注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

清明调畅肝气可降压  

2013-04-02 09:35:43|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清明调畅肝气可降压

 

清明调畅肝气可降压 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

        4月5日是24节气中的清明。清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,作为中国人更是重视“祭之以礼”的追思活动。

  从养生来讲,清明时期,人体肌肤腠理舒展,五脏六腑因内外清气而润濡,人们宜多到户外运动,如晨练、登山、踏青、郊游等,而且宜加大运动量。清明过后雨水增多,气候潮湿,容易使人产生疲倦嗜睡的感觉。此时,各种慢性疾病(如关节炎、哮喘、精神病等)易复发,因此,有慢性病的人要忌食易动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等“发物”。

  清明时节中不可对肝脏进补。以防肝气太旺,使肝阳上亢,诱发高血压。

  阳春三月好踏青

  谨防过敏凑热闹

  阳春三月,气温逐渐升高,桃花、野花争相绽放,邀三五好友去郊外踏青,尽情徜徉在大自然的怀抱,既能愉悦心身,又能强健体魄。但在享受春光的同时,有些人却出现鼻子奇痒、打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎症状。

  中医认为,过敏性鼻炎多由于肺气不足、肺内有寒所致。由于肺开窍于鼻,气机不畅就会使鼻窍不通、鼻塞头痛。

  鼻炎调治在于补肺气、祛寒邪。可按摩神阙穴(脐部),按摩时先将双手搓热,稍稍用力顺时针按摩50次,再逆时针按摩50次。《医学源始》说:“人之始生先于脐与命门,故为十二经脉之始生,五脏六腑之成形故也。”神阙穴是任脉的要穴,无论五脏六腑、四肢百骸,还是五官九窍、皮肉筋骨都与神阙穴相通联。所以按摩神阙穴,不仅对于过敏性鼻炎,对关节炎、中风、水肿、荨麻疹等病都有很好的疗效。

  另外,我们还可采用中药——鹅不食草进行调养。中医古籍中说:“鹅不食草,上达头脑,而治顶痛目病,通鼻气而落息肉。”它常被用来治疗感冒、鼻塞不通、鼻息肉、百日咳、慢性支气管炎、疟疾等病症。

  具体做法很简单:选新鲜鹅不食草15克,洗净,放入药罐中加入适量清水煎汁。取汁滴入两鼻腔各4~5滴,同时将剩下的汤水直接饮用即可。经常饮用能收良效。

  在日常生活中,要想免受过敏性鼻炎困扰,需要注意两方面:一是在日常饮食上要多吃一些散寒的食物,如大葱、大蒜、洋葱、生姜、紫苏等。避免食用虾蟹等寒凉食物和冷饮。二是在起居上要注意保暖,刮风天气尽量减少外出,外出时可戴口罩,以防花粉、化学粉尘等刺激物进入口鼻。家中要经常开窗通风,保持空气清新,被褥要经常换洗,防止尘螨滋生。

  清明高血压易发

  调畅肝气可降压

  中医认为“春气者,诸病在头。”一到春季,许多人会出现头痛、眩晕、失眠、健忘等不适症状。这是为什么呢?这是因为血压升高而引起的。在五行中,春属木,与人体肝脏相对应。肝主疏泄,调节全身的气血运行,春季是肝气向外舒展的季节,如果肝气郁结无法向外舒发,人体气血运行便会紊乱,进而诱发高血压等。如果血压反复升高,还有中风等心脑血管疾病的危险。

  预防高血压需要调理肝脏,条畅肝阳。眼下正是吃野菜的好时机,荠菜美味可口可常食。中医认为荠菜味甘性凉,归肝、脾、肺经,有凉肝明目、利湿通淋、降压止血的功效。荠菜的吃法有多种,民间流行在农历三月初三吃荠菜煮鸡蛋。荠菜还可和芹菜一起煎汤,或切碎后直接泡茶,或凉拌、熬粥、炒菜、包饺子等。

  按摩脚底涌泉穴也是降低血压的好方法。涌泉穴是足少阴肾经的起点,位于足心。中医认为,肝木只有在肾水的滋养下才能正常生发,如果肾阴不足,就会引起肝阴不足,肾脏精气不足,肝脏也会受损。涌泉穴位于肾经上,经常按摩能治疗肾病和经脉循行部位的病症,以及与肾相关的肝、脾、肺、心等脏腑病症。

  按摩涌泉穴的方法很多,可用指腹在穴位上轻推,也可直接在穴位上轻揉,还可用整个手掌在穴位上擦。按摩时用力要轻,每次四五分钟,早晚各一次,持之以恒能收良效。除了涌泉穴,按摩内关穴(位于内腕横纹上2寸,桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱之间)、三阴交穴(位于内踝尖直上3寸凹陷处)、风池穴(位于项后枕骨下两侧凹陷处)、足三里穴(位于外膝眼下3寸处)等穴位也是降压的好方法。

  另外,在日常生活中,要保持心情舒畅。《黄帝内经》上记载,“百病生于气也,怒则气上”。所以,要学会制怒,保持心态平和,使肝火熄灭,肝气顺畅。还应进行适量运动。春季万物萌发,是体育锻炼的黄金时期。可以多开展一些户外活动,选择动作轻柔的运动方式,像散步、太极拳等,也可以多去野外放风筝、踏青。这样做不仅能使身体吐故纳新、气血顺畅,还能消除抑郁、舒畅心情。此外,风邪侵袭也会引发高血压,所以平时要注意保暖,不要过早脱棉衣。

     

清明调畅肝气可降压 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017