注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

五脏固 血脉和 乃得长寿  

2013-04-03 11:29:04|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五脏固 血脉和 乃得长寿

五脏固 血脉和 乃得长寿 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

        《黄帝内经》不仅是一部医学巨著,更是一部指导我们如何防病、益寿的养生典籍。《内经》中的长寿之道内容丰富,包括“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”等诸多方面,历时两千多年来一直指导着我们运用于养生实践中。《内经》认为与长寿最密切的因素是体质禀赋、生活环境和形神调养,兹将此三要素分述如下:

  体质禀赋 长寿之基

  《内经》中关于禀赋与寿夭的论述颇多,《素问·五常政大论》曰:“阳精所奉其人寿,阴精所降其人夭。”《灵枢·天年》认为,长寿与先天禀赋有关,强调人之生“以母为基,以父为楯。”人的寿命长短各不相同,有的短命,有的高寿,有的猝死,有的久病在身,这都与禀赋是否充足有关。

  《内经》中还提出了面部五官的形态是长寿的重要标志,如《灵枢·五阅五使》曰:“五官已辨,阙庭必张,乃立明堂。明堂广大,蕃蔽见外,……寿中百岁。”《内经》中认为方面大耳,五官端正,一般是发育良好的标志;而颜面狭小,头部畸形,五官不正,往往是先天发育不良的结果。先天发育优良,是决定健康长寿的一个重要条件。

  又如《灵枢·天年》曰:“五脏坚固,血脉和调,肌肉解利,皮肤致密……通调营卫,三部三里起,骨高肉满,百岁乃得终。”这段话则论述了人所以能长寿,必须具备体质强壮,五脏坚固,六腑功能正常,营卫气血和调,肌肉皮肤解利与致密等条件。

  《灵枢·寿夭刚柔》也说:“形与气相任则寿,不相任则夭;皮与肉相果则寿,不相果则夭;血气经络胜形则寿,不胜形则夭……形充而皮肤缓者则寿,形充而皮肤急者则夭……肉坚则寿矣……此天之生命。所以立形定气而视寿夭者,必明乎此立形定气,而后以临病人,决生死……平人而气胜形者寿;病而形肉脱,气胜形者死,形胜气者危矣。”从《内经》中可以看出当时的医家通过观察形气血皮肉的情况来衡量体质的强弱,从而推断一个人的寿命长短,提示我们要强壮正气,使人的骨节、皮肤、腠理等强壮坚固,这样才能有效地增强人体自身的抗病能力,达到祛病延年的目的。

  人在出生之时,己经初步具备了肥瘦、强弱、高矮、偏阴偏阳等不同的体质特征,且遗传因素是决定体质形成和发展的根本原因。每一个人的体质特点,就是以遗传因素为基础,在后天生长条件的影响下,经过自然、社会、境遇、饮食等诸多因素的影响逐渐发展起来的。长寿有明显的遗传倾向,且长寿遗传学是21世纪的主要研究课题之一。因此,《内经》体质禀赋这一要素对我们更深入地研究长寿相关因素,探讨长寿奥秘具有现实指导意义。

  环境不同 寿命有异

  《素问·五常政大论》云:“东南方,阳也。阳者,其精降于下,故右热而左温。西北方,阴也。阴者,其精奉于上,故左寒而右凉……阴精所奉其人寿,阳精所降其人夭。”《内经》认为,所处的地区不同,人的寿命亦有差异。在阴精上奉的寒凉地域生活,有利于人体健康,人们往往会长寿;而经常生活在阳气下降的炎热地区,则不利于人体保健,容易造成身体虚弱,导致过早夭折。

  《素问·五常政大论》云:“高下之理,地势使然也……高者其气寿,下者其气夭,地之大小异也,小者小异,大者大异。”又说明了即使同一地区,地势不同,寿夭亦别。因此,自然地理环境与人健康长寿关系十分密切。据调查,世界五大“长寿之乡”之一的中国广西巴马瑶族自治县的长寿老人自幼均居住在树木茂盛、环境幽雅、空气和水质无污染的地区。宁静的环境能使人的情绪稳定,血液流畅,新陈代谢旺盛,免疫功能增强,对维护健康、确保长寿极为有利。可见百岁老人得以长寿的原因是有良好的自然地理环境作为保障,包括地形、地貌、气候、水文、土壤等诸要素。

  《内经》还强调,人们生活的社会环境良好,生活俭朴安定、家庭邻里和睦、德行仁慈宽厚,懂得顺应自然而养生,才能够真正实现健康长寿。《素问·上古天真论》曰:“故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。”

     

五脏固 血脉和 乃得长寿 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017