注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

花草怡性好养生  

2013-04-14 12:57:19|  分类: 【老年保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  花草怡性好养生

                   作者:李少球

花草怡性好养生 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

           花草自是有情物
  
  花草之所以使人移情,自有它的动人处。《离骚》咏歌香草,使人知贤哲之高洁;《红楼梦》里的那株紫绛珠,叫人心动神怡,魂消魄落,这是花草移情的典型。
  有竹相伴,似觉世上无有俗人;室中有兰,篱边有菊,都是雅人趣事。高士可以用来寄情,平常人可以装点生活,美化环境,陶冶性情。花草对人益处多多。陶潜爱菊,林逋妻梅,周敦颐独爱荷花出淤泥而不染,都是以花寄情,为典型的“花痴”。
  花草移情,人与花情感相通,花与人一脉含情。明清时代的大才子李渔,酷爱水仙,他说:“水仙一花,予之命也。予有四命,各司一时,春以水仙、兰花为命,夏以莲为命,秋以海棠为命,冬以腊梅为命。无此四花,是无命也。一节缺予一花,是夺予一季之命也。”把花比作“命”,可见爱之情深。
  一个人可以高朋满座,但不能说雅士满座,而有花草相伴相拥,则可以说雅士满堂了。
  人们之所以喜欢花草,一是因为花草本身的美让人移情;再就是它的雅洁,它的不俗。花草最大的优点就是可以排俗。富丽堂皇的居室,有几盆花草点缀其间,可以增加雅趣;寒舍陋室,放几盆花草,也足以显出不俗。花草这种“情物”,使人的感觉竟是这般神奇!
  比如季节的变化,最调动人情绪的是什么?春天来了,一株水仙开了,一枝桃花出墙了,春的气息立时浓了。而夏天的感觉几乎被接天的莲叶和映日的荷花取代了。如果你在平凡的不知不觉的生活中,突然有一天,家人从街上买来一盆菊花放在窗台,会让你一惊: 秋天到了!至于腊梅花,那简直是严冬里的一缕香魂。
  春天到了,阡陌巷道,野芳菜花,一齐都开,一派欣欣向荣。要是春风灌巷,千树万树争奇斗艳,让人感到生命的旺季,烈烈如火,不能不让人为之动情。(李少球)
  
  养花心悟
  
  花是大自然恩赐于人类的礼物。我从孩提时代起,就与花结下了不解之缘。
  我出生于赣东北部一个小山村。那里青山环抱,鸟语花香。春天,桃红柳绿,花枝招展,一簇簇,一丛丛的杜鹃花在阳光下分外妖娆。夏天,莲荷满池,亭亭玉立,美不可言。秋天,乌桕与枫叶漫山红遍。冬来白雪皑皑,报春的梅花尽得风流。在这无处不花香的环境里,我自然从小就对养花特别钟爱。
  后来我参加工作,爱花的兴趣依然不减。每次上街,总要光顾花卉市场,尽管有的花价格偏贵,也要设法买一两株,小心翼翼地侍弄。下乡工作,也绝不放过寻找奇花异草的机会。日积月累,如今我家前后两个小园子里,已有上百盆花木,一年四季,鲜花常开。
  到了晚年,对于养花之道,我更有一种执着的追求与感悟。
  一是养花可以锻炼身体。一年四季,参与种花、锄草、灭虫、防病、浇水、施肥等劳动,活动筋骨,有益于身心健康。一到夏天,把几百盆花木,搬到树荫底下,精心护养,每天出一身汗,顿觉神清气爽;狂风大作,暴雨来临之前,发动全家人,把一些珍贵花木移入室内,避免风雨袭击;雨过天晴,又把花木送到室外。这样来来回回,周而复始的劳动,对于我来说,是一种有益的锻炼。
  二是养花可以陶冶性情,启迪心智。花开花落,常常给我视觉上的冲击力,激起创作的灵感,托物言志,触景生情。
  1998年5月的一天,我参加井冈山摄影活动归来,窗台上的令箭荷花开得特别妖艳,引人瞩目。老伴大声呼唤:“老头子,快来看呀,令箭荷花开得多精神。”我应声而去,给它拍了个侧光照。这幅摄影作品不久就在《光华时报》副刊登出。
  去年秋天,窗前菊花次第开放,傲立于风中。见此盛况,我挥笔写了一首七绝:“推窗忽见倚窗枝,黄菊低头若所思。何惧秋风吹不住,叶添寒意咏陶诗。”此诗入选《中华吟薮》。
  三是养花净化环境,点缀生活。我家房前屋后、庭院楼台,均摆上各色各样的花木,隔挡尘埃,调节气温和湿度。逢年过节,室内点缀,也全靠花卉。春节时,我就把瑞香花、一品红和水仙花摆到客厅的矮柜上。瑞香花,花香浓郁,清新可人;一品红,火红耀目,满室生辉;水仙花,高雅清香。这些花给节日增添了一份喜庆。
  四是养花可以祛病健身。不少花木可入药,明代李时珍在《本草纲目》中写道:“茉莉根叶热有毒,以酒磨一寸服,则昏迷一日乃醒,2寸2日,3寸3 日,凡跌打损伤骨节脱臼接骨者,用此,则不知痛也”。茉莉花香对晕眩、头痛亦有辅助治疗的功效。有的花卉,可入菜,可制酒。宋代苏东坡对牡丹花酿成的牡丹酒曾吟诗:“长春如稚子,飘摇倚轻棹。卯酒生红颜,红绢卷生衣。”
  我晚年生活充实,那真要感谢花木,是它们给我营造了一个温馨、陶冶性情的小天地。(山海夫)
  
  养眼养心说养花
  
  我喜欢栽花,尤其是爱养兰花,它对我的养生起到很好的作用。
  曾被古人誉为“王者之香”的兰花,虽然没有牡丹那般的雍容华贵,也没有玫瑰那种娇艳风情,但它却有柔长的翠叶,素雅的花色,优悠的姿态,特别是那清纯幽远、若隐若现的芬芳,往往一盆在室,香溢四座,令人如痴如醉。昔日老一辈革命家朱德、董必武、陈毅等同志在戎马倥偬、日理万机之余也不忘养兰赏兰。张学良将军百岁之年,仍坚持养兰自娱,使老来的生活得以调适,借以抒发其虚怀若谷的气度。故千百年来原产于中华大地的国兰,均被人们视为“高洁典雅,立志风骨”的象征。加上过去许多士大夫受了儒家那种“修身、齐家、治国、平天下”的思想影响,致使兰花逐渐形成了一种文化,至今有越来越多的人对国兰情有独钟,可见这并非是一种偶然的现象。
  我退休伊始,由一个“大忙人”变为“大闲人”。而家居由“门庭若市”变为“车疏马稀”,初时未免有点失落寂寥之感。嗣后想起晚唐诗人韩愈所说“晴来喜鹊无穷语,雨后寒花特地香”的名句,觉得人到晚年就该淡泊明志,宁静致远,同那些“物欲横流,权欲熏心,情欲似火”的种种浮躁现象告别,任它潮涨潮退,花开花落,冷风热雨,都应着力排除困扰,力求养生的真谛。于是我就在家里养上二三十盆兰花。我所养的并非是那些价值连城的稀世奇珍,而是具有岭南特色的“金嘴”、“银边”、“企黑”和“企剑白墨”(简称金、银、黑、白)等墨兰。这些品种价格中等,栽培简易,而观赏价值都很高。我经常给它淋水施肥,除虫灭病,不但在轻度劳动中得以锻炼身体,而且通过每天对兰花的欣赏,在视觉上得到了艺术享受。我已年逾7旬,曾患有高血压和脑动脉硬化等疾病,有时觉得头晕目眩,心悸气促,我除了服药外,就到阳台上赏兰,使心境得以放宽,病情有所缓解。这使我从中领悟到要养生有道,必先做到既要养眼,又要养心,在与自然贴近中,使精神更加开朗,心胸更加豁达,对世事更加洒脱。而且兰花还可美化生活,留驻春色,帮助后代养成爱护花草的美德,为家庭增添和睦温馨。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017