      高血脂是指人体血浆脂质中一种或多种成分含量超过正常值,其中以胆固醇和甘油三脂值的增高最有临床意义。国内一般规定血清总胆固醇正常值为5.2mmol/L(20mg/dl)以下,血清甘油三脂的正常值为1.70mmol/L(150mg/dl)以下,超过此标准为高脂血症。中医将高脂血症称为痰证、湿浊、眩晕、肥胖。除了服用药物之外,中药食疗、手法按摩也能降脂。

  常常按摩降脂穴

  常用的降脂穴有内关、足三里、丰隆、三阴交、太冲、太白等,但内关或足三里为首选穴。

  内关  腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。内关穴属于手厥阴心包经,始于胸中,出属心包经,下行至横膈膜,按揉内关能宁心安神、宣痹解郁、宽胸理气、宣肺平喘、缓急止痛、降逆止呕、调补阴阳气血、疏通经脉等。每次按揉内关穴时间应控制在20~30分钟左右。按揉强度应以病人耐受为度。用左手拇指尖按压右内关穴上,左手食指压在同侧外关上,按捏10~15分钟,每日2~3次;再用右手按压左侧的穴位,反复操作即可。

  足三里  外膝眼下3寸,或髌韧带外侧向下3寸,胫骨向外1横指处。民间有“揉按足三里,相当吃老母鸡”之说。屈膝,将一手掌心正对膝关节髌骨上,四指向下伸直,中指尖所到达旁开外侧处即是此穴位。然后用一指推法,推5~10分钟;再用摩擦法轮番100~200次。如搽点按摩液或正红花油等在穴位上,效果更好。如果用艾条灸此穴10分钟左右,每日1~2次,效果也很好。

  丰隆  位于小腿前外侧,外踝尖上8寸,胫骨前缘外二横指(中指)处。常按揉或针刺此穴有和胃气,化痰湿,清神志的功效。

  刺灸法: 直刺1~2寸。艾炷灸5~7壮,艾条灸5~15分钟。

  按摩:用大拇指采用点按式按丰隆穴3分钟,然后沿顺时针揉丰隆穴10分钟,后用大拇指沿丰隆穴向下单方向搓(即只能由丰隆穴向下,而不能由丰隆穴向下然后由下到上这样来回搓)10分钟即可。

  三阴交  此穴在内踝尖直上3寸,胫骨后缘靠近骨边凹陷处。为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交会之处。针灸或按揉该穴有健脾益气、滋补肝肾、除湿通络等效。每日用拇指或食指按压此穴2~3次,每次持续2~3分钟,使局部产生酸胀感,可起到降脂、降压以及健身美容效果。

  太冲  位于足背侧,当第一跖骨间隙后方凹陷处。常按揉此穴有平肝泄热、舒肝养血、清利下焦功用。可用大拇指按压此穴,最好用指甲尖掐、压,要有一定力度,感到明显发麻胀痛,坚持半分钟到1分钟,然后再按压另一只脚。用牙签或针灸针等扎刺效果更好。或用左手拇指指腹揉按右太冲穴,3分钟后换右手拇指指腹揉按左太冲穴3分钟。反复2~3次,共10~15分钟。

  太白  位于足内侧缘,当第一跖骨小头后下方凹陷处,为人体足太阴脾经上的重要穴位之一。按摩此穴,以有痛感为宜。揉太白穴有个方法,就是用大拇指的内侧多硌它,这样疗效更好。

  调脂方,走万步

  现介绍一副“调脂”方:首乌黑豆炖甲鱼,取何首乌30克、甲鱼60克、红枣3枚为原料,先将甲鱼去内脏,洗净切块,略炒,然后同黑豆、首乌、红枣(去核)及生姜3片一起隔水炖熟,调味后,饮汤吃肉佐膳。对高脂血症、冠心病等有很好疗效。

  高脂血患者膳食原则应是低脂肪、低胆固醇饮食。烹调时最好选用豆油、花生油、芝麻油、玉米油。高脂血症者虽可开荤,也应食之有度,每天二两,最好吃清炖的,避免红烧,炖时加胡萝卜、白萝卜或蘑菇,可有效去除油腻。同时给予低糖、低碳水化合物饮食,多食蔬菜,严禁饮酒等。

  另外,高脂血症者应多走路,少坐,保持情绪愉快,对名利“淡定”,多做全身自我保健按摩,这也是一种很好的“进补”。每天能保证1万步左右的步行,即是最好的“降脂”之法。

链接:

  选用合理科学的食疗,对降低血脂,预防冠心病发作或复发,改善病人的生活质量,有重要意义。现介绍几种可在家中自制的简便食疗药膳方,供高脂血症或高血压、冠心病等患者选用。

  山楂菊花饮  山楂、菊花各10克,决明子15克,共煎汤代茶饮用。每日饮服。

  海带绿豆粥  水发海带50克、绿豆30克与粳米50克共煮粥,可长期服用。

  芹菜粥  白米50克,芹菜适量,洗净切段,如常法煮米成粥,米将熟放入芹菜熬至极烂,晨起做早餐食之。

  葵花子  每日临睡前生嚼食葵花子9~15克,可长期嚼食。

  玉米粥  玉米面100克,加水适量煮粥长期服用。

  洋葱粥  洋葱头适量切碎,下锅中放油和盐炒一下,再取粳米或玉米100克煮粥,半熟时放入洋葱头煮烂成粥,可长期服用。

  山楂粥  鲜山楂数个,与粳米一起煮粥长期服用。

  何首乌粥  何首乌60克,入砂锅煎取浓汁去渣,再入粳米100克、大枣3枚、冰糖适量同煮为粥服用。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017