注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

健康 掌握在自己手中  

2013-03-07 09:09:38|  分类: 【关于健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 健康掌握在自己手中

健康 掌握在自己手中 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  人不能长寿健康,分析起来不外乎三方面原因:“天刑”“地杀”“人祸”。前两者属于“天灾”,人很难改变,而后者是能自己控制的。这就得出一个结论:健康掌握在自己手中,不健康都是自己的不良行为或习惯造成的,多数是咎由自取。

  民国时期的著名中医学家谢观说,中医在汉唐之前“所重者术而已,虽亦言理,理实非所重也。宋以后之医家,乃以术为不可恃,而必求其理。”唐以前的中医学重视实用技术,也讲道理,偏重于经验复制,道理主要用来解释。到唐以后,中医学开始重视理论研究,力求先把道理搞清楚,然后解释、概括和推导实用技术。这样一来实用技术就千变万化,又万变不离其宗——技术背后的那个道理。

  从重“术”到重“理”,被认为是中医学的一次大飞跃,而这种飞跃与宋明以来思想界理学的兴盛有很大关联。宋明理学的主要特征之一就是探究本源,即《周易》所谓的“穷理尽性”,这一思路被运用于研究人体生命,于是就出现了一批既精通《周易》又通晓医理的大家,中医学界称之为“易医”,而明代的张景岳(张介宾)就是“易医”的杰出人物。

  人体生命的根源在“先天”元气,这种元气由遗传而来,通常随着年龄的增长逐渐衰弱,人到中年就衰减掉一半了。

  张景岳曾说:“先天强厚者多寿;先天薄弱者多夭”,即遗传素质好则容易健康长寿;遗传素质差则容易短命夭亡。在先天禀赋基础上谈养生,“后天”才能有所作为,“后天培养者,寿者更寿;后天斫削者,夭者更夭”,遗传素质好,又对健康善加呵护,就更加长寿;遗传素质差一些,又不太注重养生,就更难长寿。同时,“先天之强者不可恃,恃则并失其强矣;后天之弱者当知慎,慎则人能胜天矣”,非常强调养生行为中人力的作用。仗着身体好而随意妄为,毁伤健康,原来的好素质也会失去;惦记着身体弱而谨慎调养,慢慢就会转为强壮,就“人能胜天”。

  所以,人不能长寿健康,分析起来不外乎三方面原因:“天刑”“地杀”“人祸”。“天刑”就是天时不利,比如气候反常;“地杀”就是地利方面的不利因素,比如干旱、水涝。前两者属于“天灾”,人很难改变,但能想办法消除危害或适应变化,而后者是能自己控制的。这就得出一个结论:健康掌握在自己手中,不健康都是自己的不良行为或习惯造成的,多数是咎由自取。比如,困于酒者,好酒贪杯的,会导致劳损、郁结、淫溺等病症;处心积虑,思虑过多的,容易导致精气神涣散;恃强好胜或者逆来顺受的,容易损伤肝脾;沉迷功名,好高骛远,趋炎附势的,容易劳心过度而生病。

  人就要注意自己的思想、行为,也就是要讲求“四慎”——慎情志可以保心神,慎寒暑可以保肺气,慎酒色可以保肝肾,慎劳倦饮食可以保脾胃。

  慎情志,归根到底就是“为善”“诚信”。做好事帮助人使别人快乐、幸福,自己也就快乐、幸福;做人做官不能贪鄙,不能干伤天害理的事,更不能强取豪夺;君子取财有道等等。

  慎寒暑,其实就是注意天时更迭,天气变化时要小心应对,不能粗心大意,比如乍暖还清冷,就要好好将息,不要动不动就让自己感冒了。

  慎酒色,现在已经有确切的数据表明,那些所谓喝酒“上脸”的人,如果饮酒不节,得食管癌的风险要比不饮酒的情况高6~10倍。为了健康,喝酒要有节制。

  慎劳倦饮食,这是现代人最难做到的,总是能找到诸多借口,让自己很劳倦,让自己饮食不规律。不过,推荐的原则总是很简单,比如饮食勿偏、饥饱适宜、防劳慎色等等。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017