注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

再说高血压的中医药防治调护  

2013-03-08 11:03:56|  分类: 【中医支招】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再说高血压的中医药防治调护

再说高血压的中医药防治调护 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

        高血压是常见病,中医文献对其病因、发病机理、症状和防治方法早有记载,认为本病与肝、肾失调,风、痰、火内盛有关。情志失调,饮食不节,内伤虚损是导致本病的主要病因。

  预防保健很重要

  除药物治疗以外还可通过饮食调养、锻炼等增强机体正气,同时避免和消除导致高血压的内外致病因素。

  饮食护理

  少食多动:三餐定时定量,忌暴饮暴食,晚餐尽量少吃。尽量将体质指数控制在25千克/米以下,不少患者通过减肥可使血压降至正常。

  低盐饮食:高血压人每日摄盐要小于6克,忌用一切腌制品,含钠高的食物及含盐量不明的含盐食物和调味品等。

  低脂饮食:膳食中脂肪量应控制在总热量的25%以下。

  忌烟限酒、忌刺激性饮料:吸烟可引起冠状动脉痉挛,引起心脑血管并发症发生;饮酒量每日不可超过相当于50克乙醇的量。

  补钙:多食新鲜蔬菜,饮牛奶。

  降压、降脂食物:降压食物有芹菜、胡萝卜、西红柿等;降脂食物有山楂、洋葱等。

  运动锻炼

  生活规律,劳逸结合。根据病情选择合适的运动,如早晨散步、打太极拳、做健身操等有氧运动及音乐疗法,长期锻炼可通过中枢神经系统的调节,使交感神经张力减低而起降压效应,从而减少降压药的需要量。

  通常大家掌握“三、五、七”的运动是很安全的:“三”即每天步行3千米,时间在30分钟以上;五”指每周运动5次,只有规律运动才能有效果;“七”指运动后心率加年龄约170次/分钟,这样的运动量属中等。

  心理乐观少发火

  高血压属于慢性病,与情绪有密切关系。实践证明,心情开朗、乐观的人较长寿。尽量减少情绪波动,这对保持血压稳定,减少并发症发生有重大意义。相反,如果整日处于兴奋、焦虑忧伤之中,会导致心跳加快,血压升高,而诱发脑出血等并发症。因此应指导患者学会自我调节,减轻精神压力,避免情绪激动、紧张等不良刺激,保持健康的心理状态,家庭成员要尽力为患者创造一个温馨、轻松的家庭氛围。

  高血压病可预防可治疗可控制,只要患者做好心理疏导.保持健康心态,合理膳食,适度运动,改变不良生活行为方式,定期监测血压,坚持合理用降压药并提高患者自护能力,可有效预防和延缓高血压及其并发症的发生,提高生活质量。

  中成药选用

  高血压中医辨证分型包括肝阳上亢型、肝肾阴虚型、阴阳两虚型、痰湿壅盛型、瘀血阻络型。

  肝阳上亢型:表现为头痛、性情急躁、失眠、口干苦、面红目赤应平肝潜阳,宜选用天麻钩藤冲剂、夏枯草膏、钩藤片等。

  肝肾阴虚型:表现为头痛、眩晕、耳鸣、面部潮红、易怒、乏力,应滋养肝肾、平肝潜阳,可选用杞菊地黄丸、降压养血冲剂、降压平片、罗黄降压片等。

  阴阳两虚型:表现为严重眩晕,心悸,面部或双下肢水肿,畏寒肢冷,胸闷呕吐,应温阳育阴,宜选用补肾丸、还睛丸、血平片、冬青补汁等。

  痰湿壅盛型:主要表现如头重眩晕,身困乏力,胸闷心悸,恶心纳呆,舌淡胖,苔白腻,脉濡缓等。宜祛痰化浊,可选用半夏天麻丸、安脑丸等。

  瘀血阻络型:主要表现如头痛眩晕,胸闷心悸,两胁胀痛,手足麻木,舌黯红,脉涩等。宜理气祛瘀,可选用复方七芍降压片、首乌降压胶囊等。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017