注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

善养生者,推拿按摩做体操  

2013-03-05 09:30:38|  分类: 【运动养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    
善养生者,推拿按摩做体操 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
          适度体操或推拿可辅助调节人体机能,饱食、饥饿或极度疲劳、过度亢奋紧张时都不建议太过用力刺激、推拿、按压或做体操。

  养生操其实简单易行,首先可搓面运目,方法是将手掌互搓36下,令掌心发热,做洗脸动作,阖眼手掌置于目上,眼珠打圈望向左、上、右、下四方。

  其次,是梳发弹耳。步骤是将手掌互搓36下,令掌心发热,由前额开始经后脑至颈部,双手掌掩住双耳,用力向内压,将耳朵反折,双手食指扣住中指,以食指用力弹后脑风池穴。

  再者,可叩齿咽津。方法为口微微合上,上下排牙齿轻轻互叩,毋需太用力,但需发出声响,做36下。叩后用舌左右前后上下沿着齿龈搅转12遍,等津液满口之时,再鼓漱12遍咽下。

  同时可揉腹摆腰。同样搓手36下,手暖后两手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉。揉的范围由小到大,做36下。身体和双手有韵律地摆动。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打命门穴,反方向重复。

  脚底穴位如涌泉从经络上看与腰膝等均有关连,不少患者按压后,腰膝酸软问题获改善。

  按压涌泉的方法是右手摩擦左脚,左手摩擦右脚。由脚跟向上至脚趾,再向下回脚跟为一下,共做36下。两手大拇指轮流压脚心涌泉穴,共做100下。

  将脚底长度分成三等分,从第二到第三脚趾处往下划下一垂直线到前三分之一处,也就是弯曲脚趾,有明显凹窝处,就是涌泉穴。

  中医还有不少足部按摩法,如仰卧,双脚向上抬起,2脚底相对,并拢对搓,持续20下左右,等到脚底发热并有倦意时,便达到效果;同时亦可使用足底按摩板,睡前按摩15分钟。或是足踝向内、向外各转动100次,每日1~2回。这些动作可减少头热脚冷。

  此外,可用右脚后跟,依次向左脚拇趾踩到小趾,踏5~6次后换脚,用相同方法踩右脚,如此重复10分钟,每日做3次即可。按压穴位时力道别过重,也不需用太尖锐的物品如牙签等去刺穴位  。

 

      

欢迎朋友进入半点寒心博客

欢迎朋友进入半点寒心博客


    半点寒心期待您的下次光临!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017