注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

关于禽流感,你该知道的几件事  

2013-04-23 08:45:02|  分类: 【疾病防治】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于禽流感,你该知道的几件事

  

关于禽流感,你该知道的几件事 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

      什么是禽流感?
  
  禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。
  
  禽流感与其他流感有什么关系?
  
  除禽流感以外,常见的流感还有人流感、马流感和猪流感等。禽流感和人流感与人类健康的关系非常密切。由于猪与人的种间差异较小,禽流感病毒可以在中间宿主(猪)体内与人流感病毒杂交,并产生能感染人的新的流感病毒。
  
  人类感染禽流感的症状是怎样的?
  
  并不是所有的禽流感病毒都能引起禽流感,只有高致病性的毒株才能引发疫情。目前已发现能引起人感染禽流感的病毒,只有H5N1、H7N7、H9N2、H7N9亚型毒株。人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。感染H9N2亚型的患者通常仅有轻微上呼吸道感染症状,部分患者甚至没有任何症状;感染H7N7亚型的患者主要表现为结膜炎;重症患者一般均为H5N1亚型病毒感染。患者呈急性起病,早期表现类似普通型流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征等多种并发症。
  
  禽流感经过什么途径引起人发病?
  
  1.经过呼吸道飞沫与空气传播。病禽咳嗽和鸣叫时喷射出带有H5N1病毒的飞沫在空气中漂浮,人吸入呼吸道被感染发生禽流感。
  2.经过消化道感染。进食病禽的肉及其制品、禽蛋,病禽污染的水、食物,用病禽污染的食具、饮具,或用被污染的手拿东西吃,受到传染而发病。
  人得了禽流感后的病死率有多高?
  1997年,香港H5N1型禽流感病毒感染导致18人发病,其中6人死亡;越南自今年10月以来已经被证实有8例确诊,6例死亡,其病死率高达80%,远远高于“非典”患者的病死率。根据世界卫生组织的统计,2003年全球共有30多个国家和地区的8000多人感染了“非典”病毒,其中有700多人死亡,其病死率仅在9%左右。
  
  预防和控制禽流感有哪些主要环节?
  
  1.消除传染源:必须做到四早。
  ①早发现:早发现禽流感病禽和病人;
  ②早报告:早向卫生防疫部门报告禽流感病禽和病人;
  ③早隔离:病人要至少隔离至热退后两天,病禽要封闭或封锁;
  ④早治疗: 要早治疗病人,早杀灭病禽。对病人要进行综合性有效治疗,在病鸡场周围三公里内的病禽要就地杀灭、深埋。
  
  2.切断传播途径。
  ①戴口罩:禽流感病人、接触者(如医护人员和饲养人员)必须戴口罩;
  ②换气:病房、养鸡场和居室加强通风换气;
  ③远离易感场所:少去或不去人群密集的场所和养鸡场,去时戴口罩;
  ④消毒:病房和养鸡场的空气消毒(按空气消毒规定进行) ;病人和病禽的分泌物、排泄物消毒 (按消毒规定进行) ;被病毒污染的物体表面消毒(按消毒规定进行) ;以上消毒方法与消毒剂基本上与“非典”的消毒相同,禽流感病毒对高温、紫外线和常用消毒剂都敏感。
  
  3.减少易感人群或高危人群。
  60岁以上老人、儿童、小学生、免疫力低下者、慢性病患者是流感的好发人群,对这些人要注意御寒,加强户外锻炼,增强抵抗力,接种流感疫苗。
  
  预防禽流感传染的必要措施有哪些?
  
  1.远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类;
  2.保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;
  3.保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道去水顺畅;
  4.吃禽肉要煮熟、煮透;
  5.注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物;
  6.适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力;
  7.勤洗手。
  
  针对流感病毒的消毒措施有哪些?
  
  流感病毒对热比较敏感。当流感病毒被加热到56℃并持续30分钟,或者被加热到60℃并持续10分钟时就会丧失活性,如果被加热到65℃~70℃时,只要几分钟时间即丧失活性。但是,流感病毒对低温的抵抗力较强,在有甘油保护的情况下可保持活力一年以上。紫外线也是流感病毒的“克星”,用紫外线直接照射病毒可以依次破坏其感染力、血凝素活性和神经氨酸酶活性。在阳光直射下流感病毒40~48小时即可失去活性,如果用紫外线直接照射流感病毒,可以迅速破坏其感染性。另外,流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂也很敏感。常用消毒药如福尔马林、氧化剂、稀酸、脱氧胆酸钠、羟胺、十二烷基硫酸钠和铵离子、卤素化合物(如漂白粉和碘剂)、重金属离子等,都能迅速破坏其传染性。
  
  接种流感疫苗对预防人类禽流感有用吗?
  
  目前医生所采用的流行性感冒的疫苗是无法预防人间禽流感的。
  
  我国研制成功新型高致病性禽流感疫苗
  中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(国家禽流感参考实验室)的科研人员,采用国际先进的反向基因操作技术,在国际上首次研制了表达H5亚型高致病性禽流感病毒抗原基因的重组新城疫病毒活载体双价疫苗,目前正在加紧进行产业化生产工作。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017