注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

教你按摩胸腺,提高自身免疫力  

2013-04-18 11:05:38|  分类: 【中医特色】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教你按摩胸腺,提高自身免疫力

  

教你按摩胸腺,提高自身免疫力 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

         你知道吗?人体内有一个器官叫胸腺。

     胸腺的位置就在左右锁骨(在身体正面,脖子底部有二个突起的骨头,就是锁骨)下方四指宽的地方,也就是左右锁骨下约67公分的地方,可用指尖轻按那附近的皮肤,会觉得有一个约只有一个指甲大小的地方,有点胀胀或酸酸的感觉,那就是了。

找到胸腺后,用两三个手指尖按压它,不用太用力,只要有被压迫的感觉即可。这样按几下休息几秒,一天按个几回合,就能刺激它正常分泌腺体,提升我们自体免疫力。

教你按摩胸腺,提高自身免疫力 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

       赵德贵先生的《丹田纵横探》有如下的文字:
      神室藏神“神居肺之下,心之上”,“肺第三叶间,魂魄所栖息也”。又指出它是“圣胎所结之地”,“居肺下一寸三分”,此为神室的方位。
        神室既然在“肺之下,心之上”和“肺下一寸三分”,我们可以用经穴来定方位。任脉的华盖穴为肺,玉堂穴为心,两穴之间为紫宫穴,旁有神藏穴,这个部位的内部就是神室。《天仙金丹心法》在这里又与中医理论相同了。这个部分按现代生理学来看,正是胸腺的位置。胸腺是一个重要的淋巴器官,主管人体免疫机制的重要功用。胸腺随着年龄的增长逐渐退缩,到老年期又回缩到10—15克。所以,老年期免疫力和应变力均有所降低。此处所说藏神,即指心神,古人说静可修身养性,安心养神,将意念集中于丹田,与内视合一静守,也即古人说的神向下。神向下消除杂念,使大脑得到充分休息,起调整内脏机能的作用,这就是炼神。

      我们如何做呢,那就是我们随时用自己的手去按摩胸腺,一天200下,时时增强你的免疫力。

      认识胸腺的作用,锻炼胸腺,时时按摩,时时增强免疫力。健康生活,远离癌症杀手。

附录:胸腺介绍

      胸腺是造血器官,能产生淋巴细胞,并运送到淋巴结和脾脏等处。这种淋巴细胞对机体的细胞免疫具有重要作用。生长激素和甲状腺素能刺激胸腺生长,而性激素则促使胸腺退化。

      胸腺是人体的一部分,部分骨髓瘤细胞在此成熟。以前人们把胸腺和阑尾(盲肠)一样看待,认为是一个没有用的、在进化过程中还没有来得及完全退化掉的器官。随着近半世纪来免疫学的进展,人们才认识到了胸腺在人体免疫功能中的重要作用,而把它誉为免疫大王。要知道胸腺在免疫中的大王地位,只要看其作为特异免疫主力军的淋巴细胞的作用和它们与胸腺的关系就清楚了。

      血液中的淋巴细胞,70-80%为T淋巴细胞(简称T细胞)。它们原是骨髓里生长出的微小白色细胞,被血液送到胸腺里,受胸腺激素的培育,成为成熟的但还没有免疫功能的T细胞,再把它们送到脾脏、淋巴系统和其他器官,让它们在那里受胸腺激素的影响进一步长大,随时准备抵抗各种对人体有害的敌人。胸腺激素还能提高淋巴细胞的杀伤能力,诱导B细胞(也是一种淋巴细胞)成熟。

      T细胞按其功能可分为:
      辅助性T细胞协助活化B细胞产生抗体,也可协助杀伤性T细胞及巨噬细胞发挥免疫功能。
      抑制性T细胞对各种T细胞和B细胞都有抑制作用,调节和控制免疫反应,维持免疫自稳性(即免疫耐受性)。
      功能性T细胞是被特异抗原刺激后分化增殖的致敏T细胞。可以直接杀伤异己物。
      记忆性T细胞连同记忆性B细胞一起,是在抗原刺激后,保存特异抗原信息的淋巴细胞,寿命可长达数十年。当它们再次接受与原来相同的抗原刺激后,就可以分别增殖为对付抗原的功能性T细胞或能产生抗体的浆细胞。
      杀伤性T细胞杀伤异己物时需要抗体参与。
      自然杀伤性T细胞杀伤异己物时不需要抗体和预先致敏的淋巴细胞的参与。有免疫监视功能,对杀伤肿瘤起重要作用。
      在胚胎时期,胸腺比心脏,甚至比肺还要大,在青春时期达到最大,以后开始逐渐退化,到中年时减小到10克左右。胸腺组织逐渐由脂肪代替,到50岁之后,胸腺激素的分泌就完全停止。胸腺这个免疫大王,在建立、训练出一支免疫大军后,便功成告退。

      现代医学中开始用胸腺肽来恢复自己的免疫系统,治疗慢性乙肝。

      胸腺是培育和选择T细胞的重要器官。胸腺上皮细胞分泌的胸腺素(thymosin)和胸腺生成素(thymopoietin)均能促进胸腺细胞的分化,巨噬细胞和交错突细胞也参与胸腺内微环境的形成。胸腺培育出的各种处女型T细胞,经血流输送至周围淋巴器官和淋巴组织。

      胸腺有明显的年龄性变化。幼儿期的胸腺较大,重约27g,此后缓慢地退化,皮质渐变薄,胸腺细胞数量渐少,皮质和髓质的境界渐不明显,胸腺小体增大,脂肪细胞渐增多。85岁以后的胸腺,皮质已很少。此外,胸腺还是一个易受损害的器官,急性疾病、肿瘤、大剂量照射或大剂量固醇类药物等均可导致胸腺的急剧退化,胸腺细胞大量死亡与空竭;但病愈或消除有害因子后,胸腺的结构可渐恢复。若切除新生小鼠的胸腺,该动物即缺乏T细胞,不能排斥异体移植物;周围淋巴器官及淋巴组织中无次级淋巴小结出现,机体产生抗体的能力也明显下降。若在动物出生后数周再切除胸腺,此时因已有大量处女型T细胞迁至周围淋巴器官和淋巴组织内,已能行使一定的免疫功能,故短期内看不出影响,但机体的免疫力仍会逐渐下降。若给切除胸腺的新生动物移植一片胸腺,则能明显改善该去胸腺动物的免疫缺陷状态。
      胸腺内有丰富的神经末梢,它们终止于胸腺细胞之间或上皮细胞及巨噬细胞附近。胸腺细胞表面有多种神经递质的受体,表明神经对胸腺细胞的发育分化有调节作用。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017